Наверх

В Нижнем Новгороде проходит ежегодная выставка-ярмарка «Осень садовода»

фото редакции ProGOROD
По 30 сентября садоводов и огородников приглашают на ул. Тургенева, 27

Осень - пора сбора урожая, завершения садового сезона и подготовки к зиме. Помните, именно осенью на даче, в саду и на огороде закладываются основы для удачного и плодотворного будущего сезона.  На традиционной выставке-ярмарке «Осень садовода» широко представлен именно местный посадочный материал, созданный в нашем климате и адаптированный к нашим почвам. Свою продукцию привезли  известные частные питомники  Дальнеконстантиновского,  Кстовского, Семеновского, Павловского, Ардатовского и других районов области. 

Все они предлагают сорта,  наиболее подходящие для высадки в нижегородском регионе по собственному опыту выращивания. Питомники Лысковский, Чкаловский, «Усадьба», «Клумба-НН», Мичуринский и другие не только представляют на выставке-ярмарке свою продукцию, но и делятся с посетителями и покупателями секретами и тонкостями садового мастерства. Выставка-ярмарка «Осень садовода» - это возможность узнать о новинках сезона и получить самые полезные практические советы и комментарии, а также расширить свои знания в области организации и обустройства своего дачного участка.

Опытные садоводы знают, что осенью выбор саженцев больше. Это связано с тем, что при осенней посадке растения легче адаптируются и закаляются в холодные зимние месяцы. И это особенно касается не традиционных для нашего региона растений, например, крымская шелковица, представленная в павильоне  питомника «Усадьба».

Совет от опытных садоводов: перед высадкой хорошо осмотрите корневую систему, следуйте правилам высадки растения. Сроки посадки диктует погода. Самое лучшее время для высаживания (пересадки) саженцев - период их биологического покоя - окончание листопада. Если высадить не успели, саженцы можно прикопать на хранение до весенней посадки. 

Широкий ассортимент плодовых и древесно-кустарниковых саженцев уже традиционно подготовил Чкаловский плодопитомник. В тренде сезона — многочисленные сорта  яблонь белорусского происхождения. Они отличаются исключительной морозоустойчивостью и характеризуются, так называемым, постепенным созреванием. То есть дерево плодоносит практически в течение всего летнего периода. А крупные красные сочные яблоки сорта «Елена» появляются на дереве уже на второй год после посадки, абсолютно не боясь уже ставших регулярными «майских заморозков».Удивительный медовый аромат и вкус груши любим многими.  Вырастить на своем садовом участке «Брянскую красавицу» или «Свердловчаночку» теперь не составит особого труда — более 17 сортов привез на выбор нижегородцев Чкаловский плодопитомник. Есть в наличии и крупноплодные поздние сорта - «Тютчевская» и «Лира». Поэтому, без фруктов не останемся! Да и ягодное изобилие впечатляет — сорта черной, красной  и розовой смородины  родом из Орловской губернии и адаптированные к нижегородскому региону представлены в ассортименте. «Селеченская», «Валовая», «Дачница», «Лентяй», «Экзотика» - выбор разнообразен, а объединяет все эти сорта стабильный урожай крупной сочной и сладкой ягоды. Совсем, как виноградная лоза.

 

Кстати, о винограде – он так же представлен на ярмарке в большом ассортименте. Для каждого виноградаря наиболее важно то, что у посаженного осенью саженца уже весной начинается вегетация. На выставке вы узнаете, как правильно укрывать молодой виноградник и ухаживать за ним в холодное время года.

 

А если вы хотите уже на следующий год собирать свой первый урожай сладкой клубники, то сейчас самое время, чтобы заняться ее посадкой. Новинка этого сезона – сорт «Дарселект» характеризуется высоким цветоносом, поэтому сладкая крупная ягода не лежит на земле и не гниет. И помните, что осенняя посадка клубники, или садовой земляники, проводится в конце августа и до середины сентября. До первых заморозков кустики успеют хорошо укорениться, и морозы им будут не страшны. Ягодная рассада и кустарники, посаженные осенью, уже весной будет радовать вас ароматными ягодами.

 

Совет от опытных садоводов: при выборе саженцев для посадки осенью ошибиться в качестве посадочного материала практически невозможно, так как уже можно видеть здоровые листья, сильную корневую систему и вызревшую древесину. 

Совет от опытных садоводов: чтобы избежать проблем при выращивании и уходе, подбирайте растения, подходящие для вашего сада или дачного участка. Каждый сорт ориентирован на определенные  климатические условия и состав почвы.

 

Сентябрь и начало октября считается самым благоприятным периодом и для посадки розы. Если розовые кусты высадить в это время по всем правилам, они успеют укорениться еще до холодов, благополучно перезимуют и будут готовы к цветению весной. Королева цветов представлена на ярмарке во всем великолепии и разнообразии – это и уникальная вьющаяся сибирская роза, и разноцветные ароматные чайные красавицы.

Совет от опытных садоводов: розы хорошо перезимуют в условиях нашего климата, если осенью их обрезать и надежно присыпать перегноем.

Вообще, декоративное направление выставки равнодушным мало кого оставит. Чего только не увидишь! Радуют глаз разноцветные сорта флоксов – «Мулатка», «Парадиз», «граф Зеппелин» и дымчатый «Старый маяк».

Разнообразие форм и цветовой палитры осенних хризантем приведет в восторг любого цветовода – «Вересковый бисер», «Вологодское кружево», «Сударушка» - и станет объектом зависти всех соседей. Однако, стоит помнить, чтобы хризантемы долго радовали вас, нужно пересаживать каждые два года.

Декоративные кустарники на ярмарке представлены очень широко. Здесь найдется вариант для любого дизайнерского замысла -  шаровидные, шерстистые и ползучие ивы; коллекция краснеющих к осени спирей; среди  более 10 видов благородных гортензий, представленных в павильоне декоративного направления – «Грандифлора», «Мейджикал Кендл», «Бобо» - особо выделяется нежно-зеленый «Литл Лайм».

Совет от опытных садоводов: Подготовить почву под посадку желательно заранее: перекопать и удобрить, внося витамины, микроэлементы и при необходимости антибиотики. Для защиты сада от неблагоприятных экологических и природно-климатических факторов используют опрыскивание и полив растений специальными препаратами-стимуляторами. Они помогают растениям лучше перенести неблагоприятные условия, защищают их от засухи, жары, холода и прочих капризов погоды, повышают иммунную систему.

Помните! Осенняя посадка экономит весеннее время.

 

Выставка-ярмарка «ОСЕНЬ САДОВОДА» на ул. Тургенева, 27  работает по 30 сентября.

Часы работы: будни - с 9 до 18 часов; суббота и воскресенье – с 9 до 16 часов.

Телефон для справок: 413-11-78

Выставка Жизнь в городе Куда пойти в выходные На правах рекламы
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru