Старый Нижний: В Дмитриевской башне раньше находился архив,куда ходил сам Пушкин

С 25 марта по 29 сентября 2013 года проводится мультимедийный проект-конкурс «Россия 10». Цель проекта заключается в поддержании устойчивого интереса к России. Функция проекта заключается в продвижении нашей страны. Голосование вовсю идет в интернете. В н

В нижегородском Кремле Дмитриевская башня занимает ведущее положение. Она расположилась в центре нагорного участка. Ее фасад выходит на площадь Минина и Пожарского. Башня впервые упоминается в источниках с 1372 по 1374 годы. В ходе проводившихся исследований с 1948 по 1952 годы никаких участков кладки XVI века не найдено. Судя по этому она заново перестраивалась в XVI веке.

   

Строительство башни. В 1372 году началось строительство нижегородского Кремля. Сам Дмитрий Донской закладывал фундамент Дмитриевской башни — в честь которого она была названа. Князь при жизни успел построить только одну каменную башню с воротами. С потерей независимости Нижегородского княжества работы по укреплению города прекратились более, чем на столетие.

   

Только в правление князя Ивана III Нижний Новгород стал главным оплотом государства на востоке. В 1508 году по приказу князя Василия III,сына Ивана III в Нижний на строительство Кремля был отправлен опытный итальянский зодчий Пьетро Франческо. Нижегородцы звали иностранного зодчего на свой лад — Петр Фрязин. С его появлением наконец-то завершается строительство Дмитриевской башни и продолжается планомерное возведение Кремля в целом.

  

Описание крепости. Первоначальный облик башни был похож по очертанию на современную Никольскую. Дмитриевская башня была квадратной формы, к воротам которой вел длинный, около 29 метров, мост. Он соединял башню с предмостным укреплением. Вправо и влево из башни вели два выхода, которые располагались таким образом, что противник не мог простреливать мост. У Дмитриевской башни были створчатые ворота, которые оборудовали подъемным мостом. В XVII веке был закрыт один из выходов из башни. Неподалеку от него располагался «обруб» - что-то вроде бастиона, сделанного из срубов. Он был заполнен камнями и землей, также в конце века на нем разместили крупные орудия.

   

Комплексное предмостное укрепление зрительно подчеркивало ведущее положение Дмитриевской башни. В 1782-83 году предмостное укрепление снесли и засыпали ров возле башни. После этого она утратила не только ведущее положение, но и получила искаженные пропорции, в высоте потеряв 5 метров.

  

   

Вооружение Дмитриевской башни. В конце XVII века Дмитриевская башня уже имела значительное вооружение, которое превосходило по численности остальные башни нагорной части. В 1621 году в ней находилось 5 медных пищалей, которые стреляли ядрами от 0,6 до 12 килограмм. В башне находились 8 пушек. А вот уже к 1663 году на вооружении башни числилось около 63 крепостного ружья и 7 пищалей. Артиллерийское вооружение Дмитриевской башни существовало вплоть до 1705 года.

   

Дальнейшее назначение башни. В конце XVIII века начале XIX века в Дмитриевской башне разместили гарнизонную школу. Но в 1857 по 1867 года ее переделали в архив губернского правления. Многие историки предполагают, что именно этот архив когда-то давно посещал Александр Сергеевич Пушкин. В 1896 по 1919 года в Дмитриевской башне устроили исторический музей. В советские годы ее помещение занимал цех декораций театра оперы и балета. Сейчас в  ней расположен музей.

    

  

Реконструкция башни. С 1894 по 1896 года Дмитриевская башня подверглась реконструкции, так как требовалось ее переоборудовать под художественно-исторический музей. Реконструкцию доверили проводить архитектору Николаю Султанову, он же был автором проекта. Перед Султановым стояли две задачи: вернуть башне ведущее положение в Кремле и сделать ее надлежащий, для размещения музея.

   

  

  

Для решения первой проблемы, архитектор надстроил верхнюю часть башни. За образец  взяли Покровскую башню Новгородского Кремля. Вторая задача решилась путем создания «фонаря» - верхнего света, который необходим для освещения музейных экспонатов.

    

После проведенной конструкции башня начала отличаться по облику от остальных кремлевских башен.

   

Нижегородский Кремль по праву достоин первого места в рейтингах, проголосуйте за нашу главную достопримечательность можно здесь. 

   

На помним, на прошлой неделе портал ProGorodNN писал о том, что в 19 веке книгами упаковывали мыло. 

   

Кстати, другие материалы рубрики «Старый Нижний» можно посмотреть здесь

    

...

  • 0

Популярное

Последние новости