Украинская беженка в Нижнем: "В Луганске люди живут одним днем и боятся спать по ночам"

Украинская беженка в Нижнем: "В Луганске люди живут одним днем и боятся спать по ночам"

20-летняя Кристина из Луганска ищет помощи в Нижнем Новгороде

20-летняя Кристина Куценко (фамилия изменена) из Луганска, как и многие беженцы, была вынуждена оставить свой город и искать убежища в России. В жизни, которая уже становится прошлой, девушка работала медсестрой-лаборантом, но оставила свой дом и готовится окончательно перебраться в наш город. В Нижнем Новгороде у Кристины оказалась подруга, которая согласилась разместить ее у себя на некоторое время. Здесь, конечно, не без трудностей: сначала нужно получить гражданство, найти хоть какое-то жилье на первое время и работу. 

"Я поняла, что нужно бежать в тот момент, когда нас начали бомбить, - вспоминает Кристина. - Вот так просто - собралась и поехала. Родные не возражали, да и сами, может быть, скоро уедут из Луганска. Когда там все только начиналось, месяца полтора назад, мы уже думали о переезде. Многие, кстати, поувольнялись и тоже уехали в Россию, к родственникам. В Луганске страшно - стреляют без предупреждения. Люди живут одним днем. Мы спим там в основном днем, потому что по ночам боимся - стреляют, летают вертолеты. У многих в подвалах уже припасено все самое необходимое, включая соль и воду - чтобы сразу в случае чего можно было переждать. А когда по городу начинают ползти слухи  "сегодня будет зачистка" - ну, знаете, один передаст другому, и понеслось... в такие минуты хочется бежать куда глаза глядят". 

Уехала без вещей. Позже Кристина так и сделала. Она уехала в Россию без вещей, даже без телефона. Перед этим долго списывалась с подругой из Нижнего Новгорода - та не отказала девушке в гостеприимстве, но и лишнего позволить не может: сейчас Кристина отчаянно нуждается в предметах первой необходимости, вплоть до еды, одежды и средств личной гигиены. Требуется и материальная помощь, о чем подруга беженки Кристина Грачева (фамилия изменена), написала в соцсетях. В первую очередь девушка из Луганска нуждается в одежде -  вещи 42-44 размера и обуви (35-36 размер), так как здесь у нее кроме футболки и джинсов вообще ничего нет.

"Нет денег даже на проезд". «Люди готовы помочь всем необходимым, но когда узнают, что нужно ехать в Автозаводский район, то куда-то исчезают, - рассказывает подруга Кристины. - Разумеется, мы можем и сами приехать, куда нужно, чтобы забрать вещи, но, к сожалению, сейчас даже на проезд не всегда денег хватает».

Что дальше? Свою дальнейшую судьбу Кристина хочет устроить следующим образом: снова съездить в Луганск, чтобы уволиться с работы, еще раз обсудить все семьей и вернуться в Нижний, но уже навсегда. В нашем городе девушке понравилось, она уже успела побывать во многих значимых местах и оценить их красоту. Впереди ее ждут процедура получения российского гражданства, поиски жилья и новой работы. Если у вас есть возможность помочь Кристине, просьба позвонить по телефону ее подруги (8-950-61475-71), так своего телефона у девушки здесь нет. В статье мы намеренно изменили фамилию Кристины — по ее просьбе, но она предоставит свой паспорт желающим оказать посильную помощь.  

Напомним, ранее мы писали о том, что число украинских беженцев в Нижнем резко увеличилось.

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости