Наверх

Как нижегородцам защитить себя от клещей

Возрастное ограничение: 16+
ProGorodNN
Специалисты дали несколько советов

В настоящее время установились благоприятные климатические условия, способствующие активизации клещей. Об этом сообщает Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области.

При укусе насекомого врачи советуют срочно удалить его и отправить на исследование в течение суток.

«К сожалению, в нашей области только две лаборатории. Первая в черте города на улице Тургенева, вторая — в городе Урень. На клещевой вирусный энцефалит исследование проводится бесплатно. Нижегородцы могут обратиться в лечебное учреждение по месту жительства, где им дадут направление. А для анализа на боррелиоз, анаплазмоз и эрлихиоз горожанам придется заплатить за три исследования 1770 рублей, за одно - 1550 рублей», - рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Марина Шарабанина.

Режим работы лабораторий Управления, осуществляющих исследование клещей:

- город Нижний Новгород, улица Тургенева, дом 1, 88314367923.

График приема клещей: в рабочие дни с 9.00-16.00; в субботу, воскресенье и праздничные дни - с 9.00 до 12.00.

- город Урень улица Ленина, дом 57, 88315422149.

График приема клещей: в рабочие дни с 8.00 до 16.00, суббота, воскресенье – не работает.

«В парках и скверах мы провели обработку еще до 3 мая. Но жителям города все же стоит быть осторожными, особенно в зонах, где растет высокая трава. На придомовых территориях Домоуправляющие компании ее скашивают. Я советую как можно внимательнее осматривать себя после прогулок. Лучше не заносить в дом полевые цветы и остерегаться бездомных собак, которые приносят на себе клещей в жилые районы», - сказала начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Марина Шарабанина.

Также для индивидуальной защиты от нападения клещей в лесных массивах Роспотребнадзор рекомендует:

- надевать длинные светлые брюки и плотно облегающую рубашку с длинными рукавами. В качестве застежек лучше использовать молнии, а не пуговицы;

- во время отдыха на природе избегать участков, густо заросших травой;

- использовать защитные средства;

- после возвращения из леса необходимо тщательно осмотреть тело и одежду.

Здоровье

Комментарии 2

17 мая, 17:46 Лиса
Что то я не припомню чтобы меня просили заплатить за доп.анализы. И даже ни в центре эпидемологии ни чего ни сказали когда клеща на анализ привезла. Да и сказать забыли что ехать в травмпунк , а только после этого дают направление. А если сами вытащили платите денежки. Да и с чего бы вдруг мы должны платить из своего кармана. Обрабатывать все тщательно нужно, раньше почему то клещей столько не было как сейчас, потому что следили за этим, и вместо травы клубы с цветами были. Дуки давно траву возле домов не косят, а если и косят то в конце августа. За то с ТСЖ такие штрафы берут за не кошенную траву. А Дукам ни чего, даже детскую площадку за лето покосить не могут.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru