Американские ученые вернули сваренное яйцо в первоначальное состояние
- 27 января 2015
- 0+
- Служба новостей Pro Город НН
Для этого исследователи использовали мочевину
Химики из США смогли вернуть сваренное вкрутую яйцо в исходное состояние, пишет Lenta.ru.
Исследователи варили яйцо 20 минут при температуре 90 градусов Цельсия, а затем добавили к белку мочевину. Благодаря ей, вещество вернулось в жидкое состояние, а белки расщепились. Однако фрагменты белков на данном этапе все еще оставались склеенными друг с другом, и для окончательной ренатурации ученые поместили вещество в вихревой аппарат. Там отдельные фрагменты подверглись легкой нагрузке, и белки вернулись в исходную структуру.
Ученые доказали, что процесс варки, при котором происходит денатурация белков, является обратимым. Можно ли употребить яйцо в пишу, после всех проделанных с ним манипуляций, исследователи не уточнили.
По словам химиков, возможность быстро и дешево возвращать белкам исходную структуру поможет в биотехнологическом производстве. Новый метод изрядно снизит затраты на противораковые препараты.
Напомним, что ученые нашли средство от радиации.