Чашечка кофе по утрам – дань моде или новая традиция
Последнее время эксперты стали поговаривать о падении интереса ко многим напиткам в пользу «кофейного ритуала». Якобы на задний план отходят чаи, соки, кисели и даже компоты. Даже в точках общепита заметили, что приверженцев кофеина стало значительно больше. Но в чем же тут дело? Неужели людей так прельщают атмосферные интерьеры кофеен, разнообразие торговых марок, сама культура кофепития? Или всё-таки кофе является по-настоящему необходимым элементом рациона?
Пора отделить зёрна от плевел
Кофейное зерно – это целый мир. Так говорят дотошные исследователи от гастрономии. Вот из чего состоит сие чудо; изначально ягода (а биологически это именно ягода) состоит из четырёх слоёв:
- Тонкая серебристая кожица снаружи покрывает зёрнышко или два, если плод созревал без опыления.
- Далее следует более плотный, жестковатый слой пергаментного вида.
- За этой оболочкой шествует слой клейковины – не путать с сердцевиной.
- Ключевой основой зерна является мякоть – четвертый слой.
Та самая «серебристая» кожица после обжарки становится шелухой. «Пергаментную» оболочку перед транспортировкой кофе в зернах на дальние расстояния устраняют – разбивают и отсеивают. У клейковины свои секреты: в ней заключено немало сахара (данный слой ответственен за вкус, насколько горьким или сладким получится напиток). Ну, а мякоть играет ключевую роль в приготовлении конечного напитка.
То, что спрятано внутри
Резюмируя вышесказанное, можно подчеркнуть, что кофейное зерно – это достаточно сложный продукт, а совсем не развлечение в угоду моде. Более того, впечатляет и состав полезных веществ:
- углеводы;
- танины;
- кальций, железо, калий, цинк и другие минералы;
- витамины группы B;
- белки.
И это не считая основного участника ароматной эпопеи – кофеина.
Никаких усилителей вкуса не требуется. Природа сама обо всём позаботилась. Содержащиеся в зернах кислоты делают свое дело. Благодаря им аромат приготовленного кофе получается сильным, стойким, ярко выраженным в зависимости от сорта.
Вчера и сегодня
Древние каноны употребления кофейных напитков и их приготовления ушли далеко от современного человека. Что-то удалось восстановить со страниц старинных книг. Но в основном сегодняшние технологии вполне самостоятельны.
В специализированных кофейнях ассортимент предложений исчисляется десятками. Эспрессо, классический, американо, латте, фраппе, капучино, флэт-уайт, раф, маккиато и проч. На ура встречается добавление корицы, имбиря, кардамона, гвоздики и масса других вариантов.
Люди в полной мере наслаждаются продуктом. Тем более, что на рынке есть достойные бренды. К примеру, запущенный в 2003 году EvaDia (собственное производство в Подмосковье). Свежая обжарка, быстрая доставка, заказы через интернет-магазин и обширный ассортимент. Однозначно, при такой подаче у россиян серьезные кофейные настроения задержатся надолго.
Популярное
Эта привычка за столом кричит о низком интеллекте человека
13 июляМуравьи покинут огород через 30 минут: новый способ заставит их бежать без оглядки, и никакой химии
2 июляУченые ответили, зачем людям старше 60 лет нужно пить пиво каждый день
6 июляТеперь не впустят даже с билетом: РЖД придумали новую ловушку для пассажиров
1 июля"Купаться невозможно, сидим на берегу": черноморский пляж преподнес гадкий сюрприз отдыхающим
30 июняНазовите так сына: эти имена притягивают богатство и успех
30 июняВсе сбережения россиян обесценятся в августе, как в лихие 90-х: приближается новая волна девальвации
17 июля«Невозможно купаться, мы все сидим на берегу»: Черное море преподнесло неожиданный сюрприз туристам
6 июляГенетическая лотерея раскрыта: ученые выяснили, кто из родителей передает свой интеллект ребенку
21 июляОсень придет раньше времени: аномальный холод накроет Россию уже на следующей неделе
22 июляУдивительно, но факт: почерк женщины может указать на низкий интеллект
30 июняУченые выявили группу крови, с которой чаще всего рождаются глупые люди
18 июляУже с понедельника станет бесплатным для всех пенсионеров: новую льготу введут с 15 июля
14 июляПолы можно не мыть неделями: добавьте одну ложку на ведро воды, и поверхности сверкают как зеркало
14 июляНе делайте этого при мужчинах: привычка, которая кричит о низком интеллекте женщины
22 июляПолы можете не мыть неделями: добавьте одну ложку на ведро воды, и поверхности сверкают как зеркало
2 июляПозор Краснодарского края: на эти курорты лучше вообще не ездить летом 2024 года
4 июляНи капли сливок, одна пальма: Роскачество раскрыло правду о популярных марках сливочного масла
9 июляЭти привычки в общении присущи только людям с низким интеллектом
1 июля«СВО закончится»: одаренный математик-провидец озвучил дату и победителя
21 июля