Мать срочника, пропавшего в Мулино год назад, поделилась новыми деталями дела

Мать срочника, пропавшего в Мулино год назад, поделилась новыми деталями делаФото: предоставлены матерью Евгения

О судьбе Евгения Демина все еще ничего не известно

Журналист "Pro Город" пообщался с мамой без вести пропавшего. Сын женщины, 19-летний солдат-срочник Евгений Дёмин, осенью 2019 года по необъяснимой причине решил покинуть полигон Мулино, где он проходил службу, и направиться в лес, чтобы свести счеты с жизнью. После молодого человека осталась только пугающая запись телефонного звонка в "112". Во время разговора с диспетчером ЕДДС Володарского района парень сообщил, что замерзает и просил спасти его из леса.

Женщина поведала нашему изданию, как живет спустя год после произошедшей в ее семье трагедии, поделилась своими переживаниями о судьбе старшего ребенка, объяснила, почему ей пришлось оставить родной город, а также передала новые подробности, появившиеся в деле сына.

Расскажите, что сейчас происходит в вашей жизни?

В моей жизни еще год назад всё поделилось на "до и после". Мне сейчас очень не хватает Жени. Спустя время я только начинаю как-то приходить в себя. Отхожу от случившегося.  Сначала было чувство полного отчаяния, страх и ужасная боль от безысходности, что я ничего не в силах изменить. Самое страшное для матери не знать, где её ребёнок. Я до сих пор не знаю жив ли Женя.

Действительно ли вам пришлось покинуть родной город? Почему так получилось?

После всего произошедшего, я осознала, что больше не в состоянии оставаться в родном городе и тем более в квартире и в комнате, где жил Женя. Дома у меня произошел нервный срыв. Я приняла решение переехать. Как бы ни было тяжело, нужно продолжать жить и верить, что Женя жив и я смогу когда-нибудь обнять сына. Спасибо Богу, что у меня есть дочь. С ней я просто не имею права опускать руки.

Мама Евгения предоставила нашему изданию документ, адресованный военному Следственному управлению Следственного комитета РФ по Западному военному округу. Вот некоторые выдержки из него:

С момента последнего телефонного звонка 20 сентября в 2019 году и по настоящее время от моего сына, военнослужащего Демина Е.Н., нет никаких известий, мой сын не найден. При таких обстоятельствах у меня есть все основания полагать, что моего сына, военнослужащего Демина Е.Н., уже нет в живых. Будь он живой, сын непременно дал бы о себе знать, сообщил, позвонил, написал, ибо в период военной службы сын регулярно звонил мне (не реже 1 раза в 2 дня).

Зная своего сына, военнослужащего Демина Е.Н., как имеющую собственное достоинство личность, человека нетерпимого к грубости и насилию по отношению к себе и другим, как не приученного жаловаться на разного рода трудности и тяготы, в том числе военной службы, могу утверждать, что он (сын) принял решение о суициде, столкнувшись с человеческой жестокостью и равнодушием, оказавшись без необходимой поддержки в лице своих командиров и сослуживцев.

Журналисту "Pro Город" женщина рассказала, что последняя телефонная беседа с сыном напугала ее. По словам мамы пропавшего солдата, по голосу Евгения можно было понять, что молодой человек испытывает сильную грусть и тревогу.

Я ему тогда, в день исчезновения, позвонила. Спросила, как он. Женя был грустный и будто бы чем-то взволнованный. Спросила его, Жень, тебя там не обижают. Он сделал паузу в разговоре... Потом сказал подавленным голосом, что все у него нормально. Сын никогда мне не жаловался. Не хотел меня расстраивать. Такой у него характер, - передала мама Евгения Демина во время телефонного разговора.

Этим летом женщина написала письмо в В военное Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Западному военному округу.

Во время последнего моего телефонного разговора с сыном 20 сентября 2019 года около 12 часов, он был необычно замкнут и напряжен, о службе говорил мало и неохотно; сообщил мне в разговоре, что стирает вещи. Его ответы на мои расспросы и голос очень встревожили меня; я поняла, что с сыном случилось что-то плохое и он не хочет мне ничего говорить.

Когда я пыталась расспросить его о службе, о взаимоотношениях с сослуживцами, он сразу напрягался, у сына менялась интонация голоса, отвечал с заминкой, уклончиво, неопределенно, но я не придавала тогда этому особого значения. Теперь я понимаю, что у сына были на то серьезные причины, он не говорил мне всей правды, не желая меня расстраивать.

Каким был Евгений в обычной жизни? Он был склонен к депрессии?

Не думаю. Женя хорошо учился в школе, начальную школу окончил почти на все пятерки, а среднюю школу на 4 и 5. Проблем с учебой у него не было. Дружил со своими сверстниками, нормально общался с ребятами из класса. С нами, с семьёй, были тёплые, дружелюбные отношения. Конфликтов и ссор у нас не было. Все тихо как-то и размеренно. Дома Женя любил ходить на каток и кататься на велосипеде. Как и все подростки увлекался компьютерными игрушками. Еще он помогал мне по дому и играл с младшей сестренкой. Решение пойти в армию, между прочим, Женя сам принял. Он поступил в колледж, но захотел взять паузу в учебе, так как не был полностью уверен в той специальности на которую поступил. Он не побоялся пойти служить. Это полностью была его инициатива.

Что известно на данный момент? Продолжаются ли поиски Евгения?

В том то и беда, что я ничего не знаю. По делу я прохожу свидетелем. Это значит, что ознакомиться с материалами расследования я не могу. Горько, что материалы дела Жени мне не доступны. Я бы многое узнала, наверное... Сейчас мой сын признан безвестно отсутствующим. (Прим. ред. "Безвестное отсутствие" — факт длительного отсутствия гражданина в месте его постоянного жительства, установленный в судебном порядке).

У меня есть опасения, что искали его в неверном направлении. Поисковую операцию нужно возобновить, может хоть что-то удастся найти. Там глухие леса, водятся звери. Время здесь — решающий фактор. Те, кто занимался его поисками, надеются, что Женя где-нибудь "засветится" случайно. Мне такие вещи слышать невыносимо. Думают, он сам ушел. Второй год уже его нет. За это время не появился же он нигде. В лесу сына тоже не нашли.

На данный момент в деле есть какие-нибудь сдвиги?

Я недавно беседовала со следователем, он сказал, что новый документ подготовит для военной полиции, которая поисками занималась, чтобы ещё раз пройтись по территории. Правда не знаю какие квадраты будут охвачены. Там болота, они своих солдат не хотят отправлять в такие места. Но я подчеркнула в разговоре с ним, что сейчас когда на почве минус, болота промерзнут, снега немного, можно попробовать. Следователь против возобновления поисков ничего не имеет, но сказал, вряд ли уже что-то можно будет обнаружить. От этого страшно становится. Они находили в лесу чьи то вещи, но это не Женины. Говорит, совсем старые бушлаты, сейчас такие не носят. Сапоги, телефоны чьи то нашли. Ужас, кому-то же они принадлежали...

С 2019 года о местоположении Евгения ничего не известно. И в то же время его дело постепенно обрастает новыми подробностями. Наша редакция продолжит следить за развитием событий. Сейчас поиски, по сообщению мамы Евгения, продолжаются.

Мне сказали по телефону недели три назад, что провели снова поиски. Якобы на территории полигона, ничего не обнаружено. Какие квадраты охватили не известно. Болотистые места никто не исследовал и не будут. Опасно бойцов туда отправлять. Сами военные не занимаются поисками уже. Да и не занимались по сути. Я говорю о части в Наро-Фоминске. Хотя они тоже должны были участие в этом принимать. Но они все спихнули на Мулино, так как там ЧП произошло.

Мне должен прийти ответ от следователя, которому я направила письмо. Он сказал, что ответ на мой запрос сразу же почтой России отправил неделю назад.

То есть ответ по поисковой операции уже идет?

Да, но я не жду если честно от них подробного ответа. Наверняка в общих словах и фразах как всегда напишут. Скоро узнаем...

...

• 0