Чашечка кофе по утрам – дань моде или новая традиция

Последнее время эксперты стали поговаривать о падении интереса ко многим напиткам в пользу «кофейного ритуала». Якобы на задний план отходят чаи, соки, кисели и даже компоты. Даже в точках общепита заметили, что приверженцев кофеина стало значительно больше. Но в чем же тут дело? Неужели людей так прельщают атмосферные интерьеры кофеен, разнообразие торговых марок, сама культура кофепития? Или всё-таки кофе является по-настоящему необходимым элементом рациона?

 

Пора отделить зёрна от плевел

Кофейное зерно – это целый мир. Так говорят дотошные исследователи от гастрономии. Вот из чего состоит сие чудо; изначально ягода (а биологически это именно ягода) состоит из четырёх слоёв:

  1. Тонкая серебристая кожица снаружи покрывает зёрнышко или два, если плод созревал без опыления.
  2. Далее следует более плотный, жестковатый слой пергаментного вида.
  3. За этой оболочкой шествует слой клейковины – не путать с сердцевиной.
  4. Ключевой основой зерна является мякоть – четвертый слой.

Та самая «серебристая» кожица после обжарки становится шелухой. «Пергаментную» оболочку перед транспортировкой кофе в зернах на дальние расстояния устраняют – разбивают и отсеивают. У клейковины свои секреты: в ней заключено немало сахара (данный слой ответственен за вкус, насколько горьким или сладким получится напиток). Ну, а мякоть играет ключевую роль в приготовлении конечного напитка.

То, что спрятано внутри

Резюмируя вышесказанное, можно подчеркнуть, что кофейное зерно – это достаточно сложный продукт, а совсем не развлечение в угоду моде. Более того, впечатляет и состав полезных веществ:

  • углеводы;
  • танины;
  • кальций, железо, калий, цинк и другие минералы;
  • витамины группы B;
  • белки.

И это не считая основного участника ароматной эпопеи – кофеина.

Никаких усилителей вкуса не требуется. Природа сама обо всём позаботилась. Содержащиеся в зернах кислоты делают свое дело. Благодаря им аромат приготовленного кофе получается сильным, стойким, ярко выраженным в зависимости от сорта.

Вчера и сегодня

Древние каноны употребления кофейных напитков и их приготовления ушли далеко от современного человека. Что-то удалось восстановить со страниц старинных книг. Но в основном сегодняшние технологии вполне самостоятельны.

В специализированных кофейнях ассортимент предложений исчисляется десятками. Эспрессо, классический, американо, латте, фраппе, капучино, флэт-уайт, раф, маккиато и проч. На ура встречается добавление корицы, имбиря, кардамона, гвоздики и масса других вариантов.

Люди в полной мере наслаждаются продуктом. Тем более, что на рынке есть достойные бренды. К примеру, запущенный в 2003 году EvaDia (собственное производство в Подмосковье). Свежая обжарка, быстрая доставка, заказы через интернет-магазин и обширный ассортимент. Однозначно, при такой подаче у россиян серьезные кофейные настроения задержатся надолго.

Популярное