В Нижнем Новгороде коллекторы перестанут терроризировать должников

В Нижнем Новгороде коллекторы перестанут терроризировать должниковProgorodnn.ru

Новый закон создаст массу проблем "вымогателям"

В Нижнем Новгороде могут начать исчезать коллекторские агентства. Новый закон создаст массу проблем "вымогателям". Мы выяснили подробности.

В редакцию «Pro Города» с завидной регулярностью обращаются нижегородцы с историями о беспределе коллекторских агентств. Ранее мы рассказывали о пожилой нижегородке, которой коллекторы обещали «вырезать» всю семью, а потом сжечь ее квартиру. К счастью, тогда в проблеме разобрался ее сын и усмирил произвол со стороны «взыскателей».

Еще один случай произошел в Дзержинске. После долгих звонков с требованием погасить долг, сотрудники агентства перешли от слов к делу: дверь в квартиру должника измазали экскрементами, а весь подъезд обклеили листовками с фотографией своего «клиента» и обращением к соседям скинуться деньгами на оплату долга. Молодой человек пошел в полицию и написал заявление на коллекторов и в тот же день попал в больницу с проломленной головой.

Законно? Безусловно, подобные действия коллекторов незаконны. Однако возможности регулировать деятельность коллекторских агентств попросту было некому, да и в российском законодательстве не было подходящих законов. Фирмы по «выбиванию» долгов росли как грибы после дождя, а сотрудниками зачастую были люди, которые совсем недавно «решали» проблемы в местах не столь отдаленных. Многие правозащитники и политические деятели призывали правительство издать закон, который остудит пыл коллекторов.

Реальность. Журналист «Pro Города» узнал у бывшего коллектора о специфике работы. Женщина согласилась поделиться своим опытом и приоткрыла завесу тайны о своих бывших коллегах на условиях полной анонимности.

«Я работала в крупной организации, филиалы которой расположены по всей стране. Способы «выбивания» долгов у всех были разные: кто-то доброжелательно относился к клиенту в разговоре и пытался расположить к себе собеседника, а кто-то сразу переходил на личности и откровенные оскорбления. Начальство ставит цель - «выбить» долг любыми доступными способами. Поэтому многие коллекторы и бросаются в крайности — иначе зарплата будет копеечная», - рассказала Екатерина Смирнова (фамилия изменена).

Выход есть? На днях в госдуму был внесен законопроект о коллекторской деятельности, согласно которому действия фирм по взысканию долгов теперь будут ограничены жесткими правилами.

«Коллекторы не смогут звонить должнику чаще двух раз в неделю, встречи — не чаще одного раза в неделю. Под запретом и ночные звонки: с 22.00 до 8.00 в будни и с 20.00 до 9.00 в выходные. Запрещается скрывать номер телефона и адрес электронной почты», - рассказала журналисту о законе юрист Галина Мифтахова.

Любое нарушение новых правил будет караться миллионными штрафами. Также в документе прописаны правила для организации деятельности самих агентств: уставной капитал организации должен быть не менее 10 миллионов рублей, сотрудники не должны иметь судимостей в сфере экономики и общественной безопасности.

Что дальше? Мнения нижегородцев о новом законе разошлись.

«Я надеюсь, что теперь-то этих бандитов станет меньше, они будут действовать в рамках закона. Я имел дело с ними, у любого человека не хватит нервов терпеть надоедливые звонки, которых за день и до сотни может накопиться», - рассказал Виктор Захаров.

«Я думаю, что ничего не изменится. Доказать вину коллекторов, если они, например, обгадили дверь или избили должника, крайне сложно. Я бы вообще запретил эти «криминальные» агентства», - поделился мнением Александр Егоров. - «Им плевать на законы, поэтому ничего хорошего ждать не стоит».

Как справиться с произволом коллекторов? Пишите в комментариях под новостью. 

В любом случае решением проблемы начали заниматься. Новый закон призван урегулировать действия коллекторов, а вот получится ли это на самом деле, остается только догадываться. 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости