Подведены итоги «Тотального диктанта» (ФОТО)

Подведены итоги «Тотального диктанта» (ФОТО)Константина Дерягина

Чаще всего участники "Тотального диктанта" допускали ошибки в таких словах: «перрон», «семафор», «гармошка», «расхристанный» и «палисадник».

12 апреля 2014 года в 352 городах на 6 континентах прошла международная акция по проверке грамотности «Тотальный диктант», который писали, в том числе, и нижегородцы.

По сравнению с прошлым годом, количество желающих проверить свои знания по русскому языку увеличилось более, чем в два раза и составило 65 тысяч человек, сообщает коммуникационное агентство АГТ-Сибирь.

По данным организаторов акции, самым северным населенным пунктом, в котором писали «Тотальный диктант», стал российский поселок Диксон на Таймыре. Самым южным пунктом стала внутриконтинентальная антарктическая научная станция «Восток», самым западным - Сан-Хосе (Калифорния, США), самым восточным – Окленд (Новая Зеландия). В акции участвовали и члены экипажа МКС, летчик-космонавт Олег Артемьев, и сотрудники Российской антарктической экспедиции на всех пяти российских научных станциях: «Мирный», «Восток», «Беллинсгаузен», «Прогресс» и «Новолазаревская».

По словам идеолога и сооснователя акции Егора Заикина, «Тотальный диктант» в этом году прошел благодаря усилиям 7000 филологов, координаторов и других волонтёров, которым небезразлична судьба русского языка.

Руководитель проекта Ольга Ребковец отметила, что диктант написали на «отлично» около 2 тысяч участников. В числе отличников - ведущий метеоролог антарктической станции «Беллинсгаузен» Станислав Ивашкевич.

Такде в 2014 году в три раза выросла Интернет-аудитория «Тотального диктанта». Так, онлайн-трансляции диктанта посмотрели 52 тысячи пользователей, и более 6 500 человек написали онлайн-диктант.

Председатель экспертной комиссии «Тотального диктанта» Наталья Кошкарева объяснила, что чаще всего участники допускали ошибки в таких словах: «перрон», «семафор», «гармошка», «расхристанный» и «палисадник». Ошибки, в основном», были связаны с реалиями, в которых употреблялись эти слова.

Напомним, в этом году текст «Тотального диктанта» подготовил известный российский писатель, автор романа «Географ глобус пропил» Алексей Иванов. 

...

  • 0

Популярное

Последние новости