Наверх

Кушать на улице можно? Можно и модно, если это стрит-фуд!

фото pixabay.com
Необычные факты об уличной еде

Что такое стрит-фуд?

Стрит-фут (уличная еда) - если совсем простыми словами, то это реализация еды на улицах. Изначально такое занятие считалось прерогативой бедняков. Сейчас существует огромное множество вариантов утоления голода на улице. Мы условно поделили их на бюджетный и модный вариант. В этой статье мы опишем оба варианта с их плюсами и минусами.

Бюджетный вариант уличной еды:

Вы видели когда-нибудь ларек с шаурмой? - так вот это стрит-фуд! Бабушки, которые в далекие девяностые продавали пирожки на вокзале, тоже представители этого бизнеса. Более того, видели когда-нибудь машины с бочками с квасом, около которой сидят милые женщины под зонтом? Или ноу-хау: брендированные автомобили в которых установлены кофейные машины. Так вот - это все тоже напитки стрит-фуд. 

Что хорошего дает бюджетный стрит-фуд:

  • быстрое обслуживание;
  • как правило, недорого;
  • в основном еда, которую готовят в уличных ларьках и у прилавков очень сытная;
  • удобно - можно съесть прямо на бегу.

Ну, а еще, если вы отправились в путешествие, то именно в таких мелких уличных ларьках и палатках зачастую можно попробовать блюда, которые пользуются популярностью у местных жителей. Например, в Америке на улицах повсюду предлагают гамбургеры и хот-доги. 

С нашими бургерами и сосисками в тесте это не сравнится. Я не знаю, что они туда кладут, но это самая вкусная уличная еда из всех, что я пробовал! Причем в Америке все это стоит копейки.  - поделился с корреспондентом нижегородский путешественник Андрей Кузнецов.

В Китае и Таиланде на улицах продают множество блюд из местного колорита. Например, вам могут предложить омлет из устриц, желе из фикуса, ну и конечно, множество съедобных насекомых. 

Я один раз попробовала кузнечика в Тае. На мой вкус, уж очень он хрустит, да выглядит, мягко говоря не аппетитно. Зато теперь точно знаю, что кузнечики - это не мое. Вообще в Таиланде огромное количество красивых палаток с едой. Там очень много всего непонятного, яркого, ароматного и порой даже живого. Разглядывать интересно, а вот пробовать осмелится не каждый - поделилась с ProGorodNN путешественница Юлия Волкова.

Минусы бюджетного стрит-фуда:

Кстати, их мы нашли больше, чем плюсов.

  • далеко не всегда продавцы в уличных палатках соблюдают чистоту - прежде чем покупать еду убедитесь, что она находится в чистоте;
  • сложно определить качество ингридиентов в ряде готовых блюд - если пища готовится на ваших глазах советуем внимательно следить за тем, какие продукты идут в ваше блюдо;
  • не забудьте убедиться, что повар или продавец работает в перчатках;
  • далеко не всегда у продавцов есть медицинская книжка, более того в ряде стран такого документа в принципе не существует. Откуда вы узнаете, что ваш продавец не является потенциально опасным разносчиком вируса? В России все просто - спрашивайте медкнижку, требуйте ее вам показать, это ваше право;
  • часто из-за уличной торговли на улицах, где расположены палатки заводятся крысы и тараканы. И это становится головной болью жителей близлежащих домов. Животных можно понять - у их простые инстинкты, где еда - там они;
  • правила хранения - если в ларьке продают уже готовую еду, то обязательно присмотритесь укрыта ли эта пища от внешней среды. От мух, пыли, грязи, от всего. Пища должна быть упакована либо в закрытые контейнеры либо обернута пищевой пленкой и так далее. В противном случае вы можете вместе с чувством насыщения получить все признаки пищевого отравления.

Но мы точно знаем одно место, в самом центре города где пробовать шаурму, а точнее шаверму, абсолютно безопасно и безумно вкусно!  Это кафе проверено ProGorodNN и мы уже писали про него в нашем гастрономическом проекте "Вкусный Нижний" - называется оно кафе "LOVEаш". Цены там вполне демократичные: мини-шаурма стоит 105 рублей, а шаурма весом почти в 0,5 килограмма стоит 130 рублей. Кроме того только здесь вы сможете попробовать черную или зеленую сырную шаверму: на вид необычно, на вкус бесподобно!

Кофе машины на улицах города N:

Яркие модные фургончики с различными вариациями свежесваренного кофе - это тоже стрит-фуд.  Кофе с собой - это один из наиболее популярных способов согреться осенью и зимой среди нижегородцев. Практически каждый десятый человек гуляющий на центральных улицах города несет в руке яркий стаканчик. Да и социальные сети нижегородцев тому подтверждение -  какой модной барышни еще нет лука с кофе в руке?

