Что осталось от писателя Горького в Нижнем Новгороде?
- 2 октября 2012
- Анна Сорокина
7 октября 1932 года Нижний Новгород переименовали в город Горький в честь 40-летия литературной и общественной деятельности писателя. Сам Максим Горький сей инициативой был недоволен, он писал в письме нижегородскому журналисту и краеведу Федору Хитровскому 19 февраля 1933 года из Соренто: «Сегодня первый раз писал на конверте вместо Н. Новгород – Горький. Это очень неловко и неприятно». Но наш город проносил это имя вплоть до начала 90-х годов – почти 70 лет. Что же осталось в Нижнем Новгороде от Алексея Пешкова, больше известного как Максим Горький? Несколько учреждений, носящих его имя, дома, связанные с его жизнью, памятники и памятные таблички.
Драматический театр имени Горького на Большой Покровской. Это здание выстроили к Всероссийской промышленно-художественной выставке 1896 года, которая проходила в Нижнем Новгороде. Дом возвели в рекордные сроки. 7 мая 1894 года заказали проект архитектору императорских театров Шретеру, а 27 числа того же месяца он выступал с докладом на заседании Городской Думы об архитектуре будущего здания. К 1 июля архитектор сделал чертежи, 21 апреля 1896 года здание приняла комиссия. На открытии пел Федор Шаляпин – большой друг Максима Горького. Открыли театр оперой «Жизнь за царя». В 1948 году театру присвоили имя Максима Горького.
Домик Каширина. Домик Каширина – памятник известный на всю Россию. Свои впечатления от жилья деда ставший взрослым Алеша Пешков описал в повести «Детство». И кажется, что с тех пор ничего в нем не поменялось. Дом в начале ХХ века определили под снос, но сначала грянувшая революция, а потом развернувшаяся компания по увековечению имени Максима Горького в 30-е годы здание спасли. В 1936 году дом восстановили, а сам писатель прислал архитектору набросанную им план-схему расположения комнат. В музейном сквере стоит памятник маленькому Алеше Пешкову.
Дом, где родился. На улице Ковалихинской стоит дом, где Горький родился, – усадьба деда. Правда, мальчик Алеша появился на свет не в самом здании усадьбы, а во флигеле поблизости, где жили его родители. В 1871 году Пешковы уехали в Астрахань, и Максим Горький в этом здании не бывал более. В советские времена дом был весьма запущен. Потом зданию повезло: его отдали под детскую библиотеку имени писателя. В начале 90-х библиотека съехала, дом отдали строительной организации, которая о нем заботилась. Здание отреставрировали. Флигель, кстати, тоже сохранился, но несколько раз на него покушались, решая снести. Да и сам памятник федерального значения переживает не лучшие времена.
Семашко, 19. В этом доме Горький жил долгое время. Здесь выставлены не только личные вещи писателя и его семьи, но и его гостей. Например, в гостевой «шаляпинской» комнате – в ней великий бас Федор Шаляпин жил чуть больше месяца в гостях у друга – показывают посетителям личные вещи певца: чернильницу «Булька», подсвечник, машинку для затачивания карандашей, несессер. Семья Пешковых занимала на втором этаже здания десять комнат. Поговаривают, что дух писателя до сих пор ходит по ступенькам и тяжко вздыхает.
Памятник Горькому и сквер на площади его имени. Памятник Максиму Горькому открыт 2 ноября 1952 года. Семиметровая бронзовая фигура создана скульптором Верой Мухиной — знаменитым автором «Рабочего и колхозницы». В 1939 году был объявлен Всесоюзный конкурс на проект памятника Горькому, победителем которого стал проект скульптора. Реализации помешала начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война. После войны площадь Горького подверглась реконструкции, на ней был организован сквер, и только затем открыт памятник. Горький изображен в пору своей молодости, когда он жил в Нижнем Новгороде и была написана «Песнь о буревестнике». Также памятники писателю стоят на набережной Федоровского, в парках «Дубки» и Кулибина, на детской железной дороге и около домика Каширина.
Детская железная дорога имени Горького. Детская железная дорога работает только в летние месяцы: с 1 июня по 31 августа и, как и многое в нашем городе, носит имя Максима Горького. Движение пассажирских поездов на Горьковской Детской железной дороге было открыто 8 ноября 1939 года. Протяженность дороги всего 3,2 километра, но здесь уникальная узкая колея и единственный в России действующий узкоколейный паровоз КП-4 №430. Их в мире осталось менее 10.
Могила бабушки в парке Кулибина. Когда-то на месте парка располагалось Городское Петропавловское кладбище. В советские времена кладбище преобразовали в парк. Оставили только две могилы из всех захоронений – изобретателя Ивана Кулибина и бабушки писателя Максима Горького Акулины Ивановны Кашириной. Только благодаря знаменитому внуку ее трогать не стали, да еще и установили рядом небольшой памятник.
Самая веселая памятная доска Горькому расположена на доме на Звездинке. Из нее люди узнают, что можно работать «мальчиком». В этом доме у чертежника-подрядчика Сергеева с 1880 по 1884 жил «в людях» будущий писатель Алексей Максимович Горький.
Улица Горького. Одна из центральных улиц города. Начинается от Окского откоса и через площадь Горького и площадь Свободы выходит к улице Белинского. Раньше она называлась Полевая: вплоть до начала ХХ века это была окраина, и за ней шли поля. В 1958 году улица была переименована в честь писателя Максима Горького.
Также именем Горького в Нижнем Новгороде с удовольствием называют бары, кафе, фирмы. В общем, кто во что горазд.