Путин поддержал предложение Шанцева в вопросах развития спорта в России

Путин поддержал предложение Шанцева в вопросах развития спорта в РоссииProGorod

"На начало года в Нижегородской области спортом на регулярной основе занимается 27,8% жителей"

Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева по обобщению передового опыта всех регионов страны по развитию физкультуры и массового спорта. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области.

9 октября в Новочебоксарске в Республике Чувашия состоялось заседание Совета при Президенте России по развитию физической культуры и спорта под председательством Владимира Путина. В ходе мероприятия обсуждались вопросы развития спортивной материально-технической базы в 2016-2020 годах, а также совершенствования системы физкультурных и спортивных мероприятий в стране. С докладом на заседании выступил Валерий Шанцев.

«Количество людей, которые систематически занимаются физкультурой и спортом, к 2020 году в РФ должно значительно вырасти и составить не менее 40 процентов населения страны. Сегодня этот показатель гораздо ниже – всего 27,5%», - отметил Владимир Путин, открывая заседание. По его словам, в 2015 году действие Федеральной целевой программы физической культуры и спорта заканчивается.

«Нам необходимо выработать соответствующие мероприятия и подготовить шаги для того, чтобы принять новую Федеральную целевую программу на последующие 5 лет. Предварительно на ФЦП до 2020 года запланированы бюджетные ассигнования в размере 73,9 миллиарда рублей, - добавил Путин. - Помимо этого, важно продумать стимулы для привлечения в эту сферу крупного и среднего бизнеса, который мог бы строить и эксплуатировать подобные объекты, конечно, как социальные объекты, прежде всего».

Кстати, ранее Президент страны, в рамках рабочей поездки в Нижегородскую область, поддержал инициативу Губернатора Валерия Шанцева по развитию государственно-частного партнерства в социальной сфере (при строительстве ФОКов, центров гемодиализа).

«На начало года в Нижегородской области спортом на регулярной основе занимается 27,8% жителей. Это в 3 с лишним раза больше, чем на начало 2006 года. Конечно, это, прежде всего, стало возможным благодаря строительству спортивных сооружений. В частности, мы сосредоточились на создании всепогодной универсальной базы для занятий физкультурой и спортом всеми категориями граждан. Это физкультурно-оздоровительные комплексы, которые включают в себя спортивный зал для того, чтобы там можно было проводить тренировки и соревнования по всем игровым видам спорта, два бассейна, площадку с искусственным льдом, тренажерные залы, залы для занятия аэробикой, залы единоборств, настольный теннис. В некоторых ФОКах есть и боулинг, и бильярд. Рядом находится искусственное футбольное поле с естественным и искусственным освещением. Кроме того, в ФОКе есть кинозал на 80 мест и кафе на 40 мест, - сообщил Валерий Шанцев в своем докладе. - Таких ФОКов в регионе сейчас 27. Наша программа по строительству ФОКов реализована сейчас примерно на уровне двух третьих. Осталась треть, тогда в каждом нашем районной центре появится такой центр культурно-спортивной жизни».

«ФОК выполняет не только функции крупного спортивного сооружения, но и функции межшкольного образовательного спортивного учреждения с использованием нашего школьного транспорта (а у нас сейчас 500 автобусов). В них на уроки физкультуры привозят детей из отдаленных поселений, - добавил Валерий Шанцев. – В ФОКе можно культивировать около 30 видов спорта. Таким образом, создается комплексная детская спортивно-юношеская школа. Одновременно с этим решаются вопросы по обеспечению комплексов кадрами -  молодым специалистам предоставляются льготы, квартиры».

«ФОКи позволяют систематизировать весь соревновательный и тренировочный процесс. Сейчас в регионе работает система по 83 видам спорта, проводятся областные соревнования. Сегодня 70% школьников Нижегородской области регулярно занимаются спортом. В тех районах, где построены комплексы, преступность среди несовершеннолетних уменьшилась в 4 раза, - заявил Валерий Шанцев. – Конечно, важно строить и плоскостные сооружения - в Нижегородской области обеспеченность ими находится на уровне 59%. Но наши погодные условия таковы, что подобные плоскостные сооружения по многим видам спорта делают их использование неэффективным и нерациональным. И ФОКи здорово выручают нас в этом случае».

В завершении своего выступления Валерий Шанцев предложил главе государства рассмотреть возможность обобщения передового опыта всех субъектов страны по совершенствованию материально-технической базы спорта и системы физкультурных и спортивных мероприятий. «Я думаю, у других регионов тоже есть такой опыт, как и у нас. Может быть, мы еще что-то неэффективно делаем, в том числе минстрой бы мог подсказать нам, где есть свободные площади для строительства спортивных объектов, - отметил Валерий Шанцев. - Мы поставили задачу, чтобы к 2020 году охват регулярно занимающихся спортом в Нижегородской области составлял 43,5%».

Владимир Путин поддержал предложения Губернатора Валерия Шанцева в данном вопросе: «Обмен информацией, обмен позитивным опытом - крайне важно. Конечно, нужно стремиться к тому, чтобы те средства, которые мы вкладываем в развитие спорта и спортивной инфраструктуры, спортивные сооружения работали эффективно, чтобы были постоянно загружены с учетом региональных особенностей», - добавил глава государства.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости