Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Доходы баров и ресторанов упали из-за запрета на курение

Больше всего от «антитабачного» закона пострадали бары и кофейни

После введения запрета с 1 июня на курение в ресторанах, барах, кафе и заведениях общепита, продажи в них упали на 15-20%. Об этом сообщает «Известия» со ссылкой на президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова.

Больше всего от «антитабачного» закона пострадали бары и кофейни: обычно люди привыкли их посещать, чтобы пообщаться за чашкой или бокалом и иметь при этом возможность покурить. Сейчас падение прибыли в кофейнях составляет 10%, но в будущем может достигнуть 15%.

По словам председателя совета московского отделения «Опоры России» Александра Жаркова, из-за запрета на курение общепит может потерять 20-30% выручки. Он также отметил, что при разработке закона предполагалось дать потребителям адаптационный период, то есть курить на летних верандах. На практике никакого адаптационного периода не оказалось и новые изменения вступили в силу уже этим летом. При этом московские и федеральные власти занимают по этому вопросу разные позиции. Так, московский департамент торговли и услуг утверждает, что курить на летних верандах нельзя, а Минпромторг дал разъяснения, что антитабачный закон не содержит положений, которые бы это запрещали.

Поэтому было решено обратиться в прокуратуру за разъяснениями, чтобы исключить двоякое толкование закона. 

Напомним, ранее мы писали о том, что нижегородские рестораны и бары теперь предлагают посетителям кальяны на пару.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости