Наверх

Нижегородский сотрудник следственного комитета пишет картины маслом

Возрастное ограничение: 12+
ProGorodNN
Дмитрий Захаров избавляется от негатива с помощью рисования

В Нижнем Новгороде сотрудник Приволжского управления на транспорте СК РФ имеет весьма необычное для правоохранителей увлечение - он выражает полученные на работе и в жизни эмоции в написании картин. Журналисту портала ProGorodNN удалось пообщаться с сотрудником следственного комитета.

Дмитрий Захаров - старший помощник руководителя управления по межведомственному взаимодействию. В его обязанности входит общение со СМИ, другими организациями и руководство дежурной службой. Дмитрий работает в следственном комитете уже 10 лет. Сотрудник следственного комитета рассказал, что вдохновило его на создание картин и как он совмещает работу со столь трудоемким хобби.

О мечтах

В детстве я мечтал работать в правоохранительных органах, как отец. Еще меня привлекала деятельность артистов, и я хотел сниматься в кино. Это мне нравится до сих пор, и если поступит подобное предложение, я соглашусь попробовать себя в роли актера и сняться в каком-нибудь эпизоде. Например, я бы с удовольствием поучаствовал в съемках фильма "Викинг".

О работе

Я работаю в следственном комитете с момента его образования - с 2007 года. Раньше был следователем и помощником прокурора. Я люблю свою работу, потому что люблю делать что-то для людей, а моя деятельность приносит результат и доставляет мне удовольствие. У нас сплоченный коллектив, и наша работа направлена на поиск преступников и торжество закона. 

О творчестве

Я любил рисовать еще в школе, но повзрослев, забросил это занятие. Появились другие увлечения, я устроился работать следователем и времени на рисование не осталось. Проработав 10 лет, я понял, что это хобби очень помогает расслабиться, отвлечься, восстановить психологические силы, и снова взялся за краски и кисти. Художественного образования у меня нет - я просто смотрел видео, читал специальную литературу. Жаль, что вещи, которые мы любили в детстве, забываются во взрослом возрасте. Написание картин и творчество, изображение природы - это сопоставление работе, чтобы восстановить некий баланс. Расследование преступлений - другая сторона: негатив, преступники, от которых страдают люди. Творчество помогает восстановиться и отвлечься от этого негатива. Для меня это источник энергии.

Фото из личного архива Дмитрия Захарова

О вдохновении

Я не думаю и не планирую заранее, когда и что рисовать. Чаще сажусь за картину в выходные. Могу с раннего утра, например, в 07.00 и рисовать до обеда. Вдохновляют меня яркие жизненные ситуации, то, что вызывает эмоции. В отпуске я был в горах - получил заряд энергии и эмоций, посмотрел на горы, посмотрел на снег - сел и нарисовал картину. Вся моя жизнь наполнена эмоциями, которыми я вдохновляюсь - они и побуждают меня писать картины. Это преодоленные трудности, раскрытые преступления, путешествия, окружающий мир.

О картинах

Я рисую природу: горы, леса, водную гладь. Иногда это абстракция - такие картины каждый видит по-своему. Если в натюрморте каждый видит натюрморт, то глядя на абстракцию, каждый видит свои эмоции. Я рисую для удовольствия. Картины, которые получаются, наполнены смыслом. Некоторые я рисую специально для друзей, думая о том, кому хочу подарить свою работу. На продажу я не пишу, хоть мне и поступали подобные предложения. Я решил, что та картина, которую хотели купить, написана для моего друга, а не для продажи. То, что рисуется за деньги, не наполнено смыслом, энергетикой, душой - это просто изображение. Свою первую картину я написал с помощью ножа. Тогда я только начинал рисовать, и у меня не было мастихина. Но я нашел нож под рукой и смог нанести мазки маслом. Получилось очень даже неплохо. Эту картину я подарил своему коллеге, у которого она теперь висит в кабинете. Идея пришла спонтанно, возможно, я вдохновился походом в горы.

Первая картина Дмитрия. Фото из личного архива Дмитрия Захарова

О приятных моментах

Мне нравится момент окончания картины. Выбор рамки - отдельный процесс, к которому я подхожу очень серьезно. Долго хожу, ищу подходящую к картине. Но было и такое, что я написал картину под раму, а не наоборот. Бывает, что долго не могу закончить картину, когда кажется, будто чего-то не хватает. Одну картину я пишу уже полтора года. А вообще, все картины создаются не за один день. 

О сложностях

Когда только начинал рисовать, столкнулся с тем, что неправильно смешивал масляные краски. Но потом почитал теорию и научился все делать. Самое сложное - это отмыть руки от масляных красок. Они приобретают рабочий вид, как будто я ковырялся в машине. К рисованию маслом нужно заранее подготовиться, иначе вся одежда, мебель и квартира будет в краске, которую потом невозможно отмыть.

О планах 

Я не считал сколько всего у меня картин. Но, думаю, нарисовал уже около 25 штук. Большинство из них я подарил, и у меня их осталось мало. Возможно, когда напишу больше полотен - устрою выставку. Я считаю, что искусство должно доходить до людей и давать им эмоции.

Следите за новостями на сайте progorodnn.ru

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru