Старый Нижний: парк Кулибина стоит на костях
- 24 июля 2013
- Полина Простакова
Буквально недавно в Нижнем Новгороде прошел митинг в защиту Кулибинского парка. По этому поводу портал ProGorodNN решил узнать историю его создания.
Изначально на месте, где сейчас стоит Кулибинский парк, находилось Всесвятское Петропавловское кладбище. Оно растянулось от улице Полевой (теперь М. Горького) и Напольно-Лесной (теперь часть Белинки). В 1775 году кладбище было устроено на Варварском поле. Виной тому стало повальное закрытие городских церковных погостов Комиссией из Санкт-Петербурга и Москвы для положения дальнейших улиц. В 1781 году по просьбе Купцов Неудакиных, архитектором Аненьиным была построена церковь Петра и Павла. Главной причиной строительства стало сохранение церковного прихода.
При расширении территории Нижнего Новгорода, Петропавловское кладбище вскоре вошло в городскую черту. Первоначально прямоугольная форма изменилась на трапециевидную. Оно когда-то было объектом культурного значения регионального масштаба. Ведь в нем была захоронена значительная часть населения Нижнего Новгорода, включая купцов, литераторов и общественных деятелей. Помимо покоившегося в нем изобретателя Кулибина, последнее пристанище на его территории обрели городской голова Переплетчиков, нижегородский поэт Леонид Граве, купцы и общественные деятели Афанасьев, Волков и многие другие. По некоторым данным, в дальней от церкви части в 1910-х годах во времена столыпинских реакций были погребены казненные в Нижегородском остроге участники революционного движения. В годы Первой мировой войны на территории кладбища были устроены братские могилы павших воинов-нижегородцев.
Не взирая на противоречия всем указанным санитарным нормам, кладбище просуществовало до советских времен. В 1939-1940 годах его закрыли. Могилы и фамильные склепы вскрыли и разграбили. Надгробные памятники ждала иная участь. Почти все были разбиты и вывезены. Вскоре на территории кладбища появляется парк.
В 1960 году завершились работы по благоустройству парка. От кладбища остались целыми только две могилы — Кулибина и бабушки Горького Акулины Ивановны Кашириной. Теперь каждый посетитель мог отдохнуть в парковых павильонах и покататься на аттракционах. В парке разместили несколько памятников: бюст Кулибина, Монумент с барельефом Кулибина, неподалеку от его могилы; памятник Максиму Горькому и стела с барельефом на могиле бабушки Горького Акулины Ивановны Кашириной. Вместо церкви Петра и Павла построили кинотеатр «Пионер». Вскоре на его территории для молодежи стали проводить дискотеки. В 1963 году на месте «Пионера» строится новое здание уже всем известного кинотеатра «Спутник».
К 1990 году все аттракционы были устранены. Остались стоять старая кафешка и тир, теперь переделанный в склад. Но в парке до сих пор стоят вековые липы, клены, тополя и березы, которые были молчаливыми свидетелями истории.
Напомним, на прошлой неделе портал ProGorodNN писал о соборе Александра Невского, которому исполнилось 132 года.