В ближайщие месяцы 2014 года из-за девальвации рубля в России ожидается резкий рост цен на продовольствие. Информация была озвучена Министерством экономики. Несмотря на то, что в январе рост цен замедлился, это было лишь временным явлением. Об этом сообщает «Коммерсантъ-Online» .
Аналитики согласны с позицией Минэкономики, но считают, что рост цен будет делиться между импортерами, продавцами и потребителями. Розничные сети уже озвучивают рост цен на некоторые товары до 15%. Эксперты такжее подтверждают, что рост цен уже начался.
Доля импорта продовольствия по данным Федеральной таможенной службы выросла с 12,8% в 2012 году до 13,6% в 2013 году. Общий объем импорта в прошлом году сократился на 2,4%, но объем ввоза продовольствия увеличился на 3,6%. Стоимостный объем импорта продуктов и сырья в 2013 увеличился на 6% при росте стоимости всего импорта лишь на 0,2%. Средние цены импорта продовольственных товаров при этом прибавили 2,6%.
Скоро особо заметным станет рост цен на плодоовощную продукцию, для нее доля импорта вырастает ежегодно весной.
Дмитрий Полевой из ING Russia указывает, что есть возможность и для увеличения цен на российские товары, если они сопоставимы по качеству и цене.
На мясном рынке, как отмечает замдиректора по маркетингу Микояновского комбината Алексей Масленников. уже зафиксирован рост цен. Причиной для этого служит не только падение рубля, но и запрет импорта из ЕС.
Представители торговых сетей подтверждают, что некоторые поставщики уже предупредили об увеличении цен на продукцию. В первую очередь это заметно на импортной говядине, алкоголе и экзотических фруктах.
ProGorodNN ранее сообщал, что за 2013 год в Нижнем Новгороде реализован 141 инвестиционный проект.