Наверх

Цыганский ансамбль "Бричка" знакомит нижегородцев со своей культурой

фото цыганского ансамбля "Бричка"
О концертной деятельности и продвижении этнической культуры рассказывает художественный руководитель «Брички» Ирина Лиманская

Несмотря на неоднозначное отношение общества, слово «цыгане» у многих ассоциируется с такими понятиями, как свобода, вольность и широкая душа. В России живут в основном русска рома - русские цыгане.  А вообще, носителей  цыганских генов называются романо рат и таковыми являются многие звезды мирового уровня, например, гитарист группы «Rolling Stones» Ронни Вуд, Сергей Курехин, Юрий Любимов, Чарли Чаплин и Анна Нетребко. Вокальный и актерский дар у цыганского народа в крови, именно поэтому так любим и востребован нижегородцами ансамбль «Бричка» во главе с художественным руководителем Ириной Лиманской.

"Бричка"- это коллектив, состоящий из артистов разных цыганских национальностей. Все члены ансамбля свято чтут цыганские традиции, культуру и, насколько это возможно, даже в повседневной жизни стараются соблюдать все цыганские обычаи и каноны. Поэтому "Бричка" не просто исполняет цыганские песни и танцы, а с абсолютным пониманием и в полном объеме доносит до зрителей великую древнюю культуру своего народа, - из комментария кандидата искусствоведения Дмитрия Павлова

В нынешнем году  цыганский ансамбль  «Бричка»  широко отпраздновал свое 18-летие.  Коллектив подготовил и представил в «Кинофактуре» программу «Культура цыган России», где детально знакомит поклонников  и с цыганским бытом и с историей национального костюма. В программу включены рассказы об укладе жизни цыган, используются старинные фотографии, таборные песни и танцы.  А самое главное, «Бричка»  презентовала  нижегородскому зрителю фильм «Мертвый табор», снятый по цыганским преданиям и основанный на цыганском фольклоре.  Режиссером и идейным вдохновителем выступила Ирина Лиманская:

Дело к вечеру,  солдат пробирается домой,  идёт лесом, становиться совсем темно, и он понимает,  что заблудился. Вдруг он слышит звуки гитар и цыганское пение. Он лезет на дерево и видит вдалеке людей, сидящих у костра. Какая- то сила тянет его к огню. У костра поют и пляшут цыгане. Но что-то в них ему кажется странным, никто из них ему не смотрит в глаза. Как дальше разворачиваются события, узнаете, посмотрев фильм.

Была на мероприятии - ансамбль "Бричка" - роскошный, музыка, вокал, танец - всё прекрасно! Рассказ Ирины Лиманской о традициях, быте, истории цыганского народа очень информативен и интересен.  А потом был фильм и тут началось настоящее потрясение! С первых кадров начинается прямо мистическое погружение в историю, рассказанную с любовью к героям. Фильм глубокий, трогающий душу до боли, до слёз! На мой взгляд, это не просто история табора, это уже относится к другим категориям -  категориям добра и зла, общечеловеческим ценностям. Спасибо, "Бричка", - из отзывов благодарных зрителей.

 

Действительно, премьера никого не оставила равнодушным.  Много вопросов было задано нижегородцами после фильма, атмосфера общей заинтересованности набирала градус. Коллектив получил  множество творческих предложений, поздравлений  и ставших уже традиционными  вопросов: «А когда у вас будет концерт?»

Бричка буквально взрывает зал зарядом положительных эмоций. Немногие знают, что за этим праздником стоит каждодневный титанический труд. И, несмотря на то, что каждый номер выступления "Брички" тщательно отрепетирован, основную роль в единении с публикой играет импровизация. Художественный руководитель коллектива Ирина Лиманская очень тонко чувствует публику и находит индивидуальный подход к каждой категории зрителей. Поэтому у "Брички" не бывает двух одинаковых выступлений, - из комментария кандидата искусствоведения Дмитрия Павлова.

Концертная деятельность ансамбля «Бричка» уже давно не ограничена только нижегородской областью. Их гастрольные туры с нетерпеньем ожидают во многих регионах России и везде задают много вопросов о творчестве, укладе  жизни, обычаях. Зрители проявляют неподдельный интерес и к самому ансамблю и к цыганской культуре в целом. В Нижнем Новгороде концертную программу «Культура цыган России» можно посмотреть на лучших площадках – в Доме Актера, ТЮЗе, в театре кукол. Динамичная двухчасовая программа знакомит зрителя с различными этническими группами цыган России, включает в себя замечательный конферанс от Ирины Лиманской , «бешеный огонь» плясок от Земфиры Богдановой и Татьяны Гуравской и щемящий душу вокал от солистов Цино и Аниты.

 

Цыганская культура своей яркостью и самобытностью всегда вдохновляла русских поэтов, музыкантов, художников. Кочевой образ жизни, загадочность происхождения, романтические наряды – все это возбуждает неослабевающий интерес.  А уж гадания старых цыганок и песни, надрывающие душу, по своей экспрессии могут соперничать только с неистовством цыганского танца!  Все это создает настоящее волшебство, поэтому  не обходит своим внимание «Бричка» и общегородские фольклорные мероприятия на Щелковском хуторе.  В большой программе «Магия цыган» - самые лучшие песни и романсы, зажигательные старинные таборные цыганские пляски, и даже мастер-классы для почитателей жанра. 

На протяжении многих лет мне приходится встречаться с "Бричкой" на сцене. За все это время я не видел ни одного равнодушного зрителя. Успех "Брички" очевиден. Недаром они являются самым востребованным коллективом в городе. Хочется поблагодарить "Бричку" за ту радость и теплоту, которые они несут людям, и пожелать им дальнейшего процветания! Из комментария кандидата искусствоведения Дмитрия Павлова.

Ну и конечно, многие корпоративные мероприятия, свадьбы и юбилеи нижегородцев не обходятся без участия «Брички». Цыгане - народ нескучный, поэтому уважаемые люди всегда находили время выпустить душу погулять, побезумствовать, попеть в ликующем хоре. Артисты цыганского ансамбля «Бричка» постоянно меняют свою развлекательную программу – это веселые конкурсы, зажигательные танцы и душевные песни. Артисты очень рады присутствовать на любом празднике. Ирина Лиманская, художественный руководитель цыганского ансамбля БРИЧКА с удовольствием примет приглашение на ваш праздник!  Звоните: +79103868699; заходите на сайт; и в группу ВКонтакте

 

Одна цыганская легенда гласит, что Бог так полюбил цыган за их веселье и талант, что не стал привязывать их к клочкам земли, как другие народы, а подарил для жизни весь мир.

Жизнь в городе Корпоратив Куда пойти в выходные Культура На правах рекламы
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru