Старый Нижний: "Нител" выпускал телевизоры в целях прикрытия оборонного комплекса
- 20 ноября 2013
- 16+
- Галина Полурожина
На одном из самых больших проспектов города — проспекте Гагарина - располагается завод «Нител». Это одно из самых старых предприятий не только нашего города, но и России — закладка первого камня в строительство завода датируется далеким 1915 годом.
21 ноября — профессиональный праздник работников телевидения. Уже около 80 лет человечество наслаждается с голубых экранов фильмами и новостями, музыкальными клипами и съемками спектаклей.
Нижний Новгород тоже имеет отношение к этому событию — на одном из самых больших проспектов города — проспекте Гагарина - располагается завод «Нител». Это одно из самых старых предприятий не только нашего города, но и России — закладка первого камня в строительство завода датируется далеким 1915 годом.
Сегодня мы вспомним историю Нижегородского Телевизионного Завода имени Ленина и его значение в разные годы для Нижнего Новгорода и страны в целом.
Итак, 1 августа 1915 года начинается строительство завода. Спустя год открываются первые мастерские, а затем предприятие получает разрешение на эксплуатацию продукции. Новое предприятие положило открытие целой инфраструктуры — баня, пекарня, торговая лавка, амбулатория и жилой поселок. Собственно, это и стало началом нового района нашего города - Приокского.
Первые шесть лет после открытия стали для завода настоящим испытанием. Заказы на продукцию почти полностью отсутствовали, и рабочим приходилось заниматься всем подряд — изготовлением веретен для льна, деталей для светофоров и аптекарских весов, цифр и букв для автобусных компостеров, часов-ходиков и серпов.
Только во второй половине 20-х годов прошлого века наладилось серийное производство радиотехники - головных телефонов и телефонных аппаратов, детекторных приемников и репродукторов, разнообразных звонков и радиодеталей. Более 50 видов радиостанций было разработано инженерами предприятия, и эта техника стала незаменимым подспорьем для Советской Армии.
К 1935 году осваивается выпуск переговорных устройств для экипажей самолетов и танков. О телевизорах тогда речи и не шло.
В годы Великой Отечественной Войны учреждение непрерывно снабжает советские войска средствами связи, за что в 1944 году получает правительственную награду — орден Ленина.
Только в 50-ых годах, спустя 35 лет после открытия, завод приступает непосредственно к выпуску профильной продукции — телеаппаратуры. С 60 годов производство становится серийным, и предприятие изготавливает более 8 миллионов телевизоров «Радий», «Нител», «Чайка», которые широким тиражом расходятся по всей стране, многократно отмечаясь знаками качества.
В 1983 году завод (в то время «Радий») получает серьезную награду — орден Октябрьской революции.
1995 год становится решающим для предприятия — государство резко сокращает количество заказов. Начинаются экономические трудности.
Только к 2003 году вместе со сменой собственников организация начинает «приходить в себя». Новые руководители находят возможности для выхода из кризиса, стараются сохранить коллектив и наладить технологические процессы. Со временем предприятие «встает на ноги» и начинает повышать заработную плату своим сотрудникам.
На сегодняшний день продукция завода включена в программу государственного вооружения.
Напомним, недавно мы писали об истории улицы Рождественской.