Шанцев рассказал, что нужно делать, чтобы росла продолжительность жизни в регионе

Шанцев рассказал, что нужно делать, чтобы росла продолжительность жизни в регионеProGorod

"Для того чтобы росла продолжительность жизни людей, мы должны повышать качество их жизни за счет развития экономики региона"

14 октября губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев провел заседание правительства региона. Главной темой мероприятия стал прогноз социально-экономического развития региона на 2015 год и на период до 2017 года. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

По словам исполняющего обязанности министра экономики Нижегородской области Геннадия Баландина, к 2017 году естественная убыль населения в регионе уменьшится почти вдвое, а ожидаемая продолжительность жизни вырастет на три года и достигнет 73 лет.

«Для того чтобы росла продолжительность жизни людей, мы должны повышать качество их жизни за счет развития экономики региона, - заявил Валерий Шанцев. - Мы должны провести большую работу не только по модернизации промышленных предприятий, но и по модернизации жизненной среды, повышению ее комфортности, иначе люди начнут уезжать в другие места. У нас сегодня идет позитивный миграционный поток, и этим надо дорожить. Люди должны чувствовать внимание к себе».

По данным минэкономики региона, прогноз социально-экономического развития региона на 2015 год и на период до 2017 года предусматривает дальнейшее наращивание объемов производства (с 1 триллиона по итогам 2013 до 1,27 триллиона рублей в 2017 году), увеличение средней заработной платы по области на треть (с 26,5 тысяч рублей по оценке минэкономики на конец 2014 года до 34 тысяч рублей в 2017 году), снижение процента нижегородцев с доходами ниже прожиточного уровня на 10% (с 9% по оценке минэкономики региона на конец 2014 года до 8,1% в 2017 году).

Глава региона обратил особое внимание на прогнозы привлечения инвестиций – в соответствии с прогнозом планируется увеличение их объема на треть к 2017 году – до 395 миллиардов рублей в год: «Этот прогноз очень оптимистичен. Это расчетные абстрактные показатели, или вы контактировали с инвестсоветом, анализировали данные по создающимся в регионе предприятиям?» «Мы сформировали план инвестиционных объектов, куда вошли самые крупные инвестпроекты с общей капитализацией 618 миллиардов рублей, очень серьезные обсуждения вели с министерством инвестиционной политики, опирались на инвестиционную стратегию развития области», - ответил Геннадий Баландин. «Имейте в виду, сегодня все аналитики прогнозируют снижение объемов инвестиций. Мне нравится ваш оптимистичный прогноз, но важно, чтобы он был реалистичным», - подчеркнул Валерий Шанцев. «В наш инвестиционный план включены только те объекты, по которым уже ведется работа, ни отказов, ни заявлений о приостановке от инвесторов не было и не ожидается, - добавил и.о. вице-губернатора региона Владимир Иванов. - Более того, мы включили в план только крупные объекты, и в случае форс-мажора средние и небольшие объекты послужат нам достаточным резервом».

Кроме того, глава региона дал поручение активизировать работу по развитию производительных сил в районах: «Важно в 2015 году разработать индивидуальные программы развития районов до 2020 года. Эти программы отлично зарекомендовали себя в предыдущие годы: мы создали много новых рабочих мест – около 50 тысяч, получили прибавку и в объемах производства, и в налоговых поступлениях».

В заключение Валерий Шанцев дал поручение тщательно проанализировать соответствие всех показателей среднесрочного прогноза до 2017 года и Стратегии-2020 и в случае несовпадений разработать план мероприятий по корректировке целевых показателей.

Напомним, ранее портал ProGorodNN.ru писал о том, что Шанцев подписал законопроект, по которому 25% депутатов будут избираться по партийным спискам.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости