Грецкий орех: история и применение

Как и в истории многих других выращиваемых человеком культур, название грецкого ореха не отражает его изначальное происхождение. Более того, Греция даже не входит в тройку ведущих экспортеров этого полезного продукта. Какова история разведения грецкого ореха и как его применяют — в этой статье.

 

История

Результаты исследований археологов позволяют назвать родиной грецкого ореха Персию. Именно здесь обнаружены плоды этого дерева, возраст которых составляет примерно 8 тысяч лет. Грецким орех стал после похода Александра Македонского. Его использовали для быстрого восстановления сил воинов.

Один из греческих ученых того времени описал плод и дерево, на котором он произрастает, как персидский орех. Впрочем, это одно из десятков имен, распространенных в мире. Например, коренные жители Америки называли его английским, так как впервые получили его от англичан.

Сегодня два крупнейших производителя грецкого ореха — Китай и США. Из этих стран он экспортируется по всему миру. В России купить грецкий орех оптом можно в компании Мир Поставок. Ее специалисты контролируют путь продукции от производителя до склада, проводят таможенные процедуры и сертификацию по российским стандартам.

Употребление в пищу

 

Основное применение грецкого ореха — употребление в пищу. Для усиления его способности восстанавливать силы и здоровье его часто применяют совместно с другими природными средствами. Одна из наиболее известных комбинаций — орехи с медом. Это традиционное средство, которое способно усилить общий иммунитет и мужское здоровье.

Еще одно направление — гастрономия и кулинария. Грецкий орех входит в состав первых и вторых блюд, приправ. В кулинарии его используют для выпечки и десертов. Для вкуса плодов важна свежесть. Природной защиты, которая обеспечивает скорлупа, достаточно примерно на 6 месяцев. В дикой природе через полгода орех прорастет и даст побег.

Но вот сохранить аромат и вкус сложнее. Продлить срок хранения позволит поддержание комфортных и стабильных условий, прежде всего влажности и температуры воздуха. Дольше всего хранение возможно в холодильнике и морозилке. Здесь орех может пролежать до 12 месяцев.

Медицина

 

В медицине доказана эффективность этого плода в лечении и сокращении сроков реабилитации после болезней печени, сердца. Подтверждено благотворное влияние на мозг и его активность. Добавление этого живого источника витаминов и жирных кислот позволяет замедлить старение суставов, предотвращает образование холестериновых бляшек в крови.

Кроме самого плода, активно используются листья дерева и даже скорлупа. Отвары применяются в медицине при кровотечениях, поносе.

Прикладное искусство

В Китае широко распространено искусство резки по тонкой скорлупе. Эти произведения искусства считаются изысканным подарком. Есть такая традиция и в других странах.

В Москве купить свежий грецкий орех в скорлупе и очищенный, в герметичной упаковке можно в компании Мир Поставок.

Популярное