Чего ожидать пользователям в России при отключении GPS?

Чего ожидать пользователям в России при отключении GPS?en.wikipedia.org

Возможны погрешности до ста метров.

13 мая замглавы российского правительства Дмитрий Рогозин заявил, что с 1 июня в России будет приостановлена работа станций американской системы спутниковой навигации GPS. При этом политик заявил, что пользователи этого не почувствуют. Эксперты подвергли сомнению данную гипотезу. Об этом сообщает Slon.

Причина приостановления - Россия может пойти на такие меры, если не сумеет договориться с США о размещении наземных станций российской системы ГЛОНАСС в США.

Любая навигационная система состоит из двух частей: наземной и собственно спутниковой. Если Россия отключит наземный сегмент, то пользователи могут заметить увеличение погрешности получаемых  данных. Сейчас с помощью GPS-приемников определяется местоположение до метров, после отключения наземных станций погрешность данных в этой же системе может составлять десятки и сотни метров.

Также США может пойти на дальнейшую эскалацию конфликта и ограничить работу системы в России, тогда пользователи просто не смогут ей пользоваться и вынуждены будут покупать новые навигаторы или смартфоны, поддерживающие российскую систему ГЛОНАСС, а то и пользоваться бумажными картами. Новые устройства (ввозимые в Россию начиная с 2012 года) уже имеют встроенные чипы как GPS, так и ГЛОНАСС, поэтому некоторые смогут пережить данные изменения не так болезненно.

Государственные службы, такие как МЧС  армия, полиция и другие и вовсе не заметят особых изменений, так как их аппараты уже оснащены ГЛОНАСС.

...

  • 0

Популярное

Последние новости