Наверх

Континентальный бульдог: все про породу собаки, фото и правила содержания

Возрастное ограничение: 6+
фото предоставлено рекламодателем
Перед тем как завести себе "четвероногого друга" узнайте о его особенностях

Характеристики

  • Страна происхождения: Швейцария;
  • Размер: средний;
  • Рост: самцы: 43-55 см, самки: 38-45 см;
  • Вес: самцы: 25–30 кг, самки: 21-27 кг;
  • Продолжительность жизни: 12-15 лет;
  • Группа породы по МКФ: не признана.

Краткие сведения:

  • Дружелюбная, ласковая, легко обучаемая собака со средним интеллектом;
  • Хорошо ладит с детьми, другими собаками и питомцами;
  • Темперамент уравновешенный, спокойный, неагрессивный;
  • Линька умеренная;
  • Собака менее склонна к слюнотечению или храпу, как другие бульдоги.

История возникновения породы

Новая порода, пользующаяся большой популярностью в Европе, порода собак континентальный бульдог (continental bulldog, Conti) – выведена Имельдой Ангерн в 2002 году в Швейцарии. Цель селекции – оздоровление породы, улучшение ее физиологических характеристик, возврат к оригинальному стандарту.
С одобрения Швейцарского Кинологического Клуба в 2001 году Анжерн начала программу разведения. Английский бульдог был скрещен со староанглийским соплеменником. На свет появились щенки с внешностью английского бульдога и хорошим здоровьем – староанглийского.

Так была выведена более здоровая и выносливая собака со спокойным ласковым характером. Животное в меньшей степени подвержено заболеваниям сердечнососудистой, репродуктивной и дыхательной системы. Еще один плюс – из-за уменьшения черепа пес меньше страдает от перегрева. Снижено слюноотделение и храп.

С 2004 года континентальный бульдог был признан Швейцарским кинологическим обществом (был создан клуб породы), а в 2015 году – немецким. Порода еще не получил полного признания со стороны МКФ, поскольку пока находится в статусе предварительного признания.

Описание породы (внешний вид)

Это короткошерстная собака среднего размера с атлетическим телосложением. Задние конечности имеют сильные кости и мощную мускулатуру. Колени должны быть согнуты правильно, а не внутрь или наружу. Передние ноги крепкие и прямые. Спина короткая и крепкая, живот слегка втянут.

Пес имеет короткую гладкую шерсть, с подшерстком или без него. Окрас - различных цветов, включая тигровый или с белыми отметинами, континентальный бульдог может иметь черную маску. Кожа эластичная, и хотя шее и на морде могут быть морщины или складки, на ногах или теле их не должно быть.
Плечи должны быть широкими, наклонными и хорошо мускулистыми, плотно прилегающими к грудной клетке. Голова выглядит спереди почти квадратной с небольшими выпуклостями в местах скуловых дуг; континентальный бульдог имеет плоский или слегка выпуклый лоб. Стоп выраженный, но не глубокий.
По стандарту породы нос широкий, с четкой вертикальной линией посередине. Ноздри должны быть большими, четко открытыми. Цвет носа должен быть черным. Нижняя челюсть широкая и мощная, с закрытым ртом никогда не видно ни языка, ни зубов.

Губы толстые с пигментацией. Глаза должны быть круглыми и широко расставленными, обращенными вперед. Они не должны быть выпуклыми или утопленными. Радужная оболочка темно-коричневая.

Характер континентального бульдога

Порода выведена исключительно с целью общения и в качестве семейной собаки. Универсальный пес-компаньон, энергичная и легко обучаемая, внимательная, уверенная и дружелюбная собака. При правильном воспитании – континентальный бульдог не будет агрессивным или робким.

Очаровательный Conti любит хозяина и членов его семьи. Он преданный, игривый, хорошо ладит с детьми и другими питомцами. При этом континентальный бульдог все еще остается бдительным сторожевым псом. Его ровный темперамент и другие качества делают его отличной семейной собакой. 

Правила содержания: жизнь с континентальным бульдогом

Это не особо требовательная собака, хотя пес не любит, когда его оставляют одного на длительное время, и требует от вас внимания. Он должен быть включен в семейные мероприятия, проводить много времени с хозяином – континентальный бульдог не подходит для слишком занятых людей.

Питомец готов просто лежать у ног и получать удовольствие от нахождения рядом.
Он довольно неактивен в помещении, хотя и может жить в квартире без двора. Но лучше всего подойдет дом с небольшим пространством и двором.

Питомцу нужно пару длительных прогулок в день, фактически континентальный бульдог может ходить много километров, и у него также должна быть возможность для безопасного бега на поводке. С собакой нужны подвижные игры и тренировки для поддержки его физической и умственной активности.

При обучении важно быть твердым, спокойным, терпеливым и последовательным. Не используйте грубые методы и физические наказания. Установите доверительные и любящие отношения, будьте терпеливы, когда питомец проявляет упрямство. Поощряйте его угощениями и похвалой.

Правила ухода

За гладкой короткой шерстью ухаживать просто – достаточно расчесывать покров щеткой с твердой щетиной как минимум один раз в неделю. Купать – только при необходимости с использованием собачьего шампуня. Каждый день протирайте кожу на морде влажной тканью, чтобы очистить морщины. Высушивайте их, чтобы предотвратить инфекцию.

Раз в неделю проверяйте уши на наличие неприятного запаха, покраснения, раздражения или любых других признаков инфекции. Вы также можете очистить их, протерев влажной салфеткой или средством для чистки ушей собаки.

Зубы питомцу следует чистить, по крайней мере, два-три раза в неделю. Когти нужно подстригать специальными кусачками, когда они становятся слишком длинными.

Правила кормления

Склонность породы к ожирению – от среднего до выше среднего: континентальный бульдог должен съедать от 2,5 до 3,5 чашек в день сухого корма для собак, разделенного, как минимум, на два приема пищи. Убедитесь, что он также имеет доступ к пресной воде.

Скорость метаболизма, уровень активности, возраст, здоровье и размер влияют на количество корма. Проконсультируйтесь с ветеринаром на предмет подбора правильного рациона с достаточным количеством питательных веществ, витаминов, минералов.

Проблемы со здоровьем

Континенталы – вполне здоровые собаки, особенно по сравнению со многими другими бульдогами. У них нет проблем с щенением, поэтому роды проходят естественным образом, без кесаревых сечений.

У собаки нет проблем с дыханием, континентальный бульдог не храпит и не перегревается. Но следует учитывать и другие факторы, включая генетическую предрасположенность к дисплазии бедренных и локтевых суставов, возможные проблемы с глазами, вздутием живота, ушные инфекции.

Скачать специализированное приложение для владельцев домашних животных Petstory на платформы IOS и Android по ссылке https://petstory.ru/prilozhenie-konsultacija-veterinar/.

Также нас можно читать в "ВКонтакте". Подписывайтесь на сообщество "ProGorodNN".

Дети Дом Животные Лайфхак

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

‡агрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru