Нижегородский волонтер рассказал о подготовке к Олимпиаде в Сочи
- 21 февраля 2013
- Мария Колесникова
До Олимпийских игр в Сочи в 2014 году осталось меньше года. Полным ходом в рамках испытания объектов проходят тестовые соревнования, на одно из которых съездил нижегородский волонтер Леонид Бовкун.
Увидел сюжет. Участвовать в играх в качестве волонтера посоветовали Леониду родители. Как-то вечером, отдыхая перед экраном телевизора после рабочего дня, они увидели в новостях сюжет про олимпийских волонтеров и задали своему сыну резонный вопрос: «Леня! Почему все уже там, а ты еще сидишь здесь? Регистрируйся и участвуй!» Молодой человек подумал, что было бы здорово понаблюдать за Олимпиадой и пообщаться со спортсменами мирового уровня. «Новая работа всегда интересна, тем более непродолжительная и в каникулы!» - говорит он. Так все и началось.
Отбор. Леонид проходил отбор так же, как и большинство волонтеров: для начала зарегистрировался на сайте. Затем ему предстояло выбрать функцию - волонтерскую должность. Выбор пал на лингвистические услуги.
По своей учебной специальности Леонид занимается микроэлектроникой и полупроводниками. В дальнейшем он хотел бы серьезно заниматься наукой, сейчас уже работает в институте химии высокочистых веществ. Казалось бы, какая связь с лингвистикой? Свой выбор Леонид объясняет так: «Я привык жить в постоянном развитии, и мне стало интересно попробовать себя в чем-то новом. Изучение английского всегда было моим хобби, я изучал его самостоятельно. Мне стало интересно, для чего учатся студенты лингвистических специальностей в течение пяти лет».
«К тому же я хочу печататься в европейских научных журналах, поэтому было бы здорово подтянуть язык», - добавляет он.
Руководителя функции Инну Петрун совсем не смутило то, что специальность Леонида не имеет отношения к лингвистике: «Часто бывает, что человек не учился на переводчика, но благодаря своему стремлению и любви к языку добивается больших результатов». Эта фраза настолько вдохновила волонтера, что в выборе функции уже не оставалось никаких сомнений.
Леонид успешно сдал сложные тесты и прошел онлайн-собеседование по Skype. Наконец, ему позвонили и пригласили на тестовые соревнования по бобслею и скелетону.
А сосед нижегородца по комнате почти влюбился в одну из спортсменок. Целыми днями ходил вокруг нее и восхищался, а потом горько жалел, что не смог найти ее в социальной сети.
Кстати, среди молодежи были и так называемые серебряные волонтеры - волонтеры старших поколений. По словам Леонида, это были очень опытные, проницательные, серьезные и умные люди, только возражали против открытия окон, говоря: «Не надо! Простужусь...»
На объект! В течение всего пребывания Леонида в городе-курорте проводились тренинги и семинары по подготовке волонтеров. Задача переводчиков на объектах состояла в том, чтобы устранять языковой барьер между медиками и атлетами. «Первый семинар, по спортивной медицине, проводили два норвежца, работавшие на предыдущих Олимпийских играх, специалисты по оказанию экстренной помощи спортсменам. Они показывали нашим медикам, как доставать голову атлета из шлема, не навредив ему, как делать массаж сердца, а мы все это переводили», - рассказал Леонид.
На следующий день ребята поехали на объекты, перед каждым из которых стоит контрольно-пропускной пункт. «На каждом пункте тебя тщательно обыскивают и просят показать все карманы. Кстати, особенно весело было, когда на объект приезжал Путин: все движение перекрыли, и во всех окрестностях исчезла сотовая связь», - рассказывает волонтер.
Спортивные «мантры». Однажды Леониду удалось понаблюдать за стартом спортсменов. Там он впервые узнал, что такое mindrun в исполнении спортсменки Lelde Priedulena. Со стороны это выглядит так, будто атлет задремала. На самом деле она с закрытыми глазами представляла трассу со всеми ее виражами и мысленно проезжала по ней. Это помогает собраться с мыслями перед прохождением этапа.
«Глядят в оба». Вспоминая соревнования, Леонид говорит, что все было очень организованно: за каждый объект отвечает свой куратор, снабженный рацией. Кураторы внимательно отслеживают все происходящее на объекте и постоянно держат друг друга на связи.
«Однажды задержалась тренировка скелетона из-за отвалившегося куска льда на трассе. Прибежала сразу толпа людей из Федерации по бобслею и скелетону, латвийский айс-мейкер, специалист по трассе, помогали нашим ребятам в устранении проблемы. Я, кстати, получил «обезьянью» работу: я должен был следить, чтобы шланг для полива трассы не запутался. Правда, Нормундс распорядился и «главного переводчика», как он меня назвал, сменили», - рассказал Леонид.
Мэтры спорта о веселой молодости. «Травм у скелетонов за всю тренировочную неделю не было, барьера, стало быть, не возникало. К концу недели я свободно бродил по трассе и искал общения со спортсменами. Разговаривали о спорте, о трассе, о работе и жизни. Они все очень общительные и говорят по-английски, это мне понравилось», - рассказал нижегородец.
Однажды в волонтерскую столовую приходил президент Федерации бобслея Иво Ферриани. Профессионал высшего класса по-простому ел суп вместе с ребятами и рассказывал о своем волонтерском юношестве. К примеру, о том, как по вечерам они с ребятами вкручивали в потолок шесты и вытворяли на них акробатические номера.
Напомним, ранее ProGorodNN писал о том, что билеты на Олимпиаду в Сочи поступили в свободную продажу. Минимальная цена билетов составляет 500 рублей, а максимальная - 50 тысяч рублей.