Наверх

35 домов Нижнего исключили из списка памятников: теперь их можно сносить

Возрастное ограничение:

Согласно постановлению Правительства Нижегородской области №78 от 8 февраля 2011 года из списка домов, которые являются вновь выявленными памятниками архитектуры, исключили 35 домов в Нижнем Новгороде.

Однако, у людей, которые занимаются сохранением нижегородской архитектуры, возникло много вопросов к этому постановлению. У них есть основания полагать, что это постановление составлено с нарушением законодательства, потому что историко-культурная экспертиза была проведена с нарушениями положения об историко-культурной экспертизе 2009 года.

 И сейчас неравнодушные нижегородцы делают все возможное, чтобы постановление отменить.

 У этих зданий сейчас нет никакой защиты государства, они стали обычными объектами историко-культурной среды. Их можно сносить, перестраивать, переделывать.  Государственная охрана на них уже не распространяется.

 После сноса дома Чеботарева, который был в этом списке исключенных объектов, очень остро встал вопрос с этими несомненными памятниками и тем, почему эти так называемые эксперты, которые проводили экспертизу для документа, решили, что эти здания ценности не имеют.

 

1. Дом №10 по улице Ошарской

Это усадьба Соколовой на пересечении улиц Ошарской и Октябрьской, год постройки 1860. Примечателен он не только своей дореволюционной судьбой, но и советской. Здесь проживал до ухода на фронт герой Советского Союза Иван Якушенко.

 Анна Давыдова, кандидат исторический наук, отметила:

- Этот факт не повлиял на мнение специалистов и усадьбу исключили. Хотя факт ее ценности неоспорим — о нем свидетельствует мемориальная табличка на здании. Табличка, кстати, испорчена вандалами, но наши сообщения об этом факте, ситуацию с мертвой точки не сдвинули. Она по-прежнему «украшена» посторонними надписями.

Из списка вновь выявленных памятников вычеркнули как дом, так и торговые лавки, а также ворота.

2. Усадьба, в которой жил фотограф Максим Дмитриев. 

Это здание стоит рядом с Большой Покровской и гордо украшено надписью: «Фотографiя М. Дмитрiева». Здесь расположен музей фотографии. Исключили не все здание, а только пристрои под литерами В и Д. Но как вы себе представляете — основное здание оставить, а все задники разрушить? Но это одна из перспектив, которую ждет здание.

3. Если свернуть с улицы Пискунова в одну из подворотен, по левую руку вы неожиданно обнаружите прелестное красно-каменной здание. Оно напоминает сказочный домик, который с нескольких сторон закрыт современной застройкой. Это служебный корпус городской усадьбы. Он в прекрасном состоянии, только из-за его удаленности от людских глаз мало кто обратит внимание, если с ним что-то произойдет.

4. Дом-коммуна «Дом железнодорожника» на площади Революции, аккурат напротив Царского павильона. 

Он построен в 1929 - 1934 годах. Каждый, кто был у нижегородской железнодорожной станции, знает этот высотный дом с полукруглым фасадом, в народе называющийся «утюг». Его также исключили из злополучного списка, хотя все приметы памятника у него на лицо.

5. Дом причта Алексеевской церкви на улице с одноименным названием. 

 

Построен в конце 1863 года. Сейчас он весьма не примечателен — двухэтажное каменное здание в центре города с несколькими магазинами. А когда-то здесь жили служители церкви, которая располагалась в самом начале улицы — у нынешней площади Минина и Пожарского. Храм разрушили в 1930 году. Но название улицы, которое она дала, сохранилось, как и дом притча.

6. Дом Ласточкиной построен в 1839 году. 

Сейчас здание в хорошем состоянии — выкрашено, отреставрировано. Единственное, картину портят пластиковые окна. Пожалуй, это один из самых сохранившихся домов из данного списка.

7. Цистерна спиртового завода Александра Васильевича Долгова.

 

В этой же подворотне на улице Грузинской располагался и сам завод. На нем работало от 69 до 90 человек. Это предприятие производило 1/10 часть всей российской водки. А эта цистерна — все, что от него осталось.

8. По улице Варварской в доме 36 располагался дом причта Ягодинского Введенского монастыря, который построен в 1880 году. 

Монастырь находился в селе Ягодном Княгининского уезда, сохранившаяся часовня относилась к нему — это представительство монастыря в губернском городе. Сейчас осталась церквушка, а рядом деревянный пристрой, назначение которого определить сложно — его завесили баннерами, чтобы скрыть разруху. За ними дом причта, который исключили из списка вновь выявленных памятников.

9. Жилой дом на улице Ковалихинской, 26-28 поражает обилием красивой деревянной резьбы, но сей факт также не повлиял на мнение «экспертов». Это одно из немногих сохранившихся деревянных строений на этой улице.

Несмотря на грядущий юбилей перелета великого летчика, специалисты, которые проводили экспертизу, исключили из списка объектов науки и техники Мемориального комплекса Валерия Чкалова: самолет АНТ-25, самолет ПО-2, самолет-истребитель И-16, самолет-истребитель И-17, автомобиль лимузин марки "Паккард"и лодку-глиссер. Всей этой техникой пользовался сам летчик, но это не повлияло на мнение экспертов. И сейчас любой бизнесмен может себе купить в коллекцию автомобиль нашего великого земляка.

‡агрузка...

Комментарии 3

23 сентября 2012, 10:05 Горожанин
На кол этих ублюдочных "экспертов"!
Сколько можно рушить?....... Восстанавливать нужно, реставрировать.
Нижний остаётся без истории, скоро смотреть не на что будет.
Активисты, давайте активнее отстаивать нижегородскую историю!
24 сентября 2012, 15:15 Горожанин
Анна, "согласно постановлению №78"... кого? чего? расшифруй
01 декабря 2015, 21:43 Горожанин
Горожанин
Анна, "согласно постановлению №78"... кого? чего? расшифруй
Научитесь читать текст - постановление Правительства Нижегородской области №78 от 8 февраля 2011 года

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru