Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Оборудование для общепита: почему важно выбирать качественные профессиональные модели

25.09.2024 

 

 

Независимо от формата заведения, качественное профессиональное оборудование - залог эффективности и получения хорошей прибыли от бизнеса. Даже самые лучшие повара не смогут нормально работать, если кухня не укомплектована, как следует. Нужно грамотно организовать зону хранения полуфабрикатов и готовой продукции, зону приготовления пищи и раздачи, если речь идет о столовых и бистро.

Для разных заведений общественного питания нужна разная техника, но главное - ее соответствие производственным и профессиональным требованиям.

О чем нужно помнить при выборе оборудования?

Нельзя заменить профессиональное оборудование на бытовое

Обычная техника не рассчитана на непрерывную нагрузку в течение всего рабочего дня, не обладает достаточной мощностью и запасом прочности. Если заведение рассчитано на большой поток посетителей, бытовые приборы будут постоянно перегреваться, выходить из строя. Это будет тормозить производственный процесс и повлечет за собой гораздо большие затраты;

Нельзя руководствоваться принципом "обойдемся"

Необходимо организовать работу с учетом технологического проекта. Невозможно обойтись без мясорубки, блендера, если меню предполагает приготовление блюд из фарша, пюре и т.д. На профессиональной кухне должно быть достаточное количество приборов, гастроемкостей и необходимого оборудования. Только так работа будет идти быстро и последовательно.

Не стоит покупать технику, которой уже пользовались

Нередко покупка б/у оборудования для общепита привлекает бизнесменов возможностью существенно сэкономить. Почему этого делать не стоит? Нередко техника продается с уже истекшим гарантийным сроком (иногда вовсе без документов), неизвестно, правильно ли и как долго ей пользовались. Приобретение б/у техники часто влечет за собой серьезные затраты по восстановлению и обслуживанию. С виду все может выглядеть идеально, но проблемы в процессе эксплуатации непременно возникнут.

Обязательное оборудование для общепита

Набор для каждого заведения будет свой, но есть несколько категорий техники, без которой не обойтись ни на одной кухне:

  • холодильное оборудование. Морозильные и холодильные камеры для хранения полуфабрикатов, заготовок и продуктов. Без них в принципе невозможно обойтись, даже если продукты закупаются каждый день;

  • тепловое оборудование. Плиты, мангалы, грили, пароконвектоматы - перечень далеко не полный. У каждого заведения своя специфика, что стоит учитывать при выборе;

  • технологическое оборудование. К этой категории относятся мясорубки, миксеры, блендеры, тестомесы и другие виды приборов;

  • оборудование для мойки посуды. Это может быть профессиональная посудомоечная машины или специальные мойки - все зависит от формата заведения и потока посетителей.

Также стоит добавть оборудование для бара. Кофемашины, бойлеры, льдогенераторы, весы - незаменимое оборудование для бара кафе, ресторана или кофейни.

Популярное