Комитет против пыток разбирается с разгоном панк-концерта в Нижнем

Комитет против пыток разбирается с разгоном панк-концерта в Нижнемfreelance.ru

Неформалов разгоняли дубинками и электрошокерами.

Нижегородское представительство Комитета против пыток разбирается с разгоном панк-концерта, организованного 9 мая.

Участники панк-рок-концерта заявили, что полицейские без объяснений разогнали около 130 человек с помощью электрошокеров и дубинок. В свою очередь правозащитники считают, что неформалов «прессуют», так как их «легко выдать за экстремистов».

На концерте в клубе «Станок» 9 Мая «Коммерсанту» рассказал организатор концерта Иван Воронцов. По его словам, концерт приурочили к окончанию турниру по мини-футболу, который проходил на нижегородском стадионе «Радий» и собрал около 300 человек. Во время финального матча на стадион пришли сотрудники в штатском, которые начали всех фотографировать. Воронцов уверен, что это были оперативники из центра «Э». А около полуночи в клубе, где проходил концерт, появились люди в масках, БСН.

Потом начались задержания с дубинками и электрошокерами, люди начали разбегаться. Присутствующих начали обыскивать с собаками, но ничего не нашли. Некоторых даже просили сформулировать свою позицию по Украине. Всего было опрошено около 40 человек, после чего всех отпустили.

Как сказали в ГУ МВД по Нижегородской области, в ночь с 9 на 10 мая в клубе проводилось оперативно-профилактическое мероприятие. Полицейские при этом проверяли информацию о возможном проведении акции экстремистского характера.  Некоторых с концерта забрали в полицию, провели с ними профилактические беседы, после чего отпустили. Как отмечает источник в правоохранительных органах, некоторые задержанные были сильно пьяны.

Сейчас по жалобе участников концерта юристы Комитета против пыток готовят материалы для подачи в следственные органы. 

Напомним, ранее мы писали о том, что в Нижнем на время появился "памятник" событиям на Болотной площади.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости