Наверх

Госдума одобрила введение tax free в России

Возрастное ограничение: 12+
фото из открытых источников

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о введении в России системы tax free, которая наделяет иностранных граждан правом на возврат НДС, то есть 18 процентов от стоимости покупок.

Для получения tax free товары должны будут вывозиться через пункты пропуска, перечень которых установит правительство РФ. При этом необходимо израсходовать не менее 10 тысяч рублей по одному чеку.

Планируется, что возврат НДС не будет распространяться на подакцизные товары, а также те, перечень которых определит правительство РФ. Кроме того, этим правом не смогут воспользоваться граждане стран, входящих в Евразийский экономический союз.

Минфин оценил дополнительные расходы федерального бюджета по возмещению НДС в 150–200 милионов рублей в год. Расходы Федеральной транспортной службы на введение tax free составят около 50 миллионов рублей, Федеральной налоговой службы — 213,15 миллиона рублей единовременно и 94,22 миллиона рублей ежегодно.

Предполагается, что tax free будет способствовать развитию в России въездного туризма, что в итоге компенсирует расходы на возврат НДС.

СПРАВКА. Tax free — система возврата суммы налога на добавленную стоимость. НДС возвращается на покупки, сделанные иностранными гражданами при выезде из страны, в которой они были приобретены. Суммы возврата составляют от 7 до 22 процентов от суммы покупки и зависят от размера НДС и от комиссионных оператора Tax Free. Из 130 стран, взимающих НДС, около 50 возмещают уплаченный налог нерезидентам страны в случае, если покупки делались в магазинах с соответствующим логотипом. Для юридических лиц также существует система возврата суммы НДС с расходов на зарубежные деловые поездки — бизнес-такс-фри.

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru