Нижегородский волонтер: "Самое страшное - найти детей мертвыми"

Нижегородский волонтер: "Самое страшное - найти детей мертвыми"из личного архива героини

Журналист портала ProGorodNN пообщалась с нижегородским инфо-координатором поисково-спасательного отряда "Волонтер-НН" Мариной Марининой

В субботу, 5 декабря, отмечается Всемирный день волонтеров. В честь этого праздника журналист портала ProGorodNN пообщалась с нижегородским волонтером, инфо-координатором поисково-спасательного отряда "Волонтер-НН" Мариной Марининой. Нижегородка рассказала, как она начала заниматься этой деятельностью и в чем заключаются сложности.

#О работе

В сентябре исполнилось 3 года, как я занимаюсь поиском пропавших людей. Имея опыт работы инфоргом в Ростове-на-Дону, я перешла в действующий отряд Нижнего Новгорода. Когда пропадает ребенок/человек, родственники остаются практически один на один со своей бедой. Безусловно, полиция помогает, но не в том объеме. В таких делах нужна большая массовость, особенно если поиск идет в лесной зоне. Чтобы собрать и руководить людьми на поисках, нужен отряд опытных волонтеров, у которых цель - найти пропавшего. Поэтому я и стала волонтером, чтобы помогать людям.

#О сложностях 

Самое сложное - это найти время для поиска. И конечно, сам поиск - дело непростое. Бывает множество грустных и страшных моментов - это когда человека находят погибшим. Нужно иметь желание помочь, если к желанию присоединяется и возможность - шансы найти человека увеличиваются в разы. Чтобы быть волонтером, требуется желание помочь, выдержка, терпение, сострадание.

#О пропавших детях

Когда пропадает ребенок, сразу подключается к поиску СК и полиция. Если есть задача прочесать ту или иную территорию, то просто идем и ищем. Поиски ребенка ненамного отличаются от поиска взрослого в физическом плане, а в эмоциональном - понимаешь, что ребенок может оказаться в такой ситуации, что один он не справится, и помощь нужна срочно, это напрягает и подгоняет при поисках. Были моменты, когда находили детей погибшими. Это всегда печально, и если брать статистику по России, видно, что каждый день погибает много детей. Когда эта информация каждый день проходит через тебя, то эмоциональные переживания притупляются. Но бывают моменты, когда после сообщения о гибели человека слезы наворачиваются. Но такая работа учит управлять собой, так что истерик не бывает.

#О свободном времени

Хотели бы вы помогать людям и заняться волонтерской деятельностью? Делитесь своими комментариями под новостью.

Я работаю почти всегда и моя работа позволяет мне совмещать деятельность в отряде. Основное мое направление - это инфорг (человек, который практически сутки находится за компьютером и оперативно отслеживает поступающие заявки, делает ориентировки и так далее). Так что в течение дня мне приходится постоянно быть с ноутбуком в обнимку, потому что в любой момент может прийти срочный вызов на поиск ребенка, и тут дорога каждая минута.

За свою активность в волонтерской деятельности Марина была удостоена престижной награды "Феникс".

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости