Наверх

Сормовский парк работает для нижегородцев в прежнем режиме

фото из соцсетей Сормовского парка
Нижегородцы волнуются за судьбу одного из самых красивых мест города

В последнее время в ряде нижегородских СМИ появилась информация о непростой ситуации в Сормовском парке: договор аренды закончился, а новый так и не заключили. И по закону территория парка должна быть выставлена на аукцион. Выдвигаются различные версии происходящего. Доходит до откровенных сплетен о межличностных конфликтах одного из нижегородских чиновников с руководством ООО "Сормовский парк".

Журналист ProGorodNN решил лично разобраться в данной ситуации. На неудобные вопросы нам ответил директор домоуправляющей компании, Владимир Планкин. 

- Сейчас мы ведем конструктивный диалог с администрацией Нижнего Новгорода. Парк работает, никаких проблем для наших гостей нет! 

Фотографии взяты из соцсетей Сормовского парка.

Сормовский парк работает! Проблем с посещением нет

В 2009 году ООО "Сормовский парк" взял в аренду огромную территорию парка и начали свою деятельность. Многие считают, что такие развлекательные места, как парки - это очень прибыльный бизнес, но мало кто знает сколько нужно вложить инвестиций, чтобы место отдыха стало облагороженным и популярным. 

За весь период работы ДУК общая сумма вложений в развитие Сормовского парка арендатором составила 930 миллионов рублей. 

- Когда мы получили возможность работать над облагораживанием территории Сормовского парка там был не самый благоприятный расклад. Огромное количество летних кафе "шатров", дым от которых распространялся по всей территории парка и небезопасное колесо обозрения. - поделился директор ООО "Сормовский парк" Владимир Планкин.

Для того, чтобы показать вам более наглядно мы составили таблицу:

  • "Было" - это то, что изначально досталось ДУК в 2009 году.
  • "Стало" - это та работа, которую проделал арендатор за время своей работы.
  • И количество инвестиций. Эта графа наглядно доказывает сколько ДУК уже вложил собственных сил и средств для того чтобы Сормовский парк стал одним из наиболее популярных и красивых мест отдыха в Нижнем Новгороде. 

Было

Стало с новой ДУК Кол-во инвестиций
16 опор освещения (столбов) Восстановлены старые опоры и дополнительно установлены 60 столбов 4,6 миллиона рублей
120 кВт освещения это мягко говоря недостаточно для площади 86 Га 1025 кВт освещения 9,5 миллиона рублей
Отсутствие удобного для прогулок дорожного покрытия  Выложено 6 000 м2 брусчатки 10,2 миллиона рублей
Аллеи без асфальтового покрытия. Неудобные для прогулок инвалидов и мам с колясками Полностью восстановлены и заасфальтированны 2 пешеходные аллеи (около 2800 м2) 4,7 миллиона рублей
Была ли на момент передачи парка в аренду парковка неизвестно Созданы парковочные карманы и парковка на ул. Энгельса.  10 миллионов рублей
Камеры наблюдения отсутствуют. Криминогенная обстановка повышена - на территории парка происходит около 40 правонарушений в месяц. На территории парка установлено 57 видеокамер. Работает 2 поста охраны.   1,8 миллиона рублей только на закупку и установку оборудования
Нет информации о качестве уборки территории парка  Ежедневная уборка территории. В работе участвуют как сотрудники ДУК, так и клининговые компании Около 200 тысяч рублей в месяц. За время работы ДУК только на соблюдение чистоты и порядка на территории парка было затрачено 16 800 000 руб

Системы канализации не было. Оборудовано несколько туалетов. Состояние - удовлетворительное. 

Построено 5 туалетов с подведенной канализацией.  13,2 миллиона рублей

Данные предоставлены ООО "Сормовский парк".

Кроме всех вышеперечисленных вложений, ООО "Сормовский парк" построил наиболее популярные зоны отдыха для нижегородцев.

Фотографии взяты из соцсетей Сормовского парка.

  • Современная зона аттракционов. Для того чтобы с нуля создать эту зону отдыха было вложено 420 миллионов рублей. Одна из главных достопримечательностей этой зоны - аттракцион "Бустер". Такое развлечение есть только двух городах России - Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге.
  • Зоопарк "Мадагаскар". Сумма затрат на его оборудование без учета стоимости закупки животных составила 146 миллионов рублей. 
  • Крытый каток "Русский лед". Инвестирование 24 миллиона рублей.
  • Отапливаемые пункты проката. Здесь нижегородцы могут выбрать различные спортивные атрибуты - лыжи, тюбы, коньки, ролики, гироскутеры, машинки, палки. Вложено более 4,8 миллиона рублей.
  • Единственный в Нижегородской области парк "Динолэнд". Сумма затрат более 18 миллионов рублей.
  • Единственный в городе аквапарк. На его строительство и ввод в эксплуатацию было затрачено 14 миллионов рублей..

Благодаря усилиям арендатора посещаемость Сормовского парка возросла в разы! По данным на 2009 год ежемесячно зону отдыха посещало около 30 тысяч человек. По последним данным на 2018 год - в некоторые праздничные дни, например на Масленицу количество посетителей то же 30 тысяч человек, но только в день! Одни аттракционы ежемесячно посещают 100 тысяч человек в месяц.

Статистика предоставлена ООО "Сормовский парк".

Фотографии взяты из соцсетей Сормовского парка.

Что приятно, Сормовский парк доступен каждому нижегородцу вне зависимости от его материального положения. Хочется активных развлечений? Пожалуйста! Для нижегородцев оборудованы зоны отдыха с различными услугами. Они составляют 20 процентов всей территории парка. Остальные 80 процентов - это фонтаны, дорожки, пруд с птицами, цветы. И именно платные развлечения "кормят" весь парк. Если вы думаете, что арендатор платит только за свои развлечения - как бы не так! Ухоженность и озеленение всей территории парка, а это более 80 Га ложится на плечи ДУК. И судя по недавнему опросу в соцсетях арендатор прекрасно справляется со своей задачей.

Скорее всего немалую роль в формировании хорошего отношения к парку сыграла и благотворительность. По заранее обговоренным дням парк могут посещать дети из приюта, инвалиды и еще более 70 общественных организаций. Многие школы периодически бесплатно посещают зоопарк "Мадагаскар". Также на территории парка работает бесплатная секция скандинавской ходьбы. Зимние занятия по хоккею и фигурному катанию для детей, при которых не берется плата за аренду льда.

Фотографии взяты из соцсетей Сормовского парка.

Вопрос - а что если все-таки арендатор смениться? Давайте разберемся. Практически все, что сейчас так радует глаз в Сормовском парке (свет, дорожки, зоны развлечений и даже множество деревьев и кустарников) принадлежит арендатору. То есть если он сменится, то в парке практически ничего не останется!  А новому арендатору или собственнику придется с нуля отстраивать все, что уже создано многолетним трудом ДУКа. Что касается руководства ДУК и его инвесторов, то им уже поступило сразу несколько выгодных предложений от прибрежных городов. Но, весь руководящий состав ООО "Сормовский парк" родились и выросли в Нижнем Новгороде. Эти люди хотят вкладывать свою энергию в благоустройство родного города.   

Главное, что на данный момент парк по-прежнему открыт для нижегородцев! Люди, которые многолетним трудом доказывали, что они умеют делать из примитивной зоны отдыха с "шатровыми кафешками" одно из лучших мест отдыха в городе и области готовы и дальше развивать свое детище. Ждем конструктивного диалога и очень надеемся, что в этой игре не пострадают дети, пенсионеры, семьи которые привыкли отдыхать именно в таком парке!

Фотографии взяты из соцсетей Сормовского парка.

А как считаете вы, нужна ли смена арендатора в Сормовском парке или это может привести к краху одного из наиболее популярных мест в городе? Оставляйте свои комментарии.

Также нас можно читать в "ВКонтакте". Подписывайтесь на сообщество "ProGorodNN".

Бизнес Городской опрос Дети Жизнь в городе Суд

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru