Владелец ресторана, где клиенты сами решают, сколько платить: "В Нижнем будет такой же"

Нижегородка Анна Уханова побывала в Австралии и нашла для себя ресторан...в котором надо самому решать, сколько ты заплатишь за еду! Про сам ресторан портал ProGorodNN.ru уже писал, а теперь Анна поделилась с нами отрывком интервью с Шанакой Фернандо, обл

Нижегородка Анна Уханова побывала в Австралии и нашла для себя ресторан...в котором надо самому решать, сколько ты заплатишь за еду! Про сам ресторан портал ProGorodNN.ru уже писал, а теперь Анна поделилась с нами отрывком интервью с Шанакой Фернандо, обладателем награды "Герой Мельбурна", человеком, который стоит у истоков этого необычного ресторана, где клиент сам решает, сколько платить денег за обед или ужин. А если нет с собой кошелька? Не беда, заплатите позже!

Досье. Шанака Фернандо.

Родился в 1968 году в обеспеченной индийской семье. В 1995 году он переехал в Мельбурн, чтобы изучать право в Университете, но оставил учебу. Вместо этого он много путешествовал по странам "третьего мира", и все чаще обращался к вопросам социальной справедливости. Также он работал в качестве оператора  на американских горках в Луна-парке, танцором в ночном клубе, и комиком в кабаре. К 2000 году на свои собственные средства открывает первый некоммерческий ресторан вегетарианской пищи рядом с пляжем, где ему приходилось жить в палатке. Шанака написал книгу под названием " Каждый заслуживает место за столом". Далай-Лама назвал  "Lentil as Anything"  великим делом. В 2007 году Шанака Фернандо награждем званием  "Герой Мельбурна" на ежегодной  премии "Герой Австралии". Женат. Двое детей.

Когда Вы открывали этот ресторан, боялись ли вы столкнуться с человеческой жадностью?

- Я больше фокусировался на человеческой потребности. Нам необходимо доверие! Все мы должны чувствовать равенство и свободу.

Откуда была финансовая поддержка и кто помогал Вам в первые годы?

- У меня был маленький, но успешный бизнес. Мы делали из старых сари юбки. За 2 года я накопил $ 40 000, которые и посвятил первому ресторану.

Какова была реакция горожан  и что изменилось со временем?

- Сначала люди были удивлены и настроены скептически, но потом стали доверять и поддерживать эту идею.

Как молодому человеку из финансово благополучной семьи пришла в голову идея бросить учебу в университете и открыть социальный ресторан?

- Моя беспечная жизнь в Шри-Ланка заканчивалась, когда я выходил из дома. Здесь начиналась ужасная реальность. Я видел голодающих детей и сотни нищих. С людьми обращались, как с животными! Я всегда хотел изменить общество, чтобы было больше сочувствия и гуманности.

Если деньги на заработную плату постоянным работникам и на покупку продуктов питания не хватит, что вы будете делать ?

- Это случалось много раз. Но волонтеры не покидают нас! Несколько месяцев мы не спали ночью, «работали над ошибками» и, конечно, молились о чуде. Наш доход составляет $ 2,000000 в год, расходы составляют $ 2100000. Если у вас есть лишние $ 100 000 - мы будем рады их принять. (смеется) Мы успешны, потому что мы верим в то, что мы делаем.

Есть  ли другие источники финансирования? Правительство помогает?

- Нет, мы полностью на самостоятельном финансировании. Чиновники считают нас слишком радикальными и нас же очень «трудно понять».  Это просто позор ! А ведь наше послание очень простое: отдавать больше, чем принимаешь.

Но у Вас же семья! От болезней и голода никто не застрахован...

- Повторяю, у меня другая «валюта» - это доброта. Дело в том, что в Мельбурне меня знает большое количество людей. Будь моя семья голодная, я знаю,  что в лучшем ресторане города нам накроют большой стол. А если кто-то заболеет, я уверен, что лучшие доктора помогут. Деньги теряют свою ценность, а доброжелательность и щедрость – никогда.

Какой бизнес-план у Лэнтал?

- Нам нужно накормить общество, мы будем это делать, пока не кончатся деньги и поддержка. Нет бизнес-плана, за исключением быть добрыми и щедрыми.

За 13 лет существования, случались интересные истории в жизни Лэнтал?

- Их много! Но самая яркая история о молодом человеке по имени Джек. Я увидел его совершенно голым на оживленном перекрестке: он сбежал из психиатрической клиники. После долгого разговора я предложил ему работу в Лэнтал. За 5 лет он чудесным образом «трансформировался» из голодранца в адекватного и ответственного менеджера ресторана! Сейчас он женат, у него двое детей, он работает шеф-поваром.

Как Вы думаете, будет ли ваша идея:  "Ешь сколько хочешь - плати сколько хочешь"  работать в России?

-Идея может работать в любой стране. Нужно чтобы сознание людей изменилось. Я думаю, она может работать и в России, ведь это страна, которая дала нам Достоевского, и где люди понимают ценность свободы.

Будет ли такое в Нижнем Новгороде?

- Прочитайте еще раз последний вопрос. И ответьте на него сами. Только честно. Смею предположить, что  ваши мысли затронут вопросы о нашей политике, погоде, "у них же все по-другому" и пошло –поехало: "бу-бу-бу". Напоминаю, такая революционная идея пришла в голову одному человеку! С трудом, но он донес ее в массы, и до сих пор никакой поддержки со стороны правительства не оказывается. Все в руках горожан и туристов. Все в наших руках. "Цепная реакция доброты" -  не слышали о такой? Один человек делает доброе дело для другого и не ищет вознаграждения, а просит передать добро дальше, чтобы другой сделал добро третьему и так далее. Таким образом, один добрый поступок вызывает цепочку добрых дел. Мой ответ на последний вопрос: да, возможно! Пусть не на 100 процентов скопировать идею, а для начала хотя бы воплотить ее среди «своих» людей, честных, которым можно доверять. Все возможно! Поменяйте уже вектор мышления!

Информация предоставлена Анной Ухановой.

...