Наверх

Нижегородцы пытаются спасти щенка, которого хозяин на год запер в конуре

Возрастное ограничение: 16+
из соцсети "ВКонтакте"
Собака круглосуточно скулит и пытается выбраться

Нижегородцы столкнулись с очередным случаем жестокого обращения с животными. Народный корреспондент Светлана Михайлова сообщила журналистам о щенке, который почти год просидел взаперти в маленькой будке и полностью изолирован от всего.

С криком о помощи в редакцию портала ProGorodNN обратилась нижегородка Светлана Михайлова, которая рассказала о жизни щенка породы овчарка, которого хозяин практически бросил на произвол судьбы. Женщина сообщила, что собаку семья взяла еще летом на даче, а когда нижегородцы уехали на зиму домой, пес остался жить в будке совсем один. Все садоводы в округе долгое время слушали скуление и визги животного.

- Когда я приехала на дачу в садовое товарищество номер 3 Автозаводского района, узнала, что на соседнем участке номер 602 живет семья, которая бросила взаперти щенка. Собаку взяли еще прошлым летом и, видимо, наигравшись, уехали и оставили его на погибель. Его поместили в конуру и заперли на засов. Как рассказали соседи, хозяин изредка приезжает и подкармливает пса. Я считаю это издевательством - щенок абсолютно лишен возможности двигаться. Первым моим желанием было вскрыть будку и выпустить животное или забрать себе. Но ведь так я бы нарушила закон, - рассказала нижегородка.

Фото ил личного архива народного корреспондента Светланы Михайловой из соцсети "ВКонтакте"

Женщина попыталась обратиться к зоозащитникам, однако те не пошли навстречу и отказали в помощи.

- Все организации, в которые я звонила, сказали, что у них лишь приюты и помочь они ничем не могут. При этом отметили, что собака - это личная собственность хозяев и они вправе сами решать, как с ней обращаться, не нужно в это лезть. В администрации садового товарищества тоже бездействуют, хотя наверняка в курсе ситуации. Я не могу без слез смотреть на этого несчастного щенка, поэтому прошу помощи. Сама я просто не знаю, каким образом можно спасти собаку.

Чтобы узнать, можно ли помочь щенку и каким образом это сделать, не нарушив закона и не проникая на чужую территорию, мы обратились к юристу Галине Мифтаховой.

- Такое действие мужчины можно расценить как жестокое обращение с животными, а за это применяются определенные санкции. Чтобы спасти бедное животное, не нарушая закон и не проникая на чужую территорию, соседям нужно обратиться с заявлением в полицию и предоставить доказательства. Правоохранители обязаны провести проверку и принять решение. Кроме того нужно обязательно привлечь зоозащитников, - отметила специалист.

Кроме того, женщина опасается, что изолированный от мира пес может впоследствии навредить как своим хозяевам, которые так жестоко с ним поступили, так и ни в чем не повинным окружающим людям.

- Я знаю о нескольких случаях, когда животные причиняли вред своим хозяевам. Возможно, и это животное, сидя взаперти, одичало. Никто не знает, что может быть в голове у этой собаки, ведь ей никто не занимается. Почему хозяева так поступили, никто не может понять. Ведь собака закрыта, а, соответственно, не несет охранной функции. Любой может без проблем проникнуть в дом, не встречаясь с псом, - заявила женщина.

Чтобы узнать, что может произойти с собакой, если ее насильно держать в изоляции, и чем это грозит окружающим, мы обратились к кинологу Светлане Соколовой.

- Поведение животного в такой ситуации может быть непредсказуемым. Опасения соседей ненапрасны, ведь если животным не занимаются, не дрессируют, оно не знает, что можно, а что нельзя и руководствуется лишь инстинктами. Такая собака может быть опасна для окружающих, ведь у нее может нарушиться психика. И наверяка уже большие проблемы со здоровьем, как со стороны желудочно-кишечного тракта, так и кроветворной системы, - объяснила эксперт. 

Следите за новостями на сайте progorodnn.ru

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru