ТРЦ в Нижнем Новгороде оказались не готовы к нововведениям Глеба Никитина

ТРЦ в Нижнем Новгороде оказались не готовы к нововведениям Глеба Никитина

В торговых центрах хаос: продавцы работают, но заявляют, что в любой момент их могут отправить домой

Магазины и островки продолжают работу в торговых центрах Нижнего Новгорода, несмотря на запрет губернатора. Об этом сообщает корреспондент “ Про Города” с места событий.

Напомним, Глеб Никитин сообщил на прошлой неделе о том, что период с 25 октября по 7 ноября объявлен нерабочим. Губернатор заявил, что работать будут только магазины, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости. Таким образом, с “нерабочего” понедельника приостанавливается работа различных бутиков, островков и прочих торговых точек, товары которых не являются жизненно важными для населения.

Журналист “Про город” посетил несколько крупных торговых центров Нижнего Новгорода, чтобы узнать, соблюдается ли указ губернатора.

ТРЦ “Небо” в первый день локдауна оказался практически безлюдным. У всех входов стоят охранники. Посетителей, которые следуют в “Перекрёсток” или аптеку, пропускают на цокольный этаж без кодов. Однако не только продуктовый супермаркет и аптечный пункт здесь работают в первый день ограничений. Как минимум три торговые точки с курительными смесями, чайный отдел и “островок” ремонта смартфонов продолжают работать, несмотря на указ губернатора.

“Нам в пятницу сказали, что мы выходим как обычно, сначала было непонятно”, - ответил “Про Городу” молодой человек, продающий курительные смеси, - руководство ТЦ до последнего тянуло с решением, но все же нам разрешили работать на свой страх и риск”.



 

У эскалаторов к подъему на первый этаж скопилась очередь из посетителей. Для того, чтобы подняться наверх, охранники просят предъявить QR-код. На момент написания статьи ни один находящийся там охранник не был оснащен устройством для считывания кодов, и пропуск людей осуществлялся просто по визуальному осмотру кода, который посетитель показывал работнику.


 

На первом этаже продолжают работать некоторые торговые точки, деятельность которых, согласно указу, не подходит под торговлю товарами первой необходимости: салоны часов, кухонной утвари, косметики и прилавки с сотовыми телефонами и маникюрными принадлежностями. 

На остальных уровнях большинство торговых отделов закрыто, но на 2 этаже удалось найти работающий магазин одежды. Одни покупатели спокойно выбирают понравившийся товар, а другие - примеряют вещи в примерочных. На вопрос о легальности работы магазина в нерабочие дни продавцы уверяют, что всё законно.

“У нас есть официальное разрешение на работу. Есть индивидуальные средства защиты, которые мы продаем - это маски и антисептики. Также есть вся документация и сертификаты, что все сотрудники сделали прививку. Так что, пожалуйста, приходите”, - отвечает журналисту продавщица бутика.

 


Таким образом, многие отделы обхитрили власть, просто включив в продажу средства индивидуальной защиты и антисептики, чтобы войти в категорию организаций, которым разрешено торговать в нерабочие дни.

Немало отделов осталось работать и в другом большом торговом центре - в “Седьмом небе”. Например, здесь открыты отдел духов, перчаток, магазины посуды и сумок. Торговцы одной из точек поспешно накидывали чехол на свои прилавки.

Также рядом стоит открытый киоск, в котором женщина торгует билетами лото. Антиковидные меры не коснулись и этой точки.

“Сегодня вот работаем, что дальше будет - не знаем, как распорядится начальство. Скажет сидеть дома - значит будем сидеть. А сейчас пока я тут”, - рассказывает продавщица.

Судя по растерянным охранникам с администратором, стоящим посреди зала, персонал торгового центра и сам еще не до конца разобрался, каким образом теперь организовывать работу магазина. Не ясно им и то, как и куда выставлять охрану и оцепление. 

 

При этом отметим, что журналистам “Про Город” без труда удалось попасть внутрь центра, просто смерив на входе температуру. Получилось и прогуляться по торговому центру. Правда везде попасть не удалось: где-то прошли без кода, а в одно крыло попали только с ним.

На вопрос о том, почему вход в эту часть центра по коду, а в другую такую же - нет, он не смог дать ответ. Зато этот охранник объяснил, почему при входе в “Седьмое небо” у людей не просят предъявлять код:

“Там охраннику не дали устройство для считывания. В той стороне (мужчина указывает в сторону “Ашана”) мужики по кодам пускают. Если кому-то нужно в “Ашан”, а кода нет, то так и говорят, их пропустят”.

Напомним, это еще лишь первый день локдауна, и многие центры еще только перестраиваются на новый режим работы.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости