Почему деревенские жители переезжают в Нижний Новгород?
- 30 декабря 2012
- Косолапова Евгения
Они переехали из деревни в город, чтобы самореализоваться. Но не каждый смог стать счастливым. Многие с радостью бы вернулись на родину, но там уже все разрушено, а начать жизнь заново сил нет.
Замуж не вышла. «Эх, на печку бы, – задумчиво вздыхает Нина, присаживаясь около батареи. В руках у неё спицы и моток бирюзовой пряжи. – Только так и грею спину», – продолжает она, поправляя пуховый платок. Родилась Нина Орлова (фамилия изменена) в селе. Была первой и единственной в деревне окончившей школу с золотой медалью. Закончила университет, проработала три года в сельской школе по распределению, а потом переехала в Нижний Новгород вслед за братьями. Замуж не стремилась, но детей очень любила. В тридцать лет родила ребенка. Дочь - инвалид. Лишь на сороковом году жизни ей улыбнулась удача. Она получила квартиру. Теперь, когда дочь выросла и поступила в институт, она наконец-то может немного отдохнуть со своими любимыми спицами и пряжей. «По деревне скучаю. Каждую ночь снится наша речка. Ещё вспоминаю тропку, по которой в школу ходила, а по обе стороны цветы: кашка, васильки, ромашки - дальше поле пшеничное… Эти запахи ни с чем не спутаешь. Я называю это запах родины, - говорит Нина. - Как-то упросила брата съездить в нашу школу. А там всё другое. Нет, не запущено, но все чужое. И деревня чужая. Косогоры травой заросли, к некоторым домам не пробраться».
В город по распределению. Михаил Косолапов вернулся в родную деревню после армии. Когда понял, что работы здесь постоянной нет, уехал в Нижний Новгород. Город ему понравился. Большой, красивый. Устроился работать. Потом его направили учиться в Ленинград. Вернулся офицером. Уехал в Чкаловск, а потом и в Заволжье, потому что была перспектива роста. Дослужился до майора. «Каждый день думаю о деревне. Кажется, как будто я тут только временно. У моего родственника в Москве точно такие же чувства. Раньше, помню, все в деревне зажиточно жили: в каждом дворе корова, овец держали, поросят. Все работали. А теперь только старики остались, которые болеют и умирают. Река почти болотом стала. Поля заросли. Почти все дома опустели. Только на нашей улице пять домов подряд пустые», – рассказывает Михаил. Конечно, он бы вернулся. Вернулся, если бы в деревне кипела жизнь, если бы можно было работать. Его жена с удовольствием проводила бы там всё лето.
Муж получил работу в городе. Лидия Иванова (фамилия изменена) - специалист в крупной фирме, получает достойную зарплату. У неё есть квартира, а у мужа - машина. Дети учатся в престижных учебных заведениях. Муж Лидии когда-то получил хорошую работу в городе. Пришлось переехать: «Уезжать всегда трудно. Всё-таки столько было пережито. До сих пор снятся наши косогоры. Бегу с горы и чувствую такое счастье от того, что бегу. Это сейчас я привыкла к новому месту, а раньше всё плакала, потому что не хотела уезжать. Я многих знаю, кто на пенсию в деревню уехал. Ничего, живут. Я тоже поеду, если со здоровьем всё хорошо будет. В деревне надо здоровым быть, чтобы работать».
Комментарий специалиста. По мнению психолога Инны Иголкиной, основная причина переезда сельских жителей в город в том, что в городе легче найти работу, к тому же заработная плата здесь дает возможность снимать квартиру, и еще остаются деньги на то, чтобы прожить самим и помочь своей семье. Для молодого человека (девушки) есть возможность сделать карьеру, многого добиться. «Но в городе другой темп жизни, более быстрый. Нет такого психологического климата, который был в деревне: не обязательно, что к тебе придут на помощь, если она понадобится, приходится за все отвечать самому, - говорит психолог. - Часто тем, кто переезжает, наносится психологическая травма. Некоторые люди не могут прижиться в городе, потому что в нем они страдают, им кажется, что они раздавлены огромными массами людей, которым ни до кого нет дела. Если вы любите уединение, если вам не так важны достижения и карьера, возможно, стоит остаться в деревне, там тоже можно быть счастливым. Если же вы планируете переезд в город – будьте готовы психологически к длительным испытаниям».