Как не ошибиться в выборе казана

Каждый, кто хотя бы один раз мог попробовать блюдо, которое было приготовлено в казане, может запомнить этот момент на очень долгое время, потому что блюдо, которое было приготовлено таким способом, обладает рассыпчатой текстурой, оно будет ароматным, мягким, и обладать особым вкусом, пэтому многие мечают купить казан. Он является котлом, который выполнен в виде полусферы, у него круглое дно и очень толстые стены, которые могут быть от трех до пяти миллиметров. Если речь заходит о более современных вариантах казана, то их можно встретить и с плоским дном. Однако все это делается для того, чтобы было удобнее готовить любимые блюда в казане, если поставить его на газовую или электрическую плиту. 

История казана началась достаточно давно, и начинается примерно в средние века. По общим правилам принято считать, что казан обладает происхождением из Средней Азии, и он появился одновременно с кочевниками. В то время как один из основных источников для белковой пищи мог послужить скот, который постоянно передвигался вместе со всеми кочевникми, а вместе с такой белковой пищей можно было воспользоваться и любой другой пищей, которую добывали на завоеванной территории. Во время кочевого образа жизни быстрая организация питания может занять одно из самых важных мест, поэтому казан является таке важным инструментом. Вся ссобенность казана находится в том, как выполнена его полусферическая форма, которая может позволить всем продукткам нагреваться с каждой стороны, а не только снизу. Благодаря этому, можно сказать, что блюдо не жарилось, а томилось, благодаря чему практически всю приправу можно равномерно распределить, чтобы содержимое полностью пропиталось ею.

 

 

Одна из самых первых ассоциаций, которые могут прийти в голову во время упоминания казана, является плов. Однако казан является настолько универсальным средством для приготовления блюд, что их список может можно перечислять очень долго. Ведь кочевники не могли долго продолжать завоевания большого количества территорий, если бы они питались только одним пловом. Казан может быть средством приготовления такого блюда, как уха, жаркое, шашлык, голубцы, манты, солянка, рагу, лагман, а также множество других блюд. Однако также необходимо не забывать про то, что в первую очередь необходимо вытопить жир или растительное масло. Если останется неприятный запах чугуна, то от него можно будет легко избавиться благодаря луковице. Наравне с казаном также популярен гриль в нижнем новгороде.

 

Популярное