Наверх

Технологии будущего: тест-драйв умных роботов, управляемых при помощи смартфона (ВИДЕО)

Как уже давно известно нашим читателям, мы в нашей редакции просто обожаем исследовать и делать обзоры всего самого необычного, от машин и аттракционов, до самых последних новинок мира высоких технологий.

Ну а "высокие технологии" в наше время в основном ассоциируются ни с чем иным, как с различными новыми гаджетами для смартфонов, планшетов и других мобильных устройств. На самом деле мобильные технологии настолько вошли в нашу жизнь, что сейчас представить ее без них просто невозможно, а потому такая ассоциация вполне оправдана: "умные телефоны" уже давно стали для нас и основным источником информации, и главным способом развлечения и отдыха.

И на этот раз к нам в руки попало кое-что весьма веселое и необычное, а именно игрушки, которыми можно управлять при помощи вашего смартфона, любезно предоставленные для экспериментов нашими хорошими друзьями и коллегами - монобрендовым магазином техники Apple под названием iPhoriya.

Естественно, у нас, как у больших любителей всего, что связано с высокими технологиями, и в особенности с игрушками и развлечениями, сразу загорелись глаза.

Шарики и ролики

Итак, начнем мы, пожалуй, с того, что катается по земле, а именно с двух забавных гаджетов от фирмы Orbotix, известной производством умных игрушек, которыми можно управлять при помощи мобильного приложения для iOS, Android или Microsoft Mobile через Bluetooth.
Сегодня к нам в руки попало сразу два таких экземпляра - Orbotix Sphero и Orbotix Ollie. Оба катаются, оба жужжат, и оба крайне интерактивны, что не может не радовать.

Orbotix Ollie

Но продолжим рассматривать их по порядку. Лично у меня глаз сразу же упал на Ollie за его крайне милый вид и забавное жужжание.

Подобно другим игрушкам от Orbotix, его конструкция проста, как всё гениальное. Цилиндрический форм-фактор дал ему две площади соприкосновения с поверхностью и нулевой радиус разворота: иными словами, Ollie умеет разворачиваться на ровном месте. Раскрутившись вокруг своей оси, он сможет преодолевать даже серьёзные препятствия типа ступенек лестниц и уступов. При этом этот маленький робот умудряется еще и развивать весьма неплохую скорость - если он порядочно разгонится, человеку будет весьма непросто догнать его.

Управляется Ollie при помощи смартфона, при помощи него же он программируется любым возможным образом: вы можете сами решить каким образом он будет реагировать на окружающий мир и вести себя. К примеру, его можно легко запрограммировать на то, чтобы он начинал убегать при приближении человека или проходил препятствия. При всем этом за его целостность можно не переживать - Ollie практически не подвержен внешним повреждениям, так что с ним будет все в порядке даже если вы включите "бешеный режим".

Orbotix Sphero

А вот этот экземпляр сразу вызвал у меня легкое недоумение и бурный интерес. В отличие от Ollie, у милого роботизированного шарика Sphero колес не имеется, а потому поначалу было не совсем ясно, как же он выполняет команды пользователя. Ответ оказался прост: все дело во встроенном гироскопе, благодаря которому эта умная игрушка хорошо ориентируется в пространстве и даже развивает скорость до двух метров в секунду.

Помимо всего прочего он реагирует на человеческие прикосновения, отвечая вибрацией и разнообразным свечением благодаря встроенной системе подсветки LED Motion.

Казалось бы, катающийся шар это не так интересно, однако это далеко не так. Помимо того, что при помощи этого шара можно довести до когнитивного диссонанса вашего домашнего питомца, Sphero может порадовать вас благодаря многочисленным приложениям для него, число которых на сегодняшний день уже перевалило за 25 штук.

К примеру, благодаря приложению Rolling Dead ваш шар превращается в профессионального убийцу зомби, которые будут нападать на него со всех сторон. Приложение синхронизирует движения шара и его действия с приложением, отображающимся на экране вашего смартфона, благодаря чему его передвижения обретают смысл.

Ну а установив себе другие приложения вы также сможете играть в многопользовательские игры при том условии, что у вашего товарища также есть Sphero.

Прыжки и полеты

Ну а во второй части статьи нам также хотелось бы рассказать вам о еще одном производителе умных игрушек, работающих по другому принципу, но ничуть не менее веселых. Итак, представляем вашему вниманию компанию Parrot Minidrones и сразу три экземпляра умных дронов, которые впечатляют с первого взгляда.

Jumping Sumo

Первым из всех хотелось бы показать вот такую штуку под названием Jumping Sumo.

Этот двухколесный робот, также управляемый при помощи вашего мобильного устройства, обладает внушительным мотором, позволяющим ему разгоняться до 7 километров в час, а также весьма приличной камерой, с помощью которой вам и предстоит им управлять от первого лица.

Самое любопытное, что этот маленький непрестанно общающийся с пользователем и даже кричащий при падениях робот обладает еще и параметрами настоящего вездехода, работающего в нескольких режимах.