Для меня кофе с собой - это одно из величайших изобретений человечества! Обожаю этот напиток, но у меня абсолютно нет желания сидеть с чашкой в руке, слушком много дел... Поэтому мои знакомые уже привыкли к тому, что стаканчик с моим именем написанным снаружи и горячим капучино внутри - это часть моего образа, моего стиля - поделилась с нами Нина Гарифова.

Модный вариант стрит-фуда

На данный момент стрит-фуд - это не ларьки из 90-х где кареглазые носители восточной культуры предлагают шаурму. Это целое направление для отдыха и досуга людей. Модный стрит-фуд, это когда еда, которую продают в палатке больше похожа на произведение искусства. Да и сами палатки зачастую больше напоминают мини-ресторанчики. 

При чем тут мода? Все просто: приглядитесь к соцсетям любой мало-мальски популярной звезды, модели, блогеров - все они пестрят красивыми фотографиями мороженного, кофе и прочих вкусностей. И такие фуд-фото собирают огромное количество лайков. 

Более того, в крупных городах России уже существуют целые арт-пространства, где можно полакомиться изысками от различных ресторанов прямо на улице. Эти места созданы для неспешных прогулок, для фотографирования красивых блюд и, конечно же для дегустаций под открытом небом. Такие площадки становятся очень популярны для местной богемы, для свиданий и даже для деловых переговоров. 

Кстати, в Нижнем Новгороде есть пространство, где можно попробовать блюда сразу от нескольких ресторанов под открытым небом. Фудмаркет "Восход" - здесь расположено много уютных ларечков, которые предлагают блюда различных народов мира "из-под ножа". Находится эта площадка в Гродецком переулке, что неподалеку от улицы Рождественская.

Плюсы в посещения такого фуд-пространства:

  • Здесь представлены кухни сразу от нескольких популярных заведений города! Согласитесь здорово когда в одном месте собрано сразу несколько наиболее известных и востребованных заведений общепита и у вас есть возможность выбора
  • Предпочитаете вкушать пищу без суеты в красивых местах? Здесь вы сами выбираете куда вам отправиться обедать!
  • Санитарные нормы сотрудники общепита, как правило знают и соблюдают гораздо более четко, нежели обычные уличные торговцы
  • Это отличное место для того чтобы познакомиться с интересными людьми. Основная аудитория, в нижегородском фудмаркете это бизнесмены, богема и медийные люди Нижнего Новгорода.
  • Большинство блюд не только предлагают "из-под ножа", но и готовят прямо на ваших глазах. Причем что немаловажно, готовят здесь профессиональные повара.
  • Обожаете делать фуд-фото? Прекрасные виды Рождественской и мастерски приготовленные и украшенные блюда помогут вам вдохновиться и сделать отличный фото сет.

Конечно, не все так радужно! Добавим немного "дегтя" в наш медовый текст!

Минусы фуд-пространства:

  • Погода не всегда располагает к приему пищи под открытым небом;
  • На свежем воздухе еда остывает быстрее, поэтому не советуем долго фотографировать - ешьте пока горячее;
  • Прохожие не всегда адекватно относятся к такому способу поглощения пищи. Возможно наш город еще не готов к новому тренду? Согласитесь неприятно кушать, когда на тебя внимательно смотрят проходящие мимо люди;
  • Хорошая еда от шеф-повара из ресторана не может быть дешевой! Также как хороший ресторан и шеф никогда не допустит делать откровенную "халтуру". За качество надо платить.

Если наша статья пробудила в вас аппетит, то зайдите на новый проект ProGorodNN "Вкусный Нижний". Именно здесь мы тщательно отбираем лучшие блюда от различных кафе и ресторанов нашего города и конечно же даем все адреса, пароли, явки! Ну а еще подписывайтесь на наш паблик Вконтакте - ведь кроме интересных новостей о городе мы часто устраиваем конкурсы, в которых разыгрываем сертификаты на поход в кафе или ресторан и билеты на различные театральные и музыкальные премьеры!

А как вы относитесь к такому течению? Предлагаем обмениваться под нашей статьей фуд-фото! Давайте создадим "вкусную" атмосферу и своим позитивом разгоним осенние дожди и смог!

Также нас можно читать в "ВКонтакте". Подписывайтесь на сообщество "ProGorodNN".

Еда Жизнь в городе Куда пойти в выходные Необычное в городе

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru