Уже не мёртвые "Дельфины": первый концерт в Нижнем Новгороде (ФОТООТЧЕТ)
- 12 февраля 2014
- Ольга Тарасова
Журналист ProGorodNN пообщалась с бессменным вокалистом «Дельфинов» Артуром Ацаламовым, а также с новыми музыкантами и узнала о творческих планах, жизни Артура в Германии, краудфандинге и об отношении музыкантов к Олимпиаде.
Вчера, 11 февраля, в Нижнем Новгороде с сольной программой выступила группа «Дельфины» (ex-Мёртвые дельфины). После долгого творческого отпуска обновлённая группа заявила о себе масштабным туром по России. Нижний вошёл «в десятку» первых городов, в которых музыканты решили дать концерт. Журналист ProGorodNN пообщалась с бессменным вокалистом «Дельфинов» Артуром Ацаламовым, а также с новыми музыкантами и узнала о творческих планах, жизни Артура в Германии, краудфандинге и об отношении музыкантов к Олимпиаде.
О возвращении. О группе «Мёртвые дельфины» не было слышно более двух лет. В это время Артур Ацаламов переехал в Германию, у него родились две дочки. Что же заставило его вновь вернуться на сцену? Ответ оказался прост - творческие амбиции и песни. От этого можно отказаться, но только на время, поделился Артур. Музыкант также отметил, что «Дельфины» – не продолжение старого проекта, однако строится на его фундаменте, на опыте. В любом случае это одна группа. Это «Мёртвые дельфины» – но без прилагательных (слово «Мёртвые» пришлось убрать из названия по ряду причин – от трагедий, которые произошли с музыкантами до неприятия этого слова масс-медиа – примечание редакции). Это не революция, но эволюция группы «Мёртвые Дельфины».
Новый клип. Конечно, в группе за время творческого отдыха появились новые песни, такие как «Льды Антарктиды» и «Завтра я буду там». Кстати, впервые в истори
и группы музыканты решили запустить краудфандинг на запись нового клипа. Фанаты уже откликнулись и активно помогают любимой группе в его реализации. Артур Ацаламов намекнул, что сюжет для клипа уже есть – нам удалось узнать только лишь, что он «не будет банальным, в нём не будет любовных линий – он скорее будет весёлым».
Помимо реализации нового клипа, группа ведёт работу по выходу на мировую сцену – пишет песни на английском и немецком языках, а также занимается переводом уже имеющихся. Правда, с переводом выходят некоторые трудности – те «фишки», которые цепляют русского слушателя, трудно адаптировать для иностранца. По мнению Артура Ацаламова, русский язык звучит грубо и для выступлений за рубежом не подходит вовсе.
Новый состав. Мы также пообщались с новыми музыкантами группы – Владимиром (гитара), Сергеем (барабаны) и Иваном (бас-гитара). Ребята рассказали, что с творчеством «Дельфинов» знакомы давно и очень довольны новым коллективом. Конечно, у них уже есть большой опыт выступлений – например, гитарист долгое время играл в группе у известной российской исполнительницы «Ёлки», а бас-гитарист сотрудничал с известным в музыкальных кругах гитаристом Иваном Смирновым. Более того, барабанщик и гитарист сейчас параллельно занимаются совместным проектом - играют в группе «Гильза».
Они признались, что когда получили возможность поиграть с «Дельфинами», были очень рады.
О Нижнем Новгороде. «В последний раз я был здесь в 2005 или в 2006 году», - поделился Артур Ацаламов. «В этот раз город мне понравился в разы больше – мы проезжали мимо центра, увидели Кремль – обязательно завтра сходим на экскурсию», - заявил вокалист. Музыканты также заинтересовались знаменитой «Шаурмой на Средном» и решили во что бы то ни стало попробовать местную «достопримечательность». Они также выразили желание посмотреть на историческую часть города и реконструированную улицу Рождественская.
Об Олимпиаде. «Открытие нам очень понравилось», - сказали музыканты. Действительно, оно было зрелищным («Ещё бы не было – вложили такие средства», - добавил Артур) и очень запоминающимся. Ну а то, что одно кольцо не открылось – это не беда. По мнению группы, на каждом Открытии Олимпиады случались незначительные казусы. ProGorodNN также поинтересовался любимым олимпийским видом спорта «Дельфинов». Артур Ацаламов сказал, что его совершенно поразило выступление фигуристов. Особенно запомнилось выступление и российского чемпиона Евгения Плющенко и молодого японского фигуриста (возможно, речь идёт о Тацуки Матида – примечание редакции). По его мнению, это было зрелищно с точки зрения наблюдения за «восходом карьеры» японского фигуриста и «закатом карьеры» российского.
О концерте. bar&club Fabrika, в котором проходило выступление артистов, был забит людьми – толпы нижегородцев хотели увидеть возрождение «Дельфинов». Концерт смотрелся на одном дыхании – группа исполняла свои хиты «На моей Луне», «Мёртвый Город», «Котики-наркотики», которые зал с удовольствием пел наизусть. Также музыканты исполнили свои новые песни «Льды Антарктиды» и «Завтра я буду там» - нижегородцы восприняли их бурными овациями. Кстати, музыкантов так порадовал тёплый прием в Нижнем Новгороде, что они даже спели «На бис», а после концерта согласились раздать своим фанатам автографы
Ранее ProGorodNN публиковал интервью с лидером группы НАИВ.