Его главная отличительная особенность в том, что он может не только ездить даже по пересеченной местности, ловко минуя любые препятствия, но и может прыгать. А прыгает он резво: аж до 80 сантиметров в длину или высоту в зависимости от выбранного вами режима. А потому, если уметь правильно с ним управляться, то с помощью него можно исследовать практически любое помещение.

При всем этом он еще и обладает встроенной системой удержания положения, которая позволяет ему не только резко поворачивать и отскакивать от препятствий без потери равновесия, но и разворачиваться на 90 градусов менее, чем за секунду. Ну а встроенная видеокамера поможет вам не только увидеть все глазами робота, но и записать все происходящее.

Rolling Spider

А вот этот насекомоподобный робот под названием Rolling Spider (катающийся паук) уже успел продвинуться по эволюционной лестнице дальше своих собратьев, а потому умеет еще и летать.

Всего одним движением пальца по сенсорному дисплею вы можете заставить его взмыть в воздух, где он чувствует себя как дома. Благодаря чувствительному управлению он легко может перемещаться и выделывать акробатические трюки в воздушном пространстве, издавая при этом звук, похожий на жужжание пчелы.

Как и полагается высокотехнологичному роботу, он имеет 3-х осевой гироскоп и акселерометр, которые позволяют ему стабильно летать даже на большой высоте. Система автоматического пилотирования, снабженная камерой вертикального вида и ультразвуковым датчиком,  также помогает пилоту управлять роботом, который сам следит за своим состоянием и положением в воздухе. Удивительно, но все эти технологические примочки умещаются в корпусе, который весит всего 55 граммов.

Не менее удивительно и то, что в полете ему пригождаются и его колеса. Они не только хорошо защищают его от столкновений благодаря большому диаметру (он просто отскакивает от любых препятствий, поэтому за лопасти можно не переживать), но и позволяют ему в буквальном смысле ездить по стенам и потолку, минуя любые препятствия.

Кстати, есть у этого летающего паука и еще одна особенность, которой больше нет ни у одного робота - он способен на эксклюзивный взлет рывком: его двигатели включаются в тот момент, когда Вы подбрасываете его.

AR Drone 2.0

Ну и последний робот, которого мы специально оставили на последок, точно поразит вас до глубины души, ибо с нами он именно это и сделал. Знакомьтесь: самый настоящий ультрасовременный квадрокоптер AR Drone 2.0!

Итак, этот летающий робот, оснащенный сразу четырьмя пропеллерами для устойчивости полета и выполнения самых разнообразных акробатических трюков в воздухе, является уже не просто игрушкой, а самым настоящим пилотируемым со смартфона летательным средством со всеми полагающимися особенностями. Естественно, мы не удержались и протестировали его в действии:

Во-первых летать он умудряется аж на высоте 50 метров, при этом не теряя сигнал и полностью сохраняя свою функциональность благодаря нескольким мощным электромоторам, каждый из которых управляется отдельным микропроцессором, и специальной системой устойчивости полета, обеспечивающейся ультразвуковыми датчиками, датчиками давления, гироскопом и кучей других систем.

Во-вторых он обладает шикарной HD-камерой с разрешением в 720p, благодаря чему вы, всего лишь держа в руках ваш смартфон, можете почувствовать, что сами сидите в кабине пилота.

Кроме того, помимо фронтальной имеется у него и вертикальная камера, позволяющая увидеть самого себя. Благодаря качеству изображения, вы легко сможете увидеть всю округу с высоты, на которой никогда прежде не оказывались, или, к примеру, проследить за действиями ваших соседей на высоте 15 этажа (чего мы, впрочем, делать вам не рекомендуем). Все, что снимает камера, можно легко записать, чтобы потом наслаждаться отличным видео в высоком разрешении с друзьями и близкими.

При всем вышеперечисленном, этот робот также является полностью программируемым, а потому вы всегда можете настроить его действия по своему вкусу. И кстати, насчет акробатических трюков в воздухе мы тоже не пошутили: четыре пропеллера и умение пилота позволят вам вытворять в воздухе с этим роботом что-то невообразимое.

Роботы в Нижнем Новгороде

Ну и напоследок осталось только рассказать, где же можно купить все эти чудеса техники в Нижнем Новгороде.

Всех вышеперечисленных умных роботов, которыми вы можете легко управлять с экрана своего смартфона, вы можете приобрести в монобрендовом магазине техники iPhoria, расположенном в Нижнем Новгороде по адресу ул. Ванеева дом 6.

Также все это, а также огромное количество других гаджетов, аксессуаров и необычных дополнений для вашего мобильного устройства вы всегда сможете найти в интернет-магазине www.iPhoriya.ru, а также по телефону:

+7 831 23-033-23

Мир высоких технологий будущего уже ждет вас!

Развлечения Тест-драйв

Комментарии 1

23 декабря 2014, 17:19 Элина
тоже хочу такую игрушку))

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Window clipart on PngZo!
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru