Чашечка кофе по утрам – дань моде или новая традиция
Последнее время эксперты стали поговаривать о падении интереса ко многим напиткам в пользу «кофейного ритуала». Якобы на задний план отходят чаи, соки, кисели и даже компоты. Даже в точках общепита заметили, что приверженцев кофеина стало значительно больше. Но в чем же тут дело? Неужели людей так прельщают атмосферные интерьеры кофеен, разнообразие торговых марок, сама культура кофепития? Или всё-таки кофе является по-настоящему необходимым элементом рациона?
Пора отделить зёрна от плевел
Кофейное зерно – это целый мир. Так говорят дотошные исследователи от гастрономии. Вот из чего состоит сие чудо; изначально ягода (а биологически это именно ягода) состоит из четырёх слоёв:
- Тонкая серебристая кожица снаружи покрывает зёрнышко или два, если плод созревал без опыления.
- Далее следует более плотный, жестковатый слой пергаментного вида.
- За этой оболочкой шествует слой клейковины – не путать с сердцевиной.
- Ключевой основой зерна является мякоть – четвертый слой.
Та самая «серебристая» кожица после обжарки становится шелухой. «Пергаментную» оболочку перед транспортировкой кофе в зернах на дальние расстояния устраняют – разбивают и отсеивают. У клейковины свои секреты: в ней заключено немало сахара (данный слой ответственен за вкус, насколько горьким или сладким получится напиток). Ну, а мякоть играет ключевую роль в приготовлении конечного напитка.
То, что спрятано внутри
Резюмируя вышесказанное, можно подчеркнуть, что кофейное зерно – это достаточно сложный продукт, а совсем не развлечение в угоду моде. Более того, впечатляет и состав полезных веществ:
- углеводы;
- танины;
- кальций, железо, калий, цинк и другие минералы;
- витамины группы B;
- белки.
И это не считая основного участника ароматной эпопеи – кофеина.
Никаких усилителей вкуса не требуется. Природа сама обо всём позаботилась. Содержащиеся в зернах кислоты делают свое дело. Благодаря им аромат приготовленного кофе получается сильным, стойким, ярко выраженным в зависимости от сорта.
Вчера и сегодня
Древние каноны употребления кофейных напитков и их приготовления ушли далеко от современного человека. Что-то удалось восстановить со страниц старинных книг. Но в основном сегодняшние технологии вполне самостоятельны.
В специализированных кофейнях ассортимент предложений исчисляется десятками. Эспрессо, классический, американо, латте, фраппе, капучино, флэт-уайт, раф, маккиато и проч. На ура встречается добавление корицы, имбиря, кардамона, гвоздики и масса других вариантов.
Люди в полной мере наслаждаются продуктом. Тем более, что на рынке есть достойные бренды. К примеру, запущенный в 2003 году EvaDia (собственное производство в Подмосковье). Свежая обжарка, быстрая доставка, заказы через интернет-магазин и обширный ассортимент. Однозначно, при такой подаче у россиян серьезные кофейные настроения задержатся надолго.
Популярное
Банановая кожура теперь дороже золота: вот как применяю в хозяйстве - не мусор, а настоящее сокровище
20 апреляЕгипет давным давно в пролете: россияне распробовали новый курорт - море в 2 раза дешевле, летим туда уже в мае
19 апреляС завтрашнего дня: Сбербанк осчастливил всех, у кого на телефоне есть приложение «Сбербанк Онлайн»
25 апреля