Скелет в шкафу: на какие уловки готовы пойти коллекторы, чтобы "вытрясти" деньги с должника?

Скелет в шкафу: на какие уловки готовы пойти коллекторы, чтобы "вытрясти" деньги с должника?ProGorodNN

Исповедь специалиста по взысканию денежных задолженностей

Мы продолжаем нашу специальную рубрику «Скелет в шкафу», в которой мы раскрываем темные профессиональные секреты различных профессий, при помощи которых люди зарабатывают себе на жизнь необычными, а иногда и не вполне законными способами.

И в этом выпуске поговорим мы о тех людях, которых ненавидит всей душой большая часть потребителей отечественной системы кредитования. О тех людях, которые не дают покоя ни днем, ни ночью, пытаясь забрать у вас деньги всеми возможными способами. Мы поговорим о специалистах по взысканию задолженностей, или, как их еще называют, коллекторах.

Жертвы кредитов

Специально для этого мы пообщались с одним из них, молодым человеком 32 лет от роду по имени Стас Ломоносов (имя и фамилия изменены), который зарабатывает себе на хлеб насущный «выбиванием» долгов из проштрафившегося населения. Хотя и нехотя, Стас все же решил рассказать о том, как ведутся дела в его непростой и противоречивой сфере деятельности:

«Вот уже пару лет работаю специалистом по взысканию задолженностей в одном из коллекторских агентств Нижнего Новгорода. На самом деле сфера эта что раньше, что сейчас, весьма популярна и работает в ней куча людей, ведь точки выдачи займов и кредитов растут у нас в стране как грибы после дождичка. Задача была довольно простая и творческая – вытрясти с заемщика долг, причем сделать это по возможности законными методами. А уж как ты этого добьешься – сугубо твоя проблема. Работа, конечно, этически спорная, однако деньги платили вполне неплохие, к тому же неплательщиков у нас в городе действительно очень много», - рассказывает специалист по долгам.

Телефонные атаки

«Обычно телефонных звонков и непрекращающегося SMS-спама бывает вполне достаточно. Большинство людей, берущих кредиты, все-таки не аферисты, а самые обычные граждане, которые не умеют считать и думать о будущем. В кредитном договоре они, как правило, указывают все свои телефонные номера, так что названивать коллекторы имеют полное законное право. Правда нельзя звонить ночью, но и это тоже вопрос решаемый – можно просто не представляться, говорить недолго, а потом сказать, что-нибудь типа «ну, будем надеяться, что мы ошиблись номером». Как правило, у человека при постоянных звонках все-таки заканчивается терпение, и деньги», - сообщает коллектор.

Тактика «выжженной земли»

«Говорят по телефону коллекторы обычно учтиво и без угроз, все-таки люди стали умные и телефонные разговоры записывают. Из-за этого особо обнаглевшие должники иногда начинают попросту издеваться над звонящими специалистами, а потому приходится прибегать к хитростям. Сначала, если должник попался строптивый или откровенно игнорирующий, коллекторы звонят родственникам и начинают во всех красках и деталях расписывать то множество проблем, на которые нарвался их близкий человек. Естественно, после этого неплательщика начинают «пилить», что еще больше поднимает ему нервы. Если и это не помогает, то начинают названивать и на работу, дабы должника достали и там. После такого даже надобность в личном общении пропадает, родня и коллеги неплательщика делают все самостоятельно», - говорит молодой человек.

Похоронки в почтовом ящике

«Если и это не помогает, то уже приходится порядочно хитрить и переходить к запасным методам борьбы с неплательщиком. К примеру, если коллекторов всерьез уже почти никто не воспринимает, то ничего не мешает представиться работником прокуратуры или, к примеру, судебным приставом. Тут уже у людей спеси знатно убавляется и на диалог они выходят охотнее. Или, к примеру, некоторые коллекторы выезжают на дом к должнику и там устраивают целое психологическое представление. Лично я насмотрелся на множество таких фокусов: некоторые расклеивают по подъезду и всей улице листовки с лицом этого человека и его прегрешениями, некоторые начинают ломиться к нему домой каждый божий день, а некоторые даже посылают родственникам должника фальшивые похоронки с его данными. Способов множество, и в большинстве случаев они все-таки работают, к тому же, если делать все грамотно и аккуратно, то это даже не подсудное дело», - рассказывает коллектор.

Всеобщее осуждение

«Вопрос морали здесь, конечно же, встает всегда, и многие люди осуждают коллекторов и за их действие, и вообще за их существование. Да, работка-то довольно грязная, но если быть предельно честным, то это перекладывание с больной головы на здоровую. Да, периодически коллекторы переходят рамки и вытворяют такое, от чего потом в газетах выходят скандальные новости, позорящие профессию. Но с другой стороны, людей ведь никто не заставляет брать эти кредиты, в 90% случаев они им даже не нужны – это просто их жажда халявы и неумение думать о своем будущем. Да и к тому же, не стоит думать, что в рядах этих несчастных неплательщиков сплошь и рядом несчастные и очень приличные люди, которые попали в трудную ситуацию. Должники бывают разные, а долг, как известно, платежом красен», - говорит Стас.

Ранее мы рассказывали о том, каким образом стрип-клубы «разводят» на деньги своих посетителей.
 

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости