Наверх

Кто должен сбивать сосульки с крыш и куда жаловаться нижегородцам

Фото из соцсетей

В последнее время нижегородцы все чаще выкладывают в социальные сети фото с огромными сосульками, свисающими с крыш домов и балконов.

Улица Бекетова, 69

Когда снег или лед, упавший с крыши, повреждает автомобиль или травмирует человека, то сразу же начинаются поиски виновного, которым является человек или организация, обязанные вовремя чистить крышу от зимних осадков.

Давайте разберемся кто несет ответственность за очистку крыши от сосулек, наледи, снега.

Кто отвечает за сосульки на крыше

За состояние крыши частного дома отвечает его владелец, который в случае чего сам платит штраф за сосульки на крыше.

Однако в случае с многоквартирным или многоэтажным домом ситуация обстоит иначе.

Ведь владельцев дома много, а отвечает конкретный человек. А кто именно зависит от формы собственности и способа управления домом:

  • в обычных многоквартирных домах отвечает управляющая компания, то есть ее главный инженер или руководитель;
  • в товариществе собственников жилья (ТСЖ), жилищных кооперативах и других саморегулируемых организациях жильцов отвечает выбранный ими директор или руководитель.

При этом их ответственность распространяется не на очистку крыш от снега или льда, а на контроль их состоянияи своевременный наём специалистов, которые проведут очистку.

Если указанные лица не реагируют и не предпринимает никаких мер по очистке крыш от снега и наледи, то надо обращаться в государственную жилищную инспекцию по Нижегородской области.

Кроме этого, в большинстве многоэтажных домов снег скапливается не только на крыше, но и на нижних плитах или крышах балконов.

Поэтому необходимо либо прописывать очистку балконов от снега и наледи в договоре с управляющей компанией, либо очищать их самостоятельно.

Так как балконы не относятся к общедомовому имуществу, то отвечать за их очистку управляющая компания будет только в том случае, если это прописано в договоре и оплачено. 

Также заявку о наледи и сосульках на крыше и балконах можно оставить на портале “Наш Нижний” либо сообщить по короткому номеру 005. 

Также нас можно читать в «ВКонтакте». Подписывайтесь на сообщество «ProGorodNN».

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru