35 домов Нижнего исключили из списка памятников: теперь их можно сносить
- 23 сентября 2012
- Анна Сорокина
Согласно постановлению Правительства Нижегородской области №78 от 8 февраля 2011 года из списка домов, которые являются вновь выявленными памятниками архитектуры, исключили 35 домов в Нижнем Новгороде.
Однако, у людей, которые занимаются сохранением нижегородской архитектуры, возникло много вопросов к этому постановлению. У них есть основания полагать, что это постановление составлено с нарушением законодательства, потому что историко-культурная экспертиза была проведена с нарушениями положения об историко-культурной экспертизе 2009 года.
1. Дом №10 по улице Ошарской
Это усадьба Соколовой на пересечении улиц Ошарской и Октябрьской, год постройки 1860. Примечателен он не только своей дореволюционной судьбой, но и советской. Здесь проживал до ухода на фронт герой Советского Союза Иван Якушенко.
- Этот факт не повлиял на мнение специалистов и усадьбу исключили. Хотя факт ее ценности неоспорим — о нем свидетельствует мемориальная табличка на здании. Табличка, кстати, испорчена вандалами, но наши сообщения об этом факте, ситуацию с мертвой точки не сдвинули. Она по-прежнему «украшена» посторонними надписями.
Из списка вновь выявленных памятников вычеркнули как дом, так и торговые лавки, а также ворота.
2. Усадьба, в которой жил фотограф Максим Дмитриев.
Это здание стоит рядом с Большой Покровской и гордо украшено надписью: «Фотографiя М. Дмитрiева». Здесь расположен музей фотографии. Исключили не все здание, а только пристрои под литерами В и Д. Но как вы себе представляете — основное здание оставить, а все задники разрушить? Но это одна из перспектив, которую ждет здание.
3. Если свернуть с улицы Пискунова в одну из подворотен, по левую руку вы неожиданно обнаружите прелестное красно-каменной здание. Оно напоминает сказочный домик, который с нескольких сторон закрыт современной застройкой. Это служебный корпус городской усадьбы. Он в прекрасном состоянии, только из-за его удаленности от людских глаз мало кто обратит внимание, если с ним что-то произойдет.
4. Дом-коммуна «Дом железнодорожника» на площади Революции, аккурат напротив Царского павильона.
Он построен в 1929 - 1934 годах. Каждый, кто был у нижегородской железнодорожной станции, знает этот высотный дом с полукруглым фасадом, в народе называющийся «утюг». Его также исключили из злополучного списка, хотя все приметы памятника у него на лицо.
5. Дом причта Алексеевской церкви на улице с одноименным названием.
Построен в конце 1863 года. Сейчас он весьма не примечателен — двухэтажное каменное здание в центре города с несколькими магазинами. А когда-то здесь жили служители церкви, которая располагалась в самом начале улицы — у нынешней площади Минина и Пожарского. Храм разрушили в 1930 году. Но название улицы, которое она дала, сохранилось, как и дом притча.
6. Дом Ласточкиной построен в 1839 году.
Сейчас здание в хорошем состоянии — выкрашено, отреставрировано. Единственное, картину портят пластиковые окна. Пожалуй, это один из самых сохранившихся домов из данного списка.
7. Цистерна спиртового завода Александра Васильевича Долгова.
В этой же подворотне на улице Грузинской располагался и сам завод. На нем работало от 69 до 90 человек. Это предприятие производило 1/10 часть всей российской водки. А эта цистерна — все, что от него осталось.
8. По улице Варварской в доме 36 располагался дом причта Ягодинского Введенского монастыря, который построен в 1880 году.
Монастырь находился в селе Ягодном Княгининского уезда, сохранившаяся часовня относилась к нему — это представительство монастыря в губернском городе. Сейчас осталась церквушка, а рядом деревянный пристрой, назначение которого определить сложно — его завесили баннерами, чтобы скрыть разруху. За ними дом причта, который исключили из списка вновь выявленных памятников.
9. Жилой дом на улице Ковалихинской, 26-28 поражает обилием красивой деревянной резьбы, но сей факт также не повлиял на мнение «экспертов». Это одно из немногих сохранившихся деревянных строений на этой улице.