«Творог без растительных жиров и яйца без насечек»: как выбрать продукты на Пасху

«Творог без растительных жиров и яйца без насечек»: как выбрать продукты на Пасхуфото Ирины Костиной

Православные в этом году отмечают светлый праздник Пасхи 19 апреля. Традиционно на этот праздник красят яйца, делают творожную пасху, пекут куличи. Сегодня специалисты Роспотребнадзора дали несколько советов как правильно выбрать творог и яйца.

Так, при покупке творога в первую очередь следует обратить внимание на его внешний вид, запах и консистенцию. Продукт должен быть однородной без крошек белой массой с оттенком кремовости или легкой желтизны. Если у него голубоватый или серый оттенки, то это признаки некачественного продукта или фальсификата.

У творога должен быть запах молочного продукта с легкой степенью кислотности, а если он резкий и кислый запах, то он уже не свежий. Также не допустим и запах плесени.

При покупке молочного продукта обращайте внимание на дату изготовления и срок реализации. В случае с творогом это 72 часа со дня изготовления. При более длительных сроках реализации творог теряет две трети своих полезных свойств.

— Кроме того, не забываем изучить состав продукта. В идеале творог должен иметь в своем составе только молоко, но допускается еще наличие закваски. Наличие растительных жиров и консервантов свидетельствуют о том, что это не творог, а творожный продукт. Состав должен быть указан разборчиво, — отметили в Роспотребнадзоре.

Когда покупаете куриные яйца обратите внимание на то, в каком отделе они продаются. Не допускается их продажа в отделах, где реализуются нефасованные продукты, готовые к употреблению. Также запрещена продажа яиц с истекшим сроком годности, с загрязненной скорлупой и боями.

— Яйца должны быть гладкими, ровными, иметь равномерный окрас и правильную форму. На скорлупе не должно быть следов крови, птичьего помета, перьев, а также повреждений. Не следует приобретать яйца, а также другие пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли — с рук и машин. Дома хранить яйца следует только в условиях холодильника. Потребителю стоит помнить, что диетические яйца хранятся до 7 суток, столовые — от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней. Согласно санитарным правилам вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов, — рассказали специалисты.

При покупке продуктов на рынке, обязательно убедитесь в наличии документа, подтверждающего, проверку продукта ветеринарной лабораторией, а также узнайте информаци. о дате изготовления и адресе изготовителя.

— Перед приготовлением яйца нужно тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания, чтобы избежать заболевания сальмонеллезом. Если вы решили покрасить пасхальные яйца, следует помнить, что для окрашивания безопаснее всего использовать луковую шелуху. При использовании пищевых красителей, на потребительской упаковке красителя должны быть: знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза, информация об изготовителе, дата выработки, состав красителя, условия хранения и срок годности, — рекомендовали в Роспотребнадзоре. 

А самое главное при выборе любых продуктов питания обращайте внимание на сроки годности.

Подписывайтесь на сообщество «ProgorodNN»канал Дзен и Google Новости. А также высказывайте свое мнение о происходящих событиях. Ваши комментарии очень важны для нас!

...

  • 0

Популярное

Последние новости