Нежелательная встреча: как избежать клеща и распознать энцефалит

Нежелательная встреча: как избежать клеща и распознать энцефалитpixabay.com, клещ

Советы специалистов, как избежать опасной болезни

Специалисты Роспотребнадзора Нижегородской области дали рекомендации, как избежать нападения клещей, что делать, если этого не удалось, и как распознать клещевой энцефалит.

Клещевой энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему. Диапазон  его последствий широк: от полного выздоровления до инвалидности и смерти. Расцвет заболевания приходится на весенний и осенний сезоны.

Энцефалит передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща. Он выпускает обезболивающую слюну, поэтому укус остается жертвой незамеченным.

Как можно заразиться?

Далеко не приятная встреча с клещом может поджидать человека в лесах, парках, садово-огородных участках, еще также может принести с собой на шерсти ваш любимый домашний питомец после прогулки.

Сельским жителям области нужно быть внимательными при сборе цветов, при употреблении в пищу сырого молока домашнего скота. Роспотребнадзор советует в период активности клещей употреблять только кипяченое молоко. Эксперты подчеркивают, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него, такие как творог, сметана и другие.

Заразиться энцефалитом можно, если раздавить инфицированного клеща прямо на коже или расчесывать места укуса.

Наибольшему риску подвержены люди, часто бывающие в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане чаще заражаются в парках и на садово-огородных участках.

При заражении болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Укушенного беспокоят мышечные боли, чаще всего в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, ног и рук. У больного начинается гиперемия, которая может распространиться и на туловище.

Чтобы защитить себя от опасной болезни, специалисты советуют людям, работающим в лесу, одевать специальные защитные костюмы, а остальным - одежду с длинными рукавами, с укрепляющей резинкой или пуговицами на конце. Рубашку нужно заправить в брюки, а концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею тоже необходимо прикрыть.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Кроме того, находясь в зоне, где могут обитать клещи, регулярно осматривайте свою одежду и тело.

Существуют профилактические прививки от клещевого энцефалита, и серопрофилактика – уже укушенным непривитым лицам, которую нужно сделать в течение 96 часов после присасывания клеща. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача.

Следует помнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за две недели до выезда в потенциально опасную территорию.

Снимать клеща с кожи лучше у врача в травматологическом пункте. Но если вы решили снять его самостоятельно, это следует делать очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. Сначала нужно захватить клеща пинцетом как можно ближе к его рту и извлечь его, держа строго перпендикулярно укушенной поверхности, поворачивая тело клеща вокруг оси. Место укуса необходимо продезинфицировать, для этого подойдут 70% спирт, 5% йод, одеколон. После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Если осталась черная точка - оторвавшиеся голова или хобот, нужно снова обработать 5% йодом и оставить до естественного выхода.


фото Роспотребнадзор

Также нас можно читать в «ВКонтакте». Подписывайтесь на сообщество «ProGorodNN».

...

  • 0

Популярное

Последние новости