Наверх

ФОТО: в ресторанный день нижегородка посетила 38 из 50 однодневных кафе

Возрастное ограничение: 0+
Ресторанный день прошел в десятый раз

15 февраля в Нижнем Новгороде прошел десятый "Ресторанный день". Нижегородка Татьяна Курганова, посетившая уже четвертый фестиваль, рассказала о том, как это было, в своем блоге "Истории в Нижнем Новгороде".

Девушка пишет: "Это уже четвертый ресторанный день, на который я собралась, и поэтому смогла составить некоторые «лайфхаки» и понять особенности, позволяющие обойти как можно больше мест. За пару дней до события в официальной группе вывешивается отличная и читабельная карта ресторанного дня с подробным описанием и временем работы каждого ресторанчика. Распечатав ее, можно прочертить собственный маршрут, опираясь на время, местоположение и ваши вкусовые предпочтения.

Так как почти все рестораны открыты практически в одно время, напрашивается вывод: все обойти нереально, и все равно что-то, да упускаешь. В самые интересные местечки лучше приходить к началу, потому что все самое вкусное, как правило, сметают прямо со сковородок.

Конечно, лучше всего идти на такое мероприятие большой, веселой и дружной компанией. Но ежели таковой под рукой не оказалось, не беда, ведь ресторанный день — это такая «общегородская тусня», на которой можно встретить кучу старых друзей и завести новых знакомых. Весь город сплачивается, и тут начинается своеобразное ориентирование на местности: ты бегаешь с картой по всему центру, заговариваешь с незнакомыми людьми и узнаешь такие места, в которые никогда бы не попал самостоятельно.

Для того, чтобы составить свое мнение об этом ресторанном дне, я обошла 22 места и посетила 38 однодневных ресторанчиков. И вот что поняла: у каждого ресторана своя неповторимая и очень интересная история. Самые запоминающиеся я и постараюсь рассказать.


Первый ресторан в моей программе — "#пейтозачтонестыдно" -  специализировался на неординарных напитках и располагался в только что открывшемся магазинчике с чаем, кофе и книгами. Признаюсь, меня привлекли такие наименования в анонсе, как «сырный кофе» и «белый кофе». Заказав сырный кофейный напиток и прочувствовав его тягучий вкус, у меня сам по себе вырвался вопрос: «Как вообще получается такое интересное сочетание сыра и кофе?»

Фото: Татьяны Кургановой

— На самом деле кофе очень хорошо сочетается с любыми острыми и солоноватыми продуктами, с перцем, например, — объясняет мне Сергей Кузнецов, создатель этого авторского напитка. — Сырный кофе делается достаточно легко, необходимо взять американо, добавить в него молока…

— Он же буквально пять минут назад сказал, что никогда и никому не расскажет рецепт своего кофе, — смеется подошедший старший товарищ Сергея, а потом рассказывает о том, что у них действует постоянный bookcrossing, это когда можно обменять любую свою книгу на магазинную просто так.

Фото: Татьяны Кургановой

А через пару кварталов, на Ульянова, расположились сразу три ресторана.

Фото: Татьяны Кургановой

— Все эти вкусности готовит мой муж, — показывает девушка Лена из "Cake&Pie Shop" на стол, полный выпечки, а потом шутит, что, может, это и мечта каждой девушки, вот только уж больно для фигуры опасно.

А за соседним столом стоит дым коромыслом. Это ресторанчик "Все люди делают это", где готовят традиционные завтраки, и ведь не поспоришь — все люди действительно делают это по утрам! Если оглядеться, можно увидеть много семейных пар, заглянувших сюда на завтрак (видимо, устроив выходной прекрасной половине после Дня всех влюбленных, и почему нет!).

Фото: Татьяны Кургановой

«Как жаль, что я не попадаю на Молекулярную кухню, ведь она начинается позже», — подумалось мне, когда организаторы такого необычного заведения предложили мне попробовать напиток с сухим льдом.

— Изготовление такого коктейля займет всего 30 секунд, зато ты испробуешь его необычный вкус, — уверил меня Денис Формозов, организатор, и даже потом сфотографировал, чтобы показать, как дымится азот в стаканчике.

Фото: Татьяны Кургановой

В "Коворкинге Soul Project" около Водного института находилось сразу пять баров-ресторанов.

В кафе "Brusnika" можно было попробовать исландские луммуры, норвежское печенье и шведские булочки.

Фото: Татьяны Кургановой

Рядом расположились пивоварня "Sparrow’s Brewery" и Бар "Марки", создающие веселое настроение для скучающего народа.

Фото: Татьяны Кургановой

А в вегетарианском ресторане "Afar" мне рассказали, что тем, кто не ест мясо, очень сложно приходится на ресторанном дне, поэтому создатели этого кафе постарались помочь и таким посетителям найти что-то свое. А также приготовили для них свое коронное блюдо со вкусом ананаса, сыра и чесночного соуса.

Фото: Татьяны Кургановой

Постоянные гости ресторанных дней — "MEATING cafe" — готовили стики с натуральными овощами и жареными сосисками очень ловко и быстро.

Фото: Татьяны Кургановой

Далее по списку шел очень милый ресторанчик «Та-тира-ти -Та-та!!», где романтичная пара продавала копкейки, медовые леденцы и сочни. У них даже был подарочный набор с изображением точно такой же милой парочки на коробке. «Ведь вдруг кто-то не успел поздравить свою вторую половинку с 14 февраля…», — объяснила девушка, потупив взгляд.

Фото: Татьяны Кургановой

Проехав на Рождественскую, 43 и пройдя в "Coffee Hostel", обнаружила огромный холл, полный народу. Еще бы, ведь тут уже были знаменитые и постоянные участники ресторанного дня и всевозможных фестивалей: NOOT с их знатными фалафелями и питами.

А рядом очень колоритный повар лепил настоящие чебуреки в "Чебурек-баре".


Но намного больше внимания привлекла другая часть зала. Здесь гости расположились на удобных креслах-мешках, в одном углу продавались книги из книжного магазина "Полка", а в другом просто лежали книги, которые можно было взять и почитать под чашечку кофе от "Кофемашины".

- Чем ваш кофе отличается от других? — как заядлый кофеман задала я вопрос Саше, стоящему за туркой.

- Я вкладываю в него любовь, душу, Довлатова и Есенина, — ответил он и предложил погадать на лежащих рядом книгах этих авторов, чтобы узнать, чем закончится этот день. Пока наслаждалась доносящимся кофейным запахом, взяла Довлатова — по Есенину гадать не решилась.


И вдруг услышала рядом английскую речь. Гость Нижнего Ivan Saudelli приехал из Италии, и я просто не могла упустить такой шанс и не спросить его, что он думает об этом ресторанном дне.

- I think it is really great and relaxing. No, there is no such a day in my home town, but it would be cool. Well, actually, I can suggest! — отвечает он.

Фото: Татьяны Кургановой

В некоторых местах нам предложили попробовать отличную лимончеллу.

- Мы так называемся, потому что у нас представлена Сицилийская и Месиканская кухни, то есть вы можете быть сразу в двух местах одновременно. Ну и, придя с ресторанного дня и сказав, что вы были в паре мест, можете быть уверены — это звучит гордо! — объясняют улыбчивые девушки.

Фото: Татьяны Кургановой

В баре-однодневке "Приёмный покой" воздух проспиртован, как в настоящем хирургическом отделении, еще бы, здесь все по таблице Менделеева: смешиваем элемент 33 с элементом 4 и получаем алкогольную настойку! Ну, а если алкоголь не употребляете, то можете взять пирожки с разными вкусами. Форма оплаты — свободные пожертвования, что, без сомнения, играет только на руку.


Семейная кондитерская "МИШКА" и по совместительству "Сказочная мантышница" оказались целым делом на две семьи.

— Пока одна семья лепит манты, вторая готовит профитроли, — объяснила нам создатель ресторана Ольга, доставая вкусный хлеб домашней выпечки, а в это время веселые детки помогали разгружать вкусности, ведь работа такого заведения домашнего формата только началась.

Фото: Татьяны Кургановой

"Coffee Camp" — еще один постоянный участник подобных фестивалей, и в нем можно найти очень вкусные кофейные напитки с необычными названиями.

Фото: Татьяны Кургановой

Минуя его (и немного облизываясь), проходим образовавшейся компанией в Свободную мастерскую, которая уже полна народу. На каждом ресторанном дне здесь обустраиваются несколько ресторанов, и множество любителей испробовать различные блюда устраиваются на удобных креслах и греются позитивными разговорами.

В "Советской Кондитерской" все выглядит очень аппетитно, а стоящие за прилавком девушки — очень аккуратно.

- Неужели у вас здесь у кексов и печенья вкус такой же, как и в СССР? — не верится мне.

- Да, все по ГОСТу! — хвастаются они, и даже предъявляют книжку с рецептами.

Но вот беда, я-то Советский Союз уже не застала и не могу оценить, правда ли это. Так и пришлось купить три кекса и отнести домой маме, на проверку.

В Корейском ресторане "Molang" обнаружилось много корейской морковки, всевозможные салаты и горячие блюда.

Фото: Татьяны Кургановой

А рядом в Переносной блинной "МАЛ’БЕРТ" два молодых парня готовили очень тонкие блинчики.

Фото: Татьяны Кургановой

- Мы не повторяемся, — похвастались они. — Каждая партия у нас с новым вкусом. Вот уже была мята, лайм, апельсин, а сейчас мы делаем банановые блинчики. Всего будет 20 видов! Девушка, куда же вы, блинчики забыли! — догоняет меня один из них, когда я, развернувшись, уже собралась перейти к другому столу. И ведь не скажешь, что мучное не ешь. Ох уж эти укоры совести!

А рядом был Трактир "Еда Престолов", созданный специально по мотивам популярного сериала.

- Да, мы действительно приготовили то, что ели герои сериала, — подтверждает мою догадку девушка, одетая в соответствующее духу сериала платье. — Например, суп в хлебе ели на Стене, а на Юге пили Дорнийское вино, правда, это уже факт из книги, — задумчиво продолжает она, а я поражаюсь глубине подхода.

Фото: Татьяны Кургановой

Очень порадовало Кафе «Капкейк и буги-вуги»  — не только позитивным настроем и очень аппетитными и «девочковыми» капкейками и имбирным печеньем, но и выставкой «Танцевальный Нижний», а еще проводимыми мастер-классами. Прямо здесь же пары танцевали под музыку!

Кстати говоря, одно из видео в подборке 10 видео-зарисовок о Нижнем сделано именно "Dancing Company", и называется оно «100 мест, где можно потанцевать в Нижнем».

В Кафе «Сыр и Макароны» наливали ароматный чай, а еще царила дружеская атмосфера.

— Мы сами производим сыр, — рассказал создатель ресторана Федор Чихалин в ответ на мой вопрос о том, почему у его детища этот оригинальный формат. — Ну вот и решили, что с ним будут прекрасно сочетаться болгарские макароны!

Из заведений, находящихся в клубе «Склад» на Почаинской, 17 больше всего запомнилось «Павлинье Перо» — вегетарианский ресторан, где оплата осуществлялась по предварительно приобретенным перышкам.

Фото: Татьяны Кургановой

По прибытию в грузинское дукани «Вай Мэ!» обнаружилось, что все мясо уже давно съедено, но здесь играла музыка в хорошем качестве, и царила такая дружелюбная атмосфера, что даже не хотелось уходить, тем более, что, показав остатки выпечки, нам еще и пообещали медовый торт, а потом заварили вкусный кофе.

Фото: Татьяны Кургановой

В магазинчике «Madstore» Олег и его друзья угощали разноцветными капкейками.

Фото: Татьяны Кургановой

В ресторане «На день» были обыграны традиционные алкогольные коктейли и сэндвичи.

Фото: Татьяны Кургановой

Очень оригинальным показался ресторан «Ночная «Греческая» смена», где всем предлагали попробовать греческие блюда.

- Почему ночная? — переспросили меня девушки. — Ну, мы, как обычно, делали все в последнюю ночь. Да и вообще, самое интересное всегда происходит ночью!

Фото: Татьяны Кургановой

А еще здесь нам предложили выпить коктейль «Михаил Боярский». Нужно было пропеть «Ми-и-ихаил Серге-е-евич Боя-а-арский», выпить до дна, топнуть ногой и вскрикнуть: «Эх, каналья!» Очень популярное развлечение этого места!

До улицы Большая Покровская мы добрались уже ближе к вечеру. Но все равно здесь нас очень порадовал небольшой и уютный кафетерий ««ТОРТ». Его хозяйка Анжелика может считать такие вот домашние сметанные тортики со сливочным кремом своим коронным блюдом, а сама атмосфера кафе была просто идеальна для вечерних посиделок с подругой под пару чашек горячего чая и пару кусочков секретов.

Фото: Татьяны Кургановой

А в самом сердце главной улицы расположился фургончик "CITY-COFFEE", видимо, оправдывая свое название. Он, кстати, существует и за рамками ресторанного дня, доставляя бодрость в утренние и зевающие бизнес-центры.

Фото: Татьяны Кургановой

Ну, и последним нашим пунктом была Бабушкина кладовая — самое чайлд-френдли место с очень светлой атмосферой и домашней едой.

Фото: Татьяны Кургановой

Итак. Ресторанный день в Нижнем Новгороде явно удался. Можно заключить, что преимущество имеют рестораны, расположенные вместе, «кучками». А еще, определенно запоминаются те, в которых есть какая-либо концепция, изюминка, или дополнительная «фишка». Ну и, конечно, очень хотелось бы, чтобы кафе делали больше «пробных порций» для таких любителей обойти весь город, как мы, так как пока все попробуешь, идти станет намного тяжелее!

Напомним, что 14 февраля в Нижнем Новгороде прошла массовая регистрация влюбленных.

Жизнь в городе

Комментарии 4

16 февраля 2015, 17:14 Кристи
и она везде ела??????
16 февраля 2015, 17:19 Таня Курганова
Кристи
и она везде ела??????
Этот вопрос не только у вас возник, хаха)))Нет, конечно, я бы не дошла до дома, если бы ела )
16 февраля 2015, 21:09 Горожанин
Ну посетила, ну и что? Что удивительного в том, что нигде не работающая девушка шатается от скуки по ресторанам?
18 февраля 2015, 10:44 Ира
Она работает на двух работах

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

‡агрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru