С 1 июня нижегородцы почти нигде не смогут курить

С 1 июня нижегородцы почти нигде не смогут курить35media.ru

Как изменится жизнь курящих нижегородцев?

Как известно, с 1 июня 2014 года в силу вступает вторая часть резонансного «антитабачного» закона. Как изменится жизнь курящих нижегородцев?

topnews.ru пишет о том, что с 1 июня сигареты будет запрещено выкладывать на витрине. Покупателю предложат каталог, в котором он сам сможет выбрать продукт. Также запрещено будет продавать сигареты в киосках и ларьках.

Однако будет допускаться торговля табаком в торговых объектах, если в населенном пункте нет магазинов и павильонов. Табачной продукцией будет запрещено торговать и на ярмарках, выставках, а также путем развозной торговли и с помощью автоматов. Также сигареты запретят продавать на вокзалах, в аэропортах, портах  и других объектах.

Кстати, ранее мы писали о том, что с 1 июня будет запрещено курить на платформах и поездах. А со 2 июня нельзя будет курить еще и в гостиницах. Вышеперечисленные запреты можно будет нарушить в том случае, если помещение оборудовано специальной зоной для курильщиков.

«Антитабачный закон» распространяется и на рекламу радио и ТВ. Так, если рекламный ролик будет содержать кадры или рассказ о потреблении табака, распространитель обязан будет предоставить социальный ролик о вреде курения. Такой ролик нужно будет показывать или озвучивать перед основным блоком.

«Антитабачный» закон-2014 предполагает и штрафы за его нарушения.

Так, за курение на вышеперечисленных территориях, будут штрафовать на 500-1500 рублей. Юридическое лицо, не обустроившее зону для курения, заплатит от 50 до 80 тысяч рублей.

Административные штрафы будут вводится за несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями, а также нарушение норм о запрете рекламы табака (для граждан — 2-3 тысячи рублей; для должностных лиц — 5-10 тысяч рублей, для юрлиц — 30-50 тысяч). Демонстрация сигарет или курения в клипах и фильмах карается штрафом от 20 до 40 тысяч рублей для должностных лиц и от 100 до 170 тысяч для юридических лиц.

Нарушение рекламодателем или рекламораспространителем запрета рекламы табака, табачной продукции, табачных изделий или курительных принадлежностей обойдется должностным лицам в 25 тысяч рублей, а юридическим- от 150 до 600 тысяч.

Итоги главных изменений:

ЗАПОМНИТЕ! С 1 июня запрещается курить в/на:

Самолетах, поездах дальнего следования, пассажирских судах, кафе, ресторанах, рынках, пассажирских платформах. Раньше нельзя было курить только в подъездах, литфтах, на детских площадках, остановках, в закрытых госучреждениях и некоторых других объектах.

Где же можно будет курить? Курить можно будет только в своей машине, квартире или доме, в специальных курилках.

А еще с 1 июня к курению табака будет приравниваться и курение кальянов.

Напомним, ранее мы писали о том, что 17 жителей Кстова наказали за нарушение "антитабачного" закона. 

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости