Нижегородские предприниматели считают,что закон о курении можно было сделать мягче

Нижегородские предприниматели считают,что закон о курении можно было сделать мягчеshiksabd.com

Мнения руководства развлекательных учреждений разошлись

С 1 июня этого года к запретным для курения местам будут относится кафе, рестораны и другие общественные зоны отдыха. Не стоит скрывать, что для курящих людей — это настоящая катастрофа. Многие уже с ужасом представляют, что не смогут насладиться сигаретой, выпивая и общаясь с друзьями в любимых кафе...Журналист «Pro Города» решила узнать, что об это законе думают не только нижегородские курильщики, но и люди, получающие прибыль от ресторанного бизнеса.

Можно было сделать проще. «Конечно, особых прелестей мы в этом законе не видим. Странно, что в заведении, где можно выпить спиртное, нельзя покурить сигарету. С 1 июня в нашем заведении будет запрещено курить, люди должны будут выходить на улицу. Мы подготовим специальное место, где нижегородцы смогут покурить. Разумеется, я приветствую способы пропаганды здорового образа жизни. Но, мне кажется, что можно было альтернативные пути закона найти, например, оставить право выбора заведению: либо для курящих, либо нет. Ведь есть кафе и рестораны, где на входе висеть таблички и люди знают, что здесь не курят. Мы бы тоже были готовы повесить такие таблички, но с другим текстом, чтобы к нам ходили те, кто к табачному дыму относится нейтрально», - считает директор «Central Bar» Ирина Сироткина.

Кстати, точно такое же мнение имеют многие нижегородцы. «Я курю, это мой выбор, я осознаю, какие последствия может вызвать эта привычка. Почему я должна подстраиваться под тех, кто сделал другой выбор? Я хочу сидеть в баре, пить виски и курить сигарету. Для меня это — удовольствие! Людям, которые не курят, можно предоставить другие места для отдыха. Этот закон -какая-то плохая игра в одни ворота», - уверена нижегородка Екатерина  Мальцева.

Правильный закон. «Когда я открывал свое кафе, изначально запретил курить внутри. Было много пожеланий от клиентов, позволить курить внутри заведения, мои сотрудники объясняли людям, что мы за здоровый образ жизни. Я считаю, что это правильный закон. Те, кто хочет покурить, могут выйти на улицу и наслаждаться процессом. Кстати, с моей точки зрения, как хозяина бара, курение внутри заведения — не самое благое дело. Постоянно грязная вентиляция, желтые стены, зачем это нужно? Я за то, чтобы люди отдыхали культурно», - заявил директор суши-бара «Япошик» Алексей Волков.

Очевидно, что мнение Алексея разделили некурящие люди. «Правильно! Давно пора было так сделать! Почему я должен дышать сигаретным дымом, когда я не курю? Курильщики могут у себя дома травиться, никто им не запрещает», - уверен спортсмен Дмитрий.

Сколько бы не было мнений по этому поводу, какие бы альтернативные выходы не придумывали предприниматели, с 1 июня закон вступит в силу. Для тех кто решит нарушить закон и «затянуться» в неположенном месте, предусмотрен штраф: курильщик раскошелится на 500 – 1500 рублей, а юридическое лицо понесет убытки от 50-ти до 80-ти тысяч рублей.

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости