В Нижнем Новгороде открылись два уникальных музея с шестью тысячами экспонатов
- 22 октября 2017
- 6+
- Рамиля Печерская
Они будут работать на базе ННГАСУ
В Нижнем Новгороде открылись два музея - Палеонтологический и Минералогический музеи. В коллекции более 6000 экспонатов. Об этом сообщает пресс-служба ННГАСУ.
19 октября 2017 года в Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете открылись два новых музея:
- «Палеонтологический музей», включающий разделы палеонтологии, стратиграфии и полезных ископаемых регионов Поволжья. Здесь представлены окаменевшие костные останки вымерших живых организмов, в том числе древних животных, живших на территории современного Поволжья – кости и бивни мамонтов и носорогов, саблезубых тигров и лабиринтодонтов. Также в музее можно увидеть образцы горных пород от древнеархейских до современных четвертичных;
- «Минералогический музей», включающий разделы минералогии и петрографии. Здесь представлены минералы по видам полезных ископаемых – руды различных металлов, агроруды, материалы для строительной индустрии, а также образцы поделочных и драгоценных камней и минеральных образований.
На торжественном открытии музеев присутствовали почётные гости, включая руководство и преподавательский состав ННГАСУ. Как заявил Алексей Маркович Коломиец – сотрудник кафедры оснований, фундаментов и инженерной геологии ННГАСУ, минералогический музей начал формироваться ещё в 60-е годы XX века и теперь представляет собой результат труда сотен геологов. Совсем недавно его планировалось перевезти в Пермский край, однако благодаря ректору ННГАСУ Андрею Александровичу Лапшину и учёным вуза музей удалось сохранить для нижегородцев.
Кроме того, ректор ННГАСУ Андрей Александрович Лапшин подчеркнул, что огромный вклад в формирование коллекции музея внесли главный геолог «Волгагеология», доктор геолого-минералогических наук Георгий Иванович Блом; генеральный директор, доктор технических наук Алексей Маркович Коломиец; ведущий специалист, доктор геолого-минералогических наук Василий Игнатьевич Игнатьев, а также десятки геологов-энтузиастов.
Фото: