Индексация зарплат и пенсий, изменение цен: что еще ждет нижегородцев с 1 октября

Индексация зарплат и пенсий, изменение цен: что еще ждет нижегородцев с 1 октябряpixabay.com

Рассказываем об изменениях, которые ждут россиян уже через считанные дни

С 1 октября нижегородцев ждут большие изменения в жизни — рост зарплат, индексация пенсий, изменение цен и правил оформления ДТП, а также многое другое. Давайте разберемся более подробно.

Индексация пенсий

С 1 октября военным проиндексируют пенсии на 6,3 процента. Увеличение пособий затронет 2,6 миллиона россиян, которые служили по контракту или призыву, а также экс-сотрудников Росгвардии, МВД, ФСБ, ФСИН, МЧС, федеральной пожарной службы, таможенных органов, органов фельдъегерской связи и другие.

Размер прибавки будет рассчитываться индивидуально. Увеличение зависит от должности, звания и выслуги лет пенсионера. После индексации средний размер пенсии экс-военных и силовиков составит 26,2 тысячи рублей.

Рост зарплат

Также во второй осенний месяц у сотрудников казенных, бюджетных и автономных федеральных учреждений вырастет зарплата на 4,3 процента. На этот раз индексация на уровень инфляции затронет тех бюджетников, чьи зарплаты не выросли в рамках майских указов Путина. На эти цели средства предусмотрены в федеральном бюджете.

Прибавку сотрудникам региональных и муниципальных учреждений обеспечат власти регионов и муниципалитетов. Рост зарплаты затронет более двух миллионов бюджетников, в том числе нянечек в детских садах, специалистов отделов кадров, юристов, бухгалтеров и прочее.

Также с 1 октября на 4,3 процента вырастут оклады у военных и силовиков. В результате среднемесячный доход военнослужащих составит примерно 45,37 тысячи рублей, а офицерского состава — 90 тысяч рублей.

Изменение цен

В октябре изменятся ставки налога на добавленную стоимость на фрукты, ягоды и пальмовое масло. И если на плодово-ягодную продукцию НДС снизится до 10%, то на пальмовое масло — вырастет до 20%.

Для российских потребителей это значит, что  местные фрукты и ягоды получат преимущество перед зарубежными в магазинах и станут дешевле, а продукты, в состав которых входит пальмовое масло — подорожают.

Судебная реформа

С 1 октября в России начнут действовать новые суды апелляционной и кассационной инстанции общей юрисдикции. Они будут структурно самостоятельными судебными инстанциями и вышестоящими судебными органами по отношению к областным и равным им судам.

В территориальную юрисдикцию каждого апелляционного суда общей юрисдикции войдут от 14 до 21 субъекта России, а в юрисдикцию каждого кассационного суда — от 7 до 13 регионов.

Также в гражданском процессе введут институт защиты интересов группы лиц. Отстаивать в суде права группы лиц будет возможным при наличии общего ответчика, общих интересов либо одних способов защиты своих прав.

Новые правила оформления ДТП

Также изменения не обойдут стороной и водителей. С 1 октября начнут действовать новые правила оформления аварий без участия сотрудников ГИБДД. Теперь европротокол можно будет оформить, если вред причинен только автомобилям и в аварии участвовали транспортные средства, у которых есть полисы ОСАГО.

При этом, при отсутствии сотрудников ДПС информация об аварии должна быть зафиксирована с помощью:

  • специального приложения, соответствующего требованиям союза автостраховщиков и позволяющего сделать фотографии транспортных средств,
  • устройства ГЛОНАСС, подтверждающего факт ДТП и его координаты.

Также с 1 октября во всех российских регионах максимальная выплата на ремонт по европротоколу увеличится до 400 тысяч рублей. Ранее эта сумма была только для Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской областей.

Запрет хостелов в жилых домах

С 1 октября открывать гостиницы или хостелы  в многоквартирных домах можно будет только после перевода помещения в нежилой фонд. При этом это помещение должно находиться на первом этаже и иметь отдельный вход.

Ужесточение правил выдачи кредитов

С 1 октября вступают в силу новые правила выдачи займов, согласно которым банки перед оформлением кредита должны рассчитать долговую нагрузку на потенциального заемщика, которая представляет из себя соотношение между действующими кредитными обязательствами и совокупным официальным доходом клиента. Если она окажется выше 50 процентов, то в выдаче кредита, скорее всего, будет отказано.

Также нас можно читать в «ВКонтакте». Подписывайтесь на сообщество «ProGorodNN».

...

  • 0

Популярное

Последние новости