Ликвидация ООО, или Легко ли перестать быть предпринимателем?

Ликвидация ООО, или Легко ли перестать быть предпринимателем?предоставлено БК "Альтернатива"

Специалисты бухгалтерской компании «Альтернатива» дают пошаговую инструкцию по ликвидации ООО

К сожалению, очень часто случается так: вы открыли бизнес, какое-то время поработали и начали понимать, что предпринимательская деятельность не приносит желаемого, а наоборот - от нее одни убытки. Бизнес заканчивается, доходов нет. Но вне зависимости от того, ведется деятельность или нет, остается обязанность подавать отчетность. Для того, чтобы снять с себя эти обязанности, необходимо закрыть вашу организацию.

Для индивидуальных предпринимателей процедура закрытия довольно проста. Необходимо уплатить все долги перед бюджетом (налоговая инспекция, Пенсионный фонд и Фонд социального страхования) и после оплаты госпошлины подать заявление в установленной форме в налоговую инспекцию. На шестой день после дня подачи заявления инспекция выдаст документ о том, что заявитель исключен из реестра ИП. А вот закрытие ООО – это дело нелегкое и долгое.

Закрытие ООО: два способа

Существует два основных способа закрытия ООО: официальная ликвидация и альтернативная ликвидация. Официальная ликвидация может быть трех видов:

  • добровольная – самый удобный вариант: подходит для организаций, у которых нет никаких проблем с кредиторами и долгов в бюджет, займет существенное время - от 3-6 месяцев, и ее результатом будет исключение ООО из реестра юридических лиц; 
  • принудительная – применяется в случае, если компания занимается запрещенной деятельностью, если при регистрации компании были допущены ошибки, которые невозможно устранить, или в случае, когда отчетность по компании не сдавалась длительное время;
  • банкротство – самый долгий и самый трудоемкий процесс: применяется для организаций, которые имеют обязательства перед кредиторами и бюджетом, но выполнить их по каким-то причинам не могут (если в результате проверки выяснится, что банкротство преднамеренное, то руководство компании может быть привлечено к уголовной и административной ответственности).

Альтернативные способы ликвидации:

  • реорганизации предприятия - существует несколько видов реорганизации, но наиболее часто используемый присоединение: ликвидируемая компания, так же как и в случае с добровольной ликвидацией, исключается из реестра юридических лиц, но в результате присоединения у нее остается организация правопреемник, которая берет на себя все обязательства и долги, а так же всю собственность ликвидируемой компании;
  • смена директора и участников - наиболее быстрый и дешевый способ избавиться от фирмы: организация просто меняет собственников и руководство с передачей всех документов новым хозяевам.

Ликвидация ООО: пошаговая инструкция

Рассмотрим в подробностях процедуру добровольной ликвидации и поделим ее на пять этапов.

1 этап – Сбор первичной документации.

Собственники компании (участник или общее собрание участников) принимают решение о ликвидации ООО, и назначается ликвидатор, ликвидационная комиссия. В течении трех дней с момента принятия этого решения необходимо подать в налоговую инспекцию следующие документы:

- решение о ликвидации;
- заявление по форме налоговой инспекции;
- уведомление о назначении ликвидационной комиссии.

На основании этих документов в реестр юридических лиц будет внесена запись о том, что компания находится в процессе ликвидации.

Этап 2 – Публикация в «Вестник».

О том, что предприятие находится в процессе ликвидации необходимо уведомить всех, известных на момент принятия решения о ликвидации, потенциальных кредиторов. Для этого необходимо подать сообщение в специализированный журнал «Вестник Государственной регистрации».

Этап 3 - Уведомление кредиторов.

Так же организация обязана уведомить всех имеющихся кредиторов по отдельности, отправив каждому уведомление о начале ликвидации. Обязательно нужны доказательства такого уведомления, если это заказное письмо, то уведомление о получении, если доставка экспресс-почтой, то квитанция с подписью получателя.

Этап 4 - Налоговая проверка.

Для составления промежуточного баланса налоговая инспекция может организовать выездную проверку в ликвидируемую фирму. На практике сделать они этого не успевают, а к «нулевым» организациям вообще не выезжают. Но руководству компании в любом случае необходимо провести сверку расчетов с бюджетом и проверить полноту предоставления деклараций. Если за ликвидируемой компанией будут числится долги перед бюджетом или не поданые отчеты, то такую фирму не ликвидируют.

Этап 5 - Сдача баланса и ликвидация ООО

Спустя два месяца (не ранее) после публикации в «Вестнике» необходимо подать документы на утверждение промежуточного ликвидационного баланса. Утвержденных форм нет, можно подать обычный бухгалтерский баланс. Комплект документов для утверждения промежуточного ликвидационного баланса:

- решение об утверждении промежуточного ликвидационного баланса;
- заявление по форме установленной налоговой инспекцией, заверенное нотариально;
- промежуточный ликвидационный баланс;
- копии листа «Вестника» с публикацией и бланка заявки о публикации (или другие документы подтверждающие публикацию).

После утверждения промежуточного ликвидационного баланса, по аналогии составляется ликвидационный баланс и по такому же принципу подается в налоговую комплект документов:

- решение об утверждении ликвидационного баланса;
- заявление по форме установленной налоговой инспекцией, заверенное нотариально;
- ликвидационный баланс;
- госпошлина за ликвидацию.

На шестой день после дня подачи пакета документов получаем документ, подтверждающий исключение компании из реестра юридических лиц. Предприятие закрыто. Так же в процессе ликвидации предприятия необходимо закрыть расчетные счета, сдать документы в архив и уничтожить печать организации.

Но, чтобы действовать согласно этой инструкции, необходимо много свободного времени, и, навряд ли, у человека, в первый раз с этим сталкивающегося, все пройдет гладко. Эту головную боль готовы взять на себя специалисты БК «Альтернатива». Обращайтесь по телефону: 430-78-48; заходите по адресу: Окский съезд, д. 4, оф. 102; переходите на сайт: www.bk-alternativa.com.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости