Наверх

Как нижегородцам выбрать секцию или кружок для ребенка?

Фото предоставлено студией «DanceDivision»
Рассказывает арт-тренер и руководитель танцевального отряда «DanceDivision»

В современном мире огромное разнообразие кружков и секций для детей, и часто родитель сталкивается с проблемой: куда лучше направить свое чадо? Универсального ответа нет, все зависит от разных факторов, начиная от возраста ребенка до материального положения семьи.

Важно понимать, что от природы у всех есть сильные и слабые стороны. Сильная сторона – это талант. И если вы знаете в какой плоскости лежит талант вашего ребенка, то ему достаточно одной секции, где помогут раскрыть его потенциал.

Все дети от природы талантливы, но бывает, что родителям сложно сразу определить природную склонность ребенка. В таком случае стоит попробовать разные секции, развивая ребенка всесторонне.

Для гармоничного развития выделяют четыре области: интеллектуальная, физическая, творческая и духовная. Как вы понимаете, это разные секции. Психологами рекомендуется посещение не более трех кружков в неделю. Из всех вариантов лучше выбирать те, которые располагаются рядом с домом. Это удобно, экономит силы и ресурсы ваши и ребенка.

Хотелось бы отметить, что танцевальная студия совмещает в себе все четыре области развития. Танец, как инструмент, развивает ум, тело, дух и творческое начало. Тем более, что это еще и самая естественная деятельность для человека, так как двигаться и дышать мы начинаем раньше, чем думать и говорить.

Очень важным критерием выбора секции является возраст ребенка. До четырех лет, если ребенок посещает детский сад, можно его не трогать, так как посещение развивающих занятий в раннем возрасте может стать нервотрепкой для детей и родителей.

Возраст с четырех до семи лет называют «нежным», значит уязвимым, поэтому все кружки и секции дошкольнику должны приносить только удовольствие. Основная деятельность этого возраста – игра, то есть все занятия должны проходить в игровой форме.

Самый жизнерадостный и стабильный возраст с восьми до двенадцати лет. Именно в этом возрасте ребенок готов учиться, осваивать новые навыки, добиваться, действовать вопреки, но при условии, что ему будет спокойно и интересно. Игровая деятельность уходит на второй план, но ее присутствие на занятиях делает изучение материала более интересным, а занятия живыми и веселыми.

Возраст двенадцать плюс – сложный, кризисный, поэтому заниматься подросток будет тем, что модно, современно и в большинстве случаев руководствуясь стадным чувством.Хотелось бы отметить, что иногда взрослым сложно понять природную склонность ребенка попробовать как можно больше секций. Это из-за разных подходов: взрослый воспринимает любое занятие, как инвестиция в будущее, а ребенок живет настоящим. Для детей научиться чему-то, это сама жизнь, чтобы понять, узнать, покорить, смочь. Детство - это единственный этап в жизни, когда человеку дано много свободного времени для экспериментов, чтобы исследовать этот мир и найти в нем себя, свое предназначение.

Основополагающим критерием для выбора секции является человеческий фактор. Важно не игнорировать его, дабы не загубить талант ребёнка. Какими качествами должен обладать хороший тренер?

Любить свое дело. Уметь общаться с детьми, учитывая возраст ученика. Доступно и интересно объяснять материал. Создавать атмосферу на занятии, где ребенок будет чувствовать себя спокойно и вовлеченным в процесс. Уметь видеть в детях их талант (потенциал).Все регалии и достижения тренера и коллектива вторичны, без базовых качеств тренер может быть опасен для вашего ребенка и его развития. 

"Талант – это только та деятельность, которая делает ребёнка счастливым ежедневно, а не когда он научится, выиграет, завоюет…": литература: Людмила Петрановская «Тайная опора.

Источник: арт-тренер и руководитель танцевального отряда «DanceDivision» Зюзина Екатерина Сергеевна. Тел.: 89307131000

*Фото: «DanceDivision»

Дети

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru