Наверх

В Нижегородской области озеро Светлояр могут причислить к культурному наследию

Возрастное ограничение: 16+
www.klubok-ok.ru
Это приведет к расширению охранной зоны.

Главный архитектор НИП "Этнос" Ирина Агафонова сообщила, что озеро Светлояр в Воскресенском районе Нижегородской области планируется сделать объектом культурного наследия, что позволит расширить его охранную зону. Об этом сообщает НТА-Приволжье.

Сейчас озеро имеет статус памятника федерального значения и его охранная зона очень мала, в нее не включены могила трех старцев, святой ключик Кибелек и само село Владимирское. Должной степени защиты у озера и прилегающих территорий нет, из-за чего рядом с ним можно построить  и турбазу, и коттеджный поселок, что затронет сакральность места. Присвоение статуса объекта культурного наследия может исправить ситуацию.

Сейчас согласовываются границы достопримечательной зоны.

ProGorodNN ранее сообщал, как нижегородцы отметили праздник Ивана Купалы на озере Светлояр.

Комментарии 4

20 мая 2014, 00:00 Михаил
Давно пора. Это действительно жемчужина Земли Русской, и нельзя допустить, чтобы она попала в грязные вороватые лапы очередного наглого чинуши.
20 мая 2014, 01:23 Юлия Шевелева
Дело полезное,но можно посмотреть и с другой стороны. Я регулярно летом там нахожусь(ибо живу всё лето в 20 км от него) и буквально лет 5-7 назад народ приезжал туда со всеми почестями, ходили в церковь,к могилам старцев(хоть и тропинка была необлагорожена особо),вели себя пристойно. Но что сейчас? Приезжает куча непонятных туристов,просто покупаться,поругаться матом,поплевать на святую землю и пожарить шашлыки и,о боже,позагорать без верхней части купальника(к девушкам и женщинам относится). Никакого уважения этой земле. Пооткрывали гостинных домиков и просто зарабатывают на туристах,я не удивлюсь,что ещё и вход к озеру платным сделают. Это гордость Нижегородской области. Просто надо менять людей,а это очень сложно. Статус присвоить...да,но спасёт ли он от коммерции местных жителей и неуважительных граждан!?
20 мая 2014, 10:20 irishka
Согласна с Юлией! Не все наши граждане бережно относятся к природе, кем-то движет коммерческий интерес,большинство оставляет после себя кучи мусора и т.д. Очень радует, что такое прекрасное место, как озеро Светлояр собираются сделать объектом культурного наследия. Мне, как жителю города, приятно знать, что можно съездить отдохнуть к чистому озеру с великолепными и чистыми, опять же, окрестностями
21 мая 2014, 12:31 Инна
это там где вокруг на коленях ходят?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru