Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Испытано на себе: плюсы и минусы прогулки на речном трамвайчике (ФОТО)

Журналисты ProGorodNN прокатились по новому маршруту и выяснили, что идет быстрее - наземный или речной транспорт

С 12 июня в Нижнем Новгороде начали работу речные трамвайчики. ProGorodNN уже неоднократно рассказывал о них в связи с изменением расписания, увеличением стоимости проезда. 9 июля журналисты портала решили проехаться на этом транспорте.

Наслушавшись рассказов про гигантские очереди, мы собрались отправиться в среду в 13.40 от Александровского сада. «В будний день в середине рабочего дня народу не должно быть много», - подумали мы и не прогадали.

Причал. В 13 часов мы уже шли от Чкаловской лестницы по направлению к причалу. Конечно, никаких указателей нет и в помине. Лишь по виднеющейся вдали очереди догадались, что идем в верном направлении.

Спустившись к причалу, мы поняли, что не ошиблись: на воде уже находилось 2 речных трамвайчика. Первый из них, вмещающий в себя 11 человек, уже был заполнен и готовился к отплытию. Второй людей не принимал: он отправлялся только через 40 минут. Поговорив со стоящими людьми, мы выяснили, что второе судно больше первого, на него могут войти 30 пассажиров. Пока же на причале стояло всего 9 человек.

Самые «горячая» и обсуждаемая тема — это подорожание стоимости проезда до 100 рублей. Одна из женщин ворчала:

- Всегда у нас так так... Только и делают, что цены повышают. Вчера надо было ехать.

Ожидание. Постояв некоторое время, мы заметили недостаток причала: к песку ведет длинная лестница без пандуса. Спуститься же с коляской вниз весьма проблематично.

Первый трамвай отправился точно по  расписанию. Сразу же люди начали просить капитана второго судна поторопиться. Но он стоял в стороне и только качал головой. Людей становилось все больше, уже набралось 20 человек.

На судне. Где-то в 13.20 на судно уже пустили людей. На трамвай пассажиры зашли спокойно, суматохи не было.

С первого взгляда трамвайчик показался маленьким: на палубе негде сидеть, приходится тесниться. Но уже через минуту мы нашли уютный салон. Здесь комфортные кресла, нет брызг, но пахнет не очень приятно. Порадовали  спасательные жилеты, лежащие в доступном месте.

Самыми любопытными исследователями были дети. Они сразу же изучили все уголки трамвая и пытались все потрогать.

Наступило 13.40, но мы еще не поехали. Оказалось, что 30 человек не набралось. Только через 5 минут, никого больше не дождавшись, речной трамвайчик поехал.

Путешествие по воде. Трамвайчик резво рванулся с места и направился на Автозавод. Спокойную тишь реки нарушал громкий рев моторного отсека. Странно, но с продажей билетов никто не торопился. Лишь через 10 минут к нам подошел контролер и спросил деньги. Интересно, что они делают с пассажирами, которые не захотят платить за проезд? Высадят посреди реки?

Нижний Новгород каждый раз удивляет своей красотой. Вид с реки как всегда прекрасен.

Однако через некоторое время пассажирам стало немного скучно. Кто-то решил позагорать, пользуясь погодой. Многие фотографировались.

Продолжителность маршрут речного трамвая составляет 1 час 10 минут. Но к причалу «Микрорайон Юг» мы приехали чуть раньше. И тут стало понятно, о каких очередях говорили нижегородцы. Людей, желающих прокатиться, очень много.

Впечатления нижегородцев. Напоследок мы решили пообщаться с пассажирами и узнать их впечатления от прогулки. Все были довольны, однако маршрут речного трамвайчика воспринимают скорее как экскурсионный. Предположения властей, что люди будут объезжать на речном трамвае пробки, пока не оправдались.

Инна, 56 лет: «Мы с внучкой впервые путешествовали по воде. Очень замечательно и красиво. Но сейчас поедем домой, немного устали. Думаю, что экскурсия очень хорошая».

К похожему выводу приходит и Александра, путешествовавшая с сыном: «Узнали о трамвайчике случайно, просто гуляли по набережной. Такие красивые виды! Но думаю, что на работу таким способом не наездишься».

Что быстрее? Для сравнения, быстрее ли идет речной трамвай, чем наземный транспорт, обратно до площади Минина мы добирались на 40 автобусе. Подъехал он к остановке достаточно бысто, ждать почти не пришлось. Доехали до места мы гораздо быстрее, всего за 40 минут. Правда, пробок на дорогах в это время не было.

...

Популярное

Последние новости