Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Стрит-арт vs вандализм: нижегородский художник об уличном искусстве и арт-объектах

Стрит-арт vs вандализм: нижегородский художник об уличном искусстве и арт-объектахФото предоставлено героем интервью

Интервью с творцами

Ещё не так давно граффити и стрит-арт вызывали у людей только негативную реакцию: их не воспринимали всерьёз и даже считали актом вандализма. Однако современное изобразительное искусство просто немыслимо без этого яркого направления! Художники стрит-арта создают масштабные и завораживающие работы, которыми восхищаются сотни людей.

Недавно Ozon Ballon провел опрос и оказалось, что более 40% респондентов считают, что галереи и выставки доступны лишь людям с высоким заработком, 27% уверены, что это привилегия мегаполисов. Еще 16% признались, что сами далеки от искусства, но лишь по той причине, что в их городе его практически нет. 

Результаты проведенного опроса показали, что почти 60% россиян хотят, чтобы в их городе появилось больше работ современных художников, так как это украсит их город. Треть россиян предлагают заменить наружную рекламу в городе работами независимых художников, а более 20% считают, что искусство необходимо разместить на билбордах. 

Журналисту ProGorod удалось поговорить с одним из представителей уличного искусства, нижегородцем Василием Куклевым. Так, одной из масштабных работ художника стала картину на трансформаторной подстанции около подводной лодки С-13. Работа, посвященная 75-летию Победы, появилась на территории нижегородского кремля весной 2020 года. Над картиной Василий работал вместе с Дмитрием Дрениным.

– Насколько я знаю, вы человек творческий. Расскажите, чем вы занимаетесь.

– Я рисую граффити, иногда делаю стрит Арт и паблик Арт, рисую на фасадах многоэтажек, клею коллажи в мастерской из старых, преимущественно советских, журналов и альбомов с репродукциями.

– Что сподвигло вас начать этим заниматься?

– В 1999 году, то есть в 8 классе школы, я увлёкся хип-хоп культурой. Она зацепила меня духом свободы самовыражения, свежим воздухом, открытостью людей в этой тусовке!

– Получается, с помощью своего увлечения вы смогли раскрыть творческий потенциал. А сейчас, создавая свои работы, откуда черпаете вдохновение?

– Непосредственно из текущей работы, новых проектов и задач, новых впечатлений и находок.

– А в каких проектах вы принимали участие?

– Их было довольно много! Например, международный фестиваль уличного искусства «Стенограффия» в Омске, фестиваль уличного искусства "UrbanMorphogenesis" в Челябинске, проект "Новая школа" в Чебоксарах, где происходила роспись интерьера современной школы, самой большой в ПФО. Также проект "Образ победы" в Нижнем Новгороде, инсталляция на фестивале SFF в Чебоксарах, ну и участие в совместном проекте художника Саши Купаляна с Третьяковской галереей и ММБСИ (Московская Международная Биеннале Современного Искусства). И всё это только за последние 2-3 года!

– Ничего себе, сколько всего! А какие художественные жанры, на ваш взгляд, вам также близки? Где ещё Вы себя пробовали?

– Очень близки также импрессионизм и абстракционизм. В этих стилях выполнена серия работ, которую я назвал «Замешательство».

– А какая Ваша самая грандиозная работа?

– Роспись фасада двадцатиэтажного здания в Челябинске, в рамках международного фестиваля уличного искусства «Культурный Код».

– Вы относитесь к творческой деятельности как к работе или как к увлечению? Есть ли у вас другая работа?

– Для меня творческая деятельность - это и работа (в смысле заработка), и работа над собой!

– Никогда не задумывались начать обучать искусству других людей? Например, проводить мастер-классы?

– Не уверен, что обладаю талантом передавать знания. Скорее я, как мне кажется, делюсь своим опытом через свои работы, которые нарисовал или склеил из бумаги!

 

 

 

...

Популярное

Последние новости

Комментарии на этой странице отключены